Порядок по программе

Парламентарии обсудили вопросы профилактики преступлений

О ресоциализации осужденных, реабилитации несовершеннолетних, поддержке народных дружин шла речь в Госсовете Коми на бюджетных слушаниях госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

Провел слушания госпрограммы председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, который напомнил, что уже давно в Коми ставится вопрос о необходимости принятия в каждом муниципалитете собственной программы «Правопорядок». Три года назад даже разработали типовой проект такого документа. Но принимать его муниципалы не торопились.

С основным докладом выступил и.о. министра юстиции Коми Алексей Осташов, пояснивший, в том числе, почему муниципалы не спешили с принятием программ правопорядка: в утвержденном министерством экономики перечне рекомендованных программ таковой не было. Поэтому работали в этом направлении как кому удобнее – включали мероприятия по охране правопорядка в программы обеспечения безопасности жизнедеятельности, создавали отдельные подпрограммы и т.д. В итоге в упомянутый перечень, наконец, внесли изменения. Дело стронулось с мертвой точки только месяц назад, когда первую муниципальную программу принял Вуктыл. В Госсовете ждут, что в ближайшие недели подтянутся остальные города и районы, тем более, что есть соответствующие распоряжение главы региона. По мнению Ильи Семяшкина, простимулировать муниципалитеты лучше заниматься вопросами профилактики правонарушений может специальная совместная премия, назначаемая Минюстом Коми и Госсоветом. Алексей Осташов идею поддержал.

Обсуждаемая госпрограмма, объем финансирования которой в нынешнем году составил 1,7 миллиарда рублей (из федерального бюджета выделяется 100 миллионов), делится на шесть подпрограмм: «Профилактика преступлений и иных правонарушений», «Профилактика повторных преступлений», «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних», «Профилактика алкоголизма и наркомании», «Юстиция, правовое просвещение и правовое информирование», «Обеспечение реализации программы».

В частности, в рамках профилактики повторных преступлений министерство решает вопросы организации рабочих мест для осужденных, выделяя исправительным учреждениям средства на приобретение техники, оборудования. За счет этого, например, были куплены трактор с погрузочным ковшом (2,3 миллиона рублей), деревообрабатывающий станок (1,2 миллиона), шиномонтажное оборудование (733 тысячи рублей). Учреждения УФСИН заключили 86 договоров с предпринимателями на производство продукции и оказание услуг, 47 государственных контрактов. 1,7 миллиона рублей выделено для предприятий, берущих на работу ранее судимых для частичного возмещения оплаты их труда.

А в следующем году в Сыктывкаре в местечке Човью планируется открыть исправительный центр, где мужчины, осужденные к принудительным работам, будут отбывать наказание (сейчас такая мера применяется все чаще). Работать там смогут одновременно до 200 человек. В здании, где намерены открыть центр, завершаются кадастровые работы, в скором времени его должны передать в федеральную собственность, чтобы им могло распоряжаться УФСИН.

Однако старший помощник прокурора Коми по взаимодействию с представительными и исполнительными органами республики Зинаида Ивашина отметила, что такой работе нужно уделять более пристальное внимание, поскольку сейчас лишь 59 процентов осужденных в колониях работают. Между тем ущерб от их преступных действий, который нужно возмещать, составляет в совокупности 42 миллиарда рублей. В нынешнем году из исправительных учреждений региона вышли 3242 человека, а на работу устроились только четыре процента из них, это явно недостаточный уровень ресоциализации.

Есть планы, касающиеся ресоциализации и реабилитации не только взрослых, но и детей, попавших в сложную ситуацию, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. В адресную региональную инвестиционную программу на 2021-2023 годы включены предложения о строительстве двух реабилитационных центров в Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. Такая работа – один из приоритетов госпрограммы, в идеале подобные учреждения должны быть во всех городах и районах.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов пояснил, что планируется выделить шесть миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства центра в Усть-Куломском районе, чтобы она началась уже в будущем году. В последующие два года должно быть выделено 46 миллионов уже на само строительство. В Усть-Цильме же, по словам Ильи Семяшкина, где разместится центр пока точно не решено. Либо построят его по типовому проекту, либо переоборудуют здание государственных аптек, которые планируют переезд в другое помещение. Во втором варианте получится и быстрее, и дешевле.

И.о. министра рассказал о работе по укреплению материально-технической базы учреждений, занимающихся профилактикой правонарушений, вопросами трудоустройства лиц, освобожденных из учреждений УФСИН, профилактикой противоправных действий среди несовершеннолетних и организацией безопасности на спортивных объектах, а также о новосельях этого года – переезде четырех судебных участков в Печоре в новое здание.

Также Алексей Осташов рассказал о секвестре в финансировании программы: в 2021 году средств на нее будет выделено на 30 процентов меньше, чем было в нынешнем, связано это, в частности с тем, что часть выполняемых задач переходит на другой уровень: теперь полномочия по обеспечению деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния из программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» перемещаются в программу «Информационное общество».

Самый старший депутат Госсовета Коми Андрей Мельник поднял тему добровольных дружин и статусе тех, кто в них состоит. По его мнению, такие должны быть в каждом муниципалитете, а сами дружинники – юридически защищены. Также парламентарий предложил увеличить финансирование летних трудовых отрядов, в которых работают подростки, вспомнить о забытой практике обязательного трудоустройства тех, кто вернулся из мест не столь отдаленных – все это вкупе должно улучшить ситуацию с соблюдением правопорядка в регионе.

Надежда Дорофеева напомнила о том, что уже сделано для поддержки дружинников. Например, в прошлом году Госсовет внес изменения в региональный закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми», что позволило, начиная с этого года, увеличить назначаемые дружинникам единовременные компенсации, если во время рейда они физически пострадали – получили ранения, травмы, контузии. Впрочем, ни одного случая, когда член народной дружины в Коми пострадал в этом году не зафиксировано. При том, что работают общественные блюстители правопорядка довольно активно, при их помощи выявлено почти полторы тысячи административных правонарушений.

Председатель Верховного суда республики Александр Хамицевич призвал улучшить условия работы мировых судей, пояснив, что этому институту в Коми в нынешнем году уже 20 лет, а нормальных условий для отправления правосудия нет. Алексей Осташов подтвердил, что знает об этой проблеме, в ведомстве будут искать источники финансирования.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Порядок по программе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.