Защита для населения и территории

В Госсовете Коми обсудили программу по обеспечению безопасности и профилактике терроризма с экстремизмом

Управляющие компании в республике привлекут к распространению агитационных материалов по противодействию терроризму и экстремизму, в ряде городов и районов до конца этого года появится новейшее оборудование по оповещению о ЧС, в ближайшем будущем планируется строительство зданий двух пожарных частей. О всем этом шла речь в Госсовете Коми в ходе обсуждения государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма».

В начале слушаний председатель Комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин отметил, что у депутатов есть ряд вопросов, которые носят системный характер. Касается это деятельности добровольных пожарных, размещения специальных пожарных частей.

Подробную информацию о реализации программы в этом году и планах на последующие три года изложил заместитель председателя Комитета ГО И ЧС Республики Коми Сергей Корольков. Задач у программы две – защищенность населения и всего региона от чрезвычайных ситуаций, пожаров, а также защита прав личности и общества от террористических актов, проявлений терроризма и экстремизма на территории республики. Основные целевые индикаторы программы – уровень готовности сил и средств пожарно-спасательных подразделений, доля правоохранительных органов, осуществляющих деятельность в Коми, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, привлекаемых к противодействию терроризму и экстремизму в республике.

С задачей по профилактике терроризма и экстремизма в Коми, судя по докладу Сергея Королькова, справляются. В реализации этой части программы участвует Комитет ГО и ЧС республики и ряд региональных министерств – министерство национальной политики, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, министерство образования, науки и молодежной политики, министерство физической культуры и спорта. Финансирование достаточно скромное, в 2020 году в бюджете Коми на профилактику терроризма и экстремизма было заложено 1,340 миллиона рублей, распределенных между всеми участниками. Максимальная доля – 549 тысяч рублей – предназначалась Миннацу Коми.

– В рамках данной программы ежегодно проводится мониторинг состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, включающий отслеживание деятельности общественных организаций с учетом их зарубежных контактов, – рассказал Сергей Корольков. – В отчетном периоде деятельности этнообщественных организаций негативные тенденции не выявлялись.

По словам заместителя председателя Комитета ГО и ЧС, социальные объекты в республике оборудуются в соответствии с требованиями антитеррористической защищенности. Изготавливается и распространяется печатная продукция антитеррористической тематики. В этом году, например, изготовлено 33 760 экземпляров такой продукции. Данные материалы направляются в органы местного самоуправления, четыре муниципальных образования их уже получили. Эти материалы в том числе послужат и наглядной агитацией, сообщил докладчик, в жилых домах.

– Поставлена задача органам местного самоуправления при получении данных печатных материалов наладить работу с управляющими компаниями, передать им часть экземпляров для того, чтобы они это все разместили в подъездах, – пояснил Сергей Корольков.

Национальным антитеррористическим комитетом отмечается положительная работа Антитеррористической комиссии в Коми. Но тот факт, что ситуация с межнациональным общением в регионе традиционно положительная – народ здесь живет миролюбивый, и то, что преступлений экстремистской и террористической направленности очень мало, так что и к серьезным последствиям они пока не приводили (большая часть нарушений касается нетолерантных высказываний в социальных сетях или перепостов, призывающих к разжиганию межнациональной розни), не отменяет необходимости быть готовым к серьезному ЧП, теракту, к ликвидации их последствий. Равно как и к ликвидации последствий пожаров, разгула стихии или техногенных катастроф. Поэтому вторая часть программы, касающаяся защиты населения и территории Коми от ЧС, традиционно куда более объемная и вопросов у парламентариев вызывает больше.

Говоря о финансировании госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма» в целом, Сергей Корольков с сожалением отметил, что в следующем году объем выделяемых бюджетных средств будет почти на 10 процентов меньше, как и в последующие два года. Связано это с сокращением налоговых доходов региона из-за уменьшения доходов бизнеса, работающего на территории региона. «Затянуть пояса» нужно теперь при реализации многих госпрограмм. Если в нынешнем году на рассматриваемую программу было выделено более 1,5 миллиарда рублей, то в следующем будет 1,4 миллиарда.

– Как видите, идет значительное сокращение расходов на госпрограмму по отношению к 2020 году в связи с оптимизацией расходов, принятых правительственной бюджетной комиссией, – продемонстрировал парламентариям слайды с цифрами докладчик. – Расходы программы на 2021 год оптимизированы на 142 миллиона 434 тысячи рублей. На 2022 год – на 77,9 миллиона. В том числе существенно сокращены расходы по подведомственным учреждениям. Так, например, у Управления противопожарной службы и гражданской защиты по Сыктывкару сокращено финансирование на 81 миллион 69 тысяч в 2021 году. В 2022 году – 23,5 миллиона.

Сергей Корольков добавил, что для того, чтобы работники подведомственных учреждений не потеряли в зарплате, придется экономить на приобретении основных средств для их деятельности – пожарных машин, обеспечении боевой одеждой пожарных, средствами защиты органов дыхания.

Вопрос с обеспечением пожарным транспортом для Комитета ГО и ЧС, судя по выступлению, вообще, довольно болезненный, к этой теме докладчик возвращался неоднократно. В частности, он рассказал, что, благодаря активной работе по развитию пожарной службы, значительно улучшилось материально-техническое оснащение пожарно-спасательных подразделений. В период с 2013 по 2020 год приобретено 48 пожарных автомобилей, 15 аварийно-спасательных автомобилей, девять снегоходов, восемь снегоболотоходов и 18 плавсредств. В то же время существует необходимость в обновлении пожарной техники – в пожарных частях сплошь и рядом работают автомобили, которым по 30 и более лет. По дорожной карте в 2019 и 2020-м годах закупалось по три новых пожарных машины в год. Но в 2021-м из-за сокращения получится приобрести только одну.

– Без дополнительного финансирования задачу по обеспечению боеготовности наших подразделений будет выполнить сложно, – резюмировал Сергей Корольков.

Также он рассказал о планах по строительству пожарных депо на ближайшие годы. Сейчас таковых нужно два. Во-первых – в Подтыбке Корткеросского района. Старое здание стоит недалеко от реки Вычегды, которая там делает большой изгиб и в последние годы немного перемещает русло, отбирая ежегодно по два метра берега, так что пожарное депо рискует утонуть. Еще одно здание нужно строить в печорском Каджероме. Средства в 40 миллионов рублей на эти цели заложены.

Сергей Корольков отметил, что жители Коми начали ответственней относиться к вопросам собственной безопасности. В частности это показывает тот факт, что снижается материальный ущерб от пожаров, и само число пожаров уменьшается.
– Следовательно, та работа, которая проводится комитетом, востребована, приводит к результатам и положительным показателям. Да, люди иногда забываются, но нужно отметить, что жители республики стали более сознательно подходить к своей безопасности и заботятся о себе при выходе на природу, выезде на реку. В результате, у нас идет снижение гибели людей, – отметил заместитель председателя Комитета ГО и ЧС.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев по этому поводу высказал замечание: разработка проектно-сметной документации на строительство депо началась еще в мае, но подрядчик сделал ее так, что в октябре госэкспертиза ПСД не приняла. Сергей Корольков пояснил, что ошибки в документации исправлены, замечания учтены, и ПСД снова отправлена на госэкспертизу. Получение положительного заключения ожидается к середине декабря.

Пожарная служба республики сейчас состоит из 49 пожарных частей и 58 отдельных постов. Численность ее сотрудников составляет 1190 человек. Процент прикрытия населения и территорий с 2008 года увеличился с 50,9 процента до 99,5 процента. Также распоряжением правительства Коми с 2017 года введена в эксплуатацию Система 112. Выступающий сообщил, что она развернута по всей территории и обслуживает 100 процентов населения.

– Каждый житель нашей республики может дозвониться до службы 112, задать вопросы, оповестить о каком-нибудь происшествии. Система 112 позволяет обеспечить всем участникам, которые обращаются в ее адрес, соединение со всеми службами,  обеспечивающими правопорядок, здравоохранение, пожарную безопасность. На сегодняшний день она подтвердила свою необходимость. Участниками службы 112 являются два центра обработки информации в Сыктывкаре и Ухте, 20 единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, 68 ответственных оперативных служб, – рассказал Сергей Корольков. – Сейчас в связи с ситуацией с COVID-19 у нас идет увеличение ежедневно на 200 звонков.

Важная для реализации госпрограммы задача – поддержание готовности технических средств оповещения о ЧС. На эти цели в 2021 году заложено 3,314 млн рублей. Сейчас система оповещения охватывает 97,2 процента населения Коми. К сожалению, и здесь финансирование пока вынужденно сокращается, примерно на 50 процентов по сравнению с нынешним годом. Но, пока средств было достаточно, работа в этой сфере была проделана немалая. В частности, в городах и районах Коми начали устанавливать новейшее управляющее оборудование системы оповещения и информирования П-166М, до конца этого года, например, оно появится в Троицко-Печорском и Корткеросском районах. Кроме того, в Вуктыле, Усинске, Сысольском, Сыктывдинском, Удорском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском районах были установлены и введены в строй девять комплектов современных акустических устройств оповещения, каждый стоит от 250 до 400 тысяч рублей. До конца года планируется установить еще девять таких комплектов в разных районах. По итогам 2020 года современным оборудованием будут обеспечены все муниципалитеты.

Порядка 4,5 миллиона рублей заложено на организацию авиационного обеспечения для предупреждения ЧС и ликвидации последствий, а также на предупреждение ЧС во время половодья. В том числе на взрывные работы – 3,9 миллиона, на авиационные услуги – 687 тысяч. И здесь расходы пришлось урезать наполовину. Остается надеяться, что ничего особо серьезного, предполагающего срочные авиавылеты, в Коми не произойдет, потому что один полетный час вертолета сейчас стоит порядка 200 тысяч рублей.

Еще одна задача при реализации госпрограммы – создание материального резерва для ликвидации ЧС. В 2020 году закуплены средства индивидуальной защиты, маски, перчатки, бахилы. А также габионы насыпного типа, чтобы опробовать их в Усть-Цильме во время паводка. Если эффект будет хорошим, будут закупать и дальше.

По окончании доклада выступил председатель Контрольно-счетной палаты. Кроме уже упомянутого замечания по поводу депо в Каджероме, он отметил, что по некоторым подпрограммам КСП обнаружила неполное освоение средств. Самый наглядный пример – финансовое поощрение пожарных-добровольцев. В этом году на эти цели было заложено 766 тысяч рублей. Освоение – 8,5 процента.

Выяснилось, что причина в том, что порядок, который определяет механизм предоставления мер материального стимулирования, до сих пор нормативно не урегулирован.

– Что за трудности четыре года мешают разработать этот нормативный акт? – возмутилась депутат Надежда Дорофеева. – Давайте возьмем на контроль этот вопрос.

Сергей Корольков ответил, что документ уже проходит согласование, которое завершится к концу года, так что в 2021-м добровольцы, работающие на пожарах, будут получать материальную поддержку. Что касается неосвоения средств по ряду других направлений, то тут все идет по плану, к 20 декабря все показатели будут достигнуты.

– Кроме пожаров, в республике бывают и наводнения. Расскажу, как представитель Усть-Куломского района: весной ливневые дожди привели к размыву дорог и прекращению доступа к населенным пунктам. На восстановление дорожного покрытия выделено 20 федеральных миллионов. Но подрядчики прекратили работу, потому что не все средства получили, и часть населенных пунктов остается в сложной ситуации, – поднял еще одну острую проблему депутат Владимир Косов.

Сергей Корольков пояснил, что средства шли не через комитет, а напрямую Дорожному департаменту. И, по его словам, проблема была в том, что, когда приехали московские инспекторы, они проехали по тем местам, которые со стороны органов местного самоуправления заявлялись, как попавшие под ЧС, и отказали в финансировании восстановления нескольких участков. Почему это произошло, выступающий сказать затруднился, ведь, по его словам, эксперты подтверждают, что режим ЧС был оформлен правильно. Сергей Корольков рекомендовал обратиться к председателю региональной комиссии по ЧС с просьбой о дофинансировании, пока деньги в специальном фонде есть.

Также были заданы вопросы о создании дежурных постов на пляжах. Зампред Комитета по ГО и ЧС сообщил, что этот вопрос прорабатывался с минфином Коми, снова к этой теме решено вернуться ближе к жаркому сезону – в апреле. Заместитель председателя Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ответил, что вопрос с Минфином Коми прорабатывается. Возможно, к нему вернутся в апреле. Также со стороны парламентария Татьяны Саладиной прозвучало предложение провести мониторинг населенных пунктов, особенно отдаленных, на наличие газодымозащитных служб.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Защита для населения и территории"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.