Библиотеки вместе против терроризма

Юношеская библиотека республики по поручению регионального министерства культуры, туризма и архивного дела и аппарата Антитеррористической комиссии в Коми подготовила методические рекомендации для специалистов библиотек «Вместе против терроризма».

Как сообщили «Республике» в библиотеке, «Вместе против терроризма» – это сборник рекомендаций по организации и реализации информационно-просветительских мероприятий для подрастающего поколения, в том числе приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Методические рекомендации были подготовлены в рамках исполнения мероприятий «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Республике Коми на 2019-2023 годы».

Составители сборника Ольга Мищенко и Светлана Шучалина отметили, что представленные в сборнике информационные и практические материалы будут содействовать осмыслению участниками информационно-просветительских встреч важности и значимости проблемы терроризма в современном обществе, причин, истории и последствий терроризма, а также действий, которые необходимо предпринимать в случае возникновения террористических угроз. Сценарии содержат интерактивные и практические блоки, которые помогут подросткам и молодежи активно участвовать в обсуждении актуальных вопросов ценности человеческой жизни, в приобретении практических навыков действий в экстремальных ситуациях.

Профилактика терроризма – это совокупность мер политического, социального, правового, организационного, информационного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений террористической направленности.

– Современное общество, развивающее гуманистические идеалы, столкнулось с острой проблемой терроризма, мишенью которого становятся наименее готовые противостоять насилию граждане, зачастую жертвами террористов становятся дети и молодежь, – рассказала «Республике» один из авторов методички главный библиотекарь Юношеской библиотеки Коми Ольга Мищенко. – Библиотеки – важный элемент системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Информационные ресурсы и возможности библиотек позволяют вести разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формировать у нового поколения неприятие идеологии насилия, а также привлекать молодежь к участию в противодействии терроризму.

Библиотеки могут внести реальный вклад, проводя эффективную профилактическую работу, используя свои характерные формы и приемы для формирования у нового поколения устойчивых жизненных ориентиров. Опыт региональных и российских библиотек, системность и целенаправленность, использование интерактивных методов – ключевые моменты в планировании и организации профилактики в молодежной среде.

Условие успешности профилактической работы – привлечение представителей аппарата Антитеррористической комиссии, сотрудников МЧС, полиции, действующих в регионе политических и общественных организаций, отвергающих террор и экстремизм, молодежных общественных организаций и объединений.

В книге можно узнать причины возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде, направления, методы, формы профилактической работы библиотек.

Терроризм и экстремизм превратились в глобальные проблемы человечества. Многие государства столкнулись с разными видами террористической деятельности. В современных условиях терроризм – это одна из основных угроз национальной безопасности многих государств, в том числе и Российской Федерации. Стратегическим приоритетом в стране является предупреждение терроризма путем создания системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

В 2019 году по всему миру было совершено свыше полутора тысяч террористических нападений, в результате которых погибли и пострадали около семи тысяч человек. С начала 2019 года в России предотвратили 39 терактов, нейтрализованы 32 боевика, 679 из них задержаны, а 22 склонены к отказу от террористической деятельности. Ликвидировано 49 террористических ячеек, планировавших атаки в различных регионах России.

Общее количество смертей от терроризма продолжает сокращаться, однако террористические движения остаются глобальной угрозой – так говорится в глобальном индексе терроризма – 2019, опубликованном женевским Центром политики безопасности. В рейтинге 2019 года Россия занимает 37 место. Терроризм определяется авторами исследования как «угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения». Чем выше значение индекса, тем чаще в стране случаются конфликты и террористические акты. Если индекс равен нулю – это значит, что в стране полностью отсутствуют прецеденты и угроза терроризма.

Причины возникновения экстремистских проявлений в молодежной среде:
— социальная напряженность в молодежной среде, включающая в себя проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д.;
— вовлечение молодых людей в криминальные сферы;
— неустойчивость ценностных ориентаций, отрицание норм и конституционных обязанностей;
— пропаганда среди молодых мусульман России идей религиозного экстремизма, вербовочная работа со стороны представителей международных экстремистских и террористических организаций – проявление так называемого «исламского фактора»;
— активная деятельность молодежных националистических группировок и движений;
— действие молодежных экстремистских организаций, которые в противоправных целях занимаются изготовлением и хранением взрывных устройств, обучают обращению с огнестрельным и холодным оружием;
— использование лидерами экстремистских организаций фактора агрессии, свойственной молодежной психологии, для осуществления акций экстремистской направленности;
— использование сети интернет для пропаганды экстремистской деятельности, размещения подробной информации о целях и задачах, времени и месте встреч, планируемых акциях.

Молодое поколение России – потенциальный объект для экстремизма и терроризма. Это большая социальная группа, имеющая специфическое социально-экономическое и общественно-политическое положение, соци-ально-психологические черты и возрастные особенности, духовный мир молодежи находится в состоянии становления. Активизировались попытки втягивания в террористическую деятельность подростков и юношей от 13 до 19 лет. Психологические особенности этой возрастной группы делают молодежь уязвимой перед внешним воздействием. В системе жизненно важных ориентиров подрастающего поколения появляются такие ценности «настоящих мужчин», как сила, смелость, мужество, выносливость, воля, верность в дружбе. Молодежь ищет новые жизненные смыслы, новых кумиров, стремится получить признание в группах сверстников и более старших людей.

Вербовщики в террористы используют важную особенность подростков и юношей – тягу к героизму, к приключениям, к преодолению различных преград, интерес к оружию. Они всячески романтизируют и героизируют террористов, облекая их в одежду «борцов за свободу и независимость», «революционеров», «освободителей», «бойцов сопротивления», «воинов Аллаха», «народных мстителей».

В разделе «Из практики библиотек Российской Федерации» даны описания двух квестов: «Миссия «Антитеррор» и «Операция «Спасенные шедевры». Также здесь представлен цикл просветительских мероприятий «Молодежь – за культуру мира, против терроризма».

Также в книге есть сценарии библиотечных событий для детей, юношества и молодежи. Это урок безопасности для школьников третьих-пятых классов – «Беслан – город ангелов», квест-игра для детей и подростков «Мы против террора», час актуальной информации «Антитеррор. Безопасность детей», игровое занятие волонтерского отряда «Мы на острове», тематическая программа «Поколение extreme: библиотечная перезагрузка», эвристическая беседа с обсуждением «Терроризм. Я предупрежден!», практический лекторий «Терроризм и общество», актуальный диалог «Терроризм в современном мире», информационно-практическая встреча «Терроризм. Основные меры предосторожности».

Помимо этого, в книге можно прочитать мнение участников о библиотечных профилактических мероприятиях, о профилактике терроризма, экстремизма, формировании толерантности и правового сознания в библиотеках.

Дополняют книги электронные материалы антитеррористического содержания и словарь основных терминов «Профилактика экстремизма и терроризма».

Сборник материалов размещен на сайте Юношеской библиотеки Республики Коми в разделе «Наши издания».

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Библиотеки вместе против терроризма"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.