Уроки для взрослых

Общественники разбирались в причинах жестокости в молодежной среде

На минувшей неделе интернет облетело видео зверской расправы в Воркуте: трое парней до полусмерти избили 18-летнего юношу. Нападение произошло 7 ноября в квартире на Шахтерской набережной. На кадрах видно, как подростки поочередно прыгают по голове и телу жертвы, которая уже перестала сопротивляться. В результате избиения молодому человеку повредили кадык и сломали в двух местах челюсть. Неоправданная жестокость вызвала настоящий шок в обществе. Отреагировала на вопиющий случай и Общественная палата Коми – организовала расширенное заседание, на котором эксперты разбирались в причинах жестокости в молодежной среде.

На заседание пригласили начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД Ларису Бадаеву, она представила статистику подростковой преступности в Коми. Каждое 23-е преступление в регионе совершено лицами, которым еще не исполнилось 18 лет. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось за последнее десятилетие на 11 процентов. Из последних случаев криминала такого рода – насильственные действия сексуального характера в учреждениях закрытого типа (там, как пояснила докладчик, выявлены случаи мужеложества). К тяжким относится и незаконный оборот наркотиков (подростки, как правило, выступают здесь в роли закладчиков). Также зафиксирован рост угона автомобилей – в лидерах по числу таких преступлений Воркута, Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский район.

В целом же в «молодежной возрастной группе» доминируют корыстные преступления – кражи, мошенничество, умышленное уничтожение имущества, угоны. Как констатировала правоохранитель, дети стали больше воровать – деньги, авто, велосипеды, гаджеты, в магазинах – продукты питания, алкоголь и табачные изделия.

Говоря о преступлениях против жизни и здоровья, Лариса Бадаева напомнила про недавний случай в Сосногорском районе, где отец с сыном совершили убийство сожительницы отца.

Средний возраст юных преступников снизился – в 60 с лишним процентах случаев это 16-17-летние школьники. По мнению правоохранителей, основная причина молодежной преступности – недостатки семейного воспитания, и потому полиция ратует за то, чтобы разрешили направлять уведомления по месту работы родителей, чьи дети дважды совершили правонарушение. Правда, общественники и законодатели с этим не согласны, поскольку считают такую практику нарушением прав человека и вторжением в личную жизнь. Да и семье вряд ли станет лучше от того, что родитель в результате потеряет работу.

Сейчас на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних числится 1775 подростков, и как подчеркнула Лариса Бадаева, у многих из этих ребят нет страха перед наказанием, ведь суды в большинстве случаев выносят в отношении них крайне лояльные приговоры. Например, сейчас рассматривается дело парня, которому на днях исполнится 18 лет. До своего совершеннолетия этот молодой человек успел совершить две кражи, грабеж, угон автомобиля, угрожал убийством и причинением тяжкого вреда здоровью. И каждый раз в качестве наказания суды назначали ему по 80-100 часов обязательных работ, а в последнем случае – семь месяцев ограничения свободы. Понятно, что парень уверовал в свою безнаказанность и, став взрослым, вряд ли изменится.

– Это запущенный случай, такие не исправляются. А вот если бы подростка вовремя поместили в специализированное закрытое заведение, где воспитанники не только учатся, но и получают, как минимум, две профессии, возможно, он бы стал другим человеком, – высказала мнение начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД.

В числе причин ранней преступности правоохранитель также назвала отсутствие полезного досуга у подростков – каждый третий стоящий на учете не посещает никаких кружков и секций, да и не имеет такой возможности из-за сложного материального положения семьи, ведь большинство секций – платные.

Главным воспитателем незрелых душ становится интернет, где немало опасных сайтов, склоняющих к деструктивному и маргинальному поведению. Лариса Бадаева упомянула запрещенную организацию «Синий кит», по чьей вине по стране прокатилась волна суицидов среди подростков, и движение АУЕ («Арестантское уголовное единство»), деятельность которого признана экстремистской и преследуется уголовно. Участия жителей Коми в АУЕ не выявлено, но выявлены интересующиеся слушатели в Печоре и Воркуте, а также зафиксировано вовлечение подростка в одну из опасных групп: девочка выполняла задания некой организации и была поставлена на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. В качестве исправительной меры ей даже выделили путевку в детский оздоровительный лагерь «Чайка». Ежегодно в республике выявляется по одному несовершеннолетнему, замешанному в распространении экстремистской информации. Например, в Усинске парень выложил у себя на странице песню экстремистского содержания, за что был оштрафован и поставлен на учет.

Через интернет подростки подвергаются и шантажу. Самый свежий случай – в октябре 12-летнюю девочку неизвестный ей абонент принудил раздеться и заснять себя на видео, а на следующий день это видео было в телефонах всех ее одноклассников. Только после этого девочка пожаловалась маме, а та обратилась в полицию.

– В Коми не организован киберконтроль, вклад в это нужное дело могли бы внести НКО, мониторить интернет, – предложила общественникам Лариса Бадаева.

Пока же продуктивное взаимодействие налажено у МВД лишь с одной организацией некоммерческого сектора – благотворительным фондом «Союз неравнодушных сердец» Андрея и Ольги Пятковых. Они организуют в учебных заведениях интерактивные спектакли на темы буллинга (травли) и наркомании. Дети вовлекаются в происходящее на сцене и предлагают другие сценарии, которые в корне меняют исход дела. Тем самым ребята погружаются вглубь проблемы и узнают, как можно предотвратить трагедию.

В завершение своего выступления Лариса Бадаева напомнила о такой эффективной воспитательной мере как наставничество и призвала инициировать республиканский закон об общественных воспитателях несовершеннолетних.

Далее в разговор включились общественники. Первым слово дали председателю Общественного совета Воркуты Сергею Гагаузову, который вместе с коллегами участвовал в сыктывкарском заседании онлайн, находясь в воркутинской студии. Его комментарий касался группового избиения в заполярном городе. По мнению Сергея Гагаузова, главная причина произошедшего в том, что подростки предоставлены сами себе. У многих из них в период пандемии родители потеряли работу, и сейчас взрослые пытаются покрыть материальный ущерб, трудясь на нескольких работах. А дети занимают себя тем, что устраивают тусовки на квартирах, в том числе в заброшенных домах, каких в Воркуте и поселках множество.

– Родители не общаются со своими детьми, а у подростков накапливается негативная энергия, и она выплескивается таким образом, – высказался общественник.

Председатель общественного совета при МВД Любовь Кимпицкая добавила, что в Воркуте развита сеть дополнительного образования, но сейчас из-за пандемии занятия и мероприятия отменили:

– Где дискотеки на базе дворцов молодежи? Первые, кто туда приходили, – хулиганы. Драка – это выплеск агрессии. И эту агрессию молодежь снимала в тех «качалках», выплескивала негативную энергию, занимаясь спортом. Надо обязать правительство выделять бесплатные места в спортивных секциях для трудных подростков.

Что касается семейного воспитания, то, по мнению Любови Кимпицкой, родителям вовсе необязательно общаться с детьми 24 часа в сутки, главное здесь – личный пример, а он может быть как хорошим, так и плохим.

– Если в семье папа лупит маму, то их сын будет считать, что это правильно, и если в семье лупят ребенка, то он будет обижать того, кто слабее его, – отметила общественница.

Преподаватель кафедры педагогики и психологии Сыктывкарского университета Ольга Старцева вспомнила советское прошлое, когда воспитательная работа была налажена повсеместно – в школах, ПТУ, трудовых студенческих отрядах. Правда, другие участники встречи ей возразили, что вернуть советскую модель образования уже невозможно, но согласились, что выполнять воспитательную функцию школы должны обязательно.

Член Общественной палаты, первый заместитель генерального директора, генеральный продюсер телеканала «Юрган» Геннадий Левицкий предложил конкретную меру – создать координационный совет по делам молодежи при главе республики и отдать этому органу все координирующие функции по этой проблематике.

– Советское время ушло, оно имело свои плюсы и минусы. Сейчас другое время, и подходы должны быть другими. Интернет сложно регулировать, значит, надо идти в интернет и создавать общественное противодействие тому, что происходит, – заключил журналист.

Галина ВЛАДИС

Фото argumenti.ru

Оставьте первый комментарий для "Уроки для взрослых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.