Депутаты обсудили вопросы здравоохранения в Коми
4 декабря в Коми начинается вакцинация против коронавируса. Первые прививки получат медики, работающие в «красных зонах». Эту и другие темы, касающиеся медицины, обсудили в Госсовете Коми в ходе слушаний по реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения», и входящих в ее состав региональных проектов, направленных на реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».
Медицинская отрасль в этом году поневоле оказалась на передовой, и следующий год явно тоже окажется непростым. Как рассказал министр здравоохранения Коми Борис Александров, в нынешнем году общий объем финансирования госпрограммы (с учетом средств территориального фонда ОМС) составляет более 37 миллиардов рублей. В следующем году ожидается порядка 28,3 миллиарда. К сожалению, из-за вынужденного сокращения финансирования, сохраняются риски недостижения в следующем году целевых показателей смертности населения, качества оказания медпомощи.
В 2020 году из федерального бюджета было привлечено 5,6 миллиарда рублей, в том числе на борьбу с ковидом – 3,5 миллиарда. В следующем году предварительно ожидается 1,1 миллиарда от федерации.
Министр отметил, что в последние два года в Коми наблюдается положительная динамика в части оснащения медицинских организаций оборудованием, на это повлияла реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Также министерство изыскивает все возможности по укреплению материально-технической базы учреждений. В этом плане помогают социальные партнеры, например много сделано в медучреждениях Ухты в рамках соглашения с ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл» также поддержал Ухтинскую, а также Печорскую и Усинскую ЦРБ.
В качестве одной из проблем отрасли здравоохранения Коми министр назвал моральное и физическое устаревание основных фондов учреждений здравоохранения вследствие их физического износа, изменения санитарно-гигиенических и строительных норм, появлением новых методов диагностики и лечения пациентов. В Коми нужно построить 82 объекта здравоохранения взамен старых ЦРБ, участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов. В 65 учреждениях нужен капремонт. Все это требует десятков миллиардов рублей.
– В 2020 году нам удалось достичь некоторых результатов. Завершено строительство перехода между главным корпусом и консультативной поликлиникой Республиканской детской больницы, первый этап строительства здания радиологического отделения республиканского онкодиспансера в Сыктывкаре, начато строительство республиканской инфекционной больницы на 100 коек, – рассказал Борис Александров. – В 2021 году мы продолжим строительство 19 ФАПов, республиканской инфекционной больницы на 100 коек, строительство лечебного корпуса в Усть-Цильме, завершим разработку ПСД реконструкции пристройки главного корпуса и приемного отделения Республиканской детской клинической больницы. Планируем приступить к проектированию и строительству центра диагностики и лечения вирусных заболеваний на 200 коек. С правительством страны согласовано строительство нового Республиканского перинатального центра.
По данным сайта стопкоронавирус.рф на утро 2 декабря, в Коми выявлено 293 новых случаев заболевания. 385 человек выздоровело, четыре умерло. Всего же с начала пандемии в регионе зафиксировано 21 912 случаев ковида, выздоровлений – 17 444, летальных случаев – 370.
Также министр рассказал о работе по программе модернизации первичного звена здравоохранения, что должно обеспечить доступность медпомощи в сельской местности, малых городах. Для этого в Коми должны в ближайшие пять лет построить 63 ФАПа, приобрести 1459 единиц медоборудования (в том числе «тяжелого» – КТ, рентген-аппаратов, УЗИ-аппаратов, флюорографов, маммографов).
Отдельно министр рассказал о том, что делается для борьбы с коронавирусной инфекцией. Сейчас в республике развернуто 2586 коек для больных с ковидом, 1115 из них обеспечиваются кислородом, 145 оснащены аппаратами ИВЛ. В Сыктывкаре, Ухте и Воркуте созданы специализированные структурные подразделения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь гражданам с симптомами ОРВИ и COVID-19. Привлечены ресурсы крупных компаний для дооснащения реанимационным оборудованием, кислородом, проведения ремонтных работ в специализированных медицинских организациях.
Коронавирус отрицательно сказался на реализации мероприятий в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
– Приостановлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации, плановая госпитализация, что может сказаться на показателях здоровья населения Коми и создаст серьезные сложности достижения некоторых целевых показателей, – пояснил министр. – В то же время национальные проекты продолжают реализоваться и сейчас, несмотря на коронавирус.
В доказательство того, что ковид не повод забывать о других болезнях, модернизации отрасли, Борис Александров рассказал о закупках в этом году оборудования, в частности о приобретении 23 мобильных комплексов (флюроографов, маммографов, ФАПов), что позволило охватить диагностикой и медпомощью множество малонаселенных поселков и деревень. Кроме того, в нынешнем году по федеральному распоряжению Коми выделено 40 новых машин скорой помощи. При помощи из федерального бюджета будет продолжено переоснащение региональных сосудистых центров (на это в 2021 году уйдет 129 миллионов рублей), онкологического диспансера (88 миллионов), центров амбулаторной онкологической помощи в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте (69 миллионов рублей). Не намерены забывать о детском здравоохранении, помощи тем, кто хочет родить детей – на цели ЭКО, например, в 2021 году запланировано 128 миллионов, этого хватит на 700 процедур.
Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев, оценивая реализацию госпрограммы, охарактеризовал ее как умеренно эффективную – использовано 72 процента средств от запланированных на этот год. А по некоторым направлениям освоение вообще минимальное. Например, по закупке оборудования для борьбы с онкозаболеваниями – 13,7 процента. Причем, немало оборудования закуплено еще полгода назад, но не установлено из-за неготовности учреждений. Не выполняются планы по приобретению жилья для медработников. Сложная ситуация со строительством объектов – использовано около 17 процентов от запланированных вложений. Потрачено всего 0,2 процента средств, заложенных на строительство ФАПов, при этом по соглашению с федеральным центром строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов должно быть завершено к 31 декабря этого года.
Борис Александров, отвечая, почему медучреждения оказались не готовы к установке новой техники, сослался на то, что нужные работы не смогли провести из-за длительности конкурсных процедур, в этом году вообще сложно найти подрядчиков на ремонт помещений. Так что подготовка помещений начинается только сейчас, продлится она в разных учреждениях от двух до пяти месяцев. Были и другие причины, например, в онкодиспансере подготовили помещение для томографов, но завод внес в их конструкцию изменения, так что задержка произошла из-за необходимости поправок в документацию.
Сложности и с покупкой жилья для медиков, аукционы проходят, но не всегда на них поступают заявки, был случай, что уже заключенный договор был расторгнут из-за неудовлетворительного состояния квартиры.
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Коми Ирина Круглова дала комментарии по поводу отставания со строительством объектов здравоохранения. Тут, как несложно догадаться, тоже не обошлось без срывов контрактов из-за коронавирусных ограничений. По ФАПам, например, были расторгнуты договора с подрядчиками из-за пределов республики, которые брались за такие проекты. Возникли сложности с выделением участков в муниципалитетах для ФАПов, на выделенных территориях обнаружились старые капитальные строения, которые нужно было снимать с кадастрового учета и сносить, есть вопросы с переносом инженерных сетей. А с ФАПами, которые попали в Арктическую зону и того сложнее, теперь их проекты должны проходить проверку Главгосэкспертизы России, что тоже процесс небыстрый. Поэтому 19 ФАПов, планировавшиеся на этот год, «переезжают» на следующий. Отставание случилось и с проектом инфекционной больницы, возникла ситуация с нестыковками по площади в разных документах, сейчас со всем разобрались. А поскольку ввод в строй намечен на 2022 год, есть все шансы нагнать сроки.
Председатель Госсовета Сергей Усачев поднял вопрос по ситуации с льготным лекарственным обеспечением и организации выдачи бесплатных лекарств ковидным больным.
Министр ответил, что сейчас в республике проблемы с отовариванием 526 рецептов по федеральной льготе и 37 по региональной из-за отсутствия нужных препаратов на фармакологическом рынке.
– Прикладываем все усилия, чтобы их обслужить в максимально короткие сроки, – сообщил Борис Александров. – Что касается лекарств для больных «короной», то их выдают в медучреждениях, либо при визите медработников на дом.
Кроме того министр ответил на вопрос о строительстве лечебного корпуса в Визинге – вопрос о включении этого проекта в программу модернизации первичного звена медпомощи сейчас решается на уровне Минздрава России. Депутат Андрей Мельник попросил также обратить внимание на вопрос ремонта Усть-Вымской районной больницы, частично он сделан, но, например, хирургический блок остро нуждается в обновлении, и система теплоснабжения тоже. Кроме того, по словам Андрея Мельника нужно срочно решать вопрос с медицинским транспортом для отдаленных и труднодоступных населенных пунктов муниципалитета – Кожмудора (в составе которого 14 деревень) и Мадмаса. Министр пообещал побывать до конца года в районе, обсудить насущные вопросы. А что касается скорых для Мадмаса и Кожмудора, то они поступят туда уже в следующем году.
Также на совещании обсудили вопрос привлечения кадров. Министр сообщил, что для достижения результата регионального проекта в 2021 году необходимо привлечь в отрасль 557 врачей и 975 медработников среднего звена. Но сделать это, видимо, будет крайне непросто. В беседе с журналистами вице-спикер парламента Владимир Косов рассказал, что сейчас молодых медиков, выпускающихся из вузов, активно «перехватывают» крупные города – из-за пандемии везде дефицит кадров, а мегаполисы, конечно, могут предложить молодым специалистам гораздо более привлекательные условия. Так что, сложный вопрос с обеспечением медицинским персоналом сельских территорий сейчас становится еще сложнее. Уже возникали идеи предлагать возвращаться с пенсии пожилым медработникам, а тех, кто собирался уйти на заслуженный отдых, видимо, придется стараться удержать на рабочем месте.
Депутат Сергей Артеев задал вопрос о вакцинации против коронавируса. По его словам, вопрос нужно решить хотя бы по группам риска, пожилым людям. Борис Александров сообщил, что на днях в республику поступили 42 дозы, в четверг поступает еще 710. Вакцинация двухэтапная, то есть, вводить препарат нужно дважды с перерывом в три недели. Так что, первые прививки начнутся уже на этой неделе. Но делать их пока из-за дефицита вакцины будут пока только медикам, работающим в «красных зонах».
Анна ПОТЕХИНА
Фото РИА Новости
Оставьте первый комментарий для "Медицина на передовой"