Разведчик, ставший генералом

В российский Год памяти и славы «Республика» продолжает цикл публикаций о земляках – участниках Великой Отечественной войны. Всего в годы войны и после нее генералами стали семь жителей Коми края. В этом почетном списке значится и разведчик Александр Одинцов. Он – единственный человек из республики, награжденный пятью орденами Боевого Красного Знамени, и единственный из семи генералов – уроженцев Коми края, кто в годы Великой Отечественной был разведчиком и воевал в тылу врага.

Родом из деревни Семуково

Александр Иванович Одинцов известен не только как храбрый разведчик и высокопоставленный военный, но и как автор трех автобиографических повестей: «Немеркнущее зарево», «Огненная вьюга» и «Непокоренная Березина». В них он рассказывает о реальных событиях. Многие из героев носят настоящие имена, сам же автор вывел себя под фамилией Огнивцев.

Будущий генерал-полковник Александр Одинцов родился 13 мая 1918 года в деревне Семуково Усть-Вымского района в крестьянской семье. Первые четыре класса Саша проучился в родной деревне, и, возможно, на этом бы его образование и закончилось, если бы не его первый учитель. Степан Васильевич Матвеев разглядел в мальчике большие способности и убедил родителей в том, что их сын обязательно должен продолжить учебу. А для этого надо было уезжать из Семуково, ведь Коквицкая гора, на которой стоит деревня, расположена особняком. Пришлось мальчику поселиться у взрослой сестры и ежедневно преодолевать по десять километров до школы-восьмилетки. Учеба ему давалась легко, и по окончании школы он без труда поступил в Усть-Вымское педагогическое училище. Мог бы стать хорошим учителем, а стал профессиональным военным.

«Республика Шевченко» в тылу группы «Центр»

В ноябре 1939 года началась Советско-финская война, на нее Александр Одинцов попал сразу после военно-политического училища. Молодой политрук был тяжело ранен в руку, но заслужил первую награду – орден Красной Звезды. Полученный боевой опыт пригодился в Великую Отечественную войну.

Первые месяцы войны политрук Одинцов, еще не оправившийся от тяжелого ранения, находился в резерве политсовета Западного фронта. Только в сентябре 1941 года, когда под Смоленском шли ожесточенные бои, его вызвал к себе начальник разведотдела Западного фронта полковник Тарас Корнеев и приказал принять участие в формировании отряда особого назначения для заброски в тыл немецкой группы армий «Центр». Отряд должен был заниматься разведкой, штурмовать штабы противника, чтобы получить нужные сведения, и вместе с партизанами устраивать диверсии. Для выполнения столь сложных задач требовались опытные, хорошо подготовленные и надежные бойцы. Таких ценили в воинских подразделениях, командиры с ними расставались очень неохотно, поэтому формирование отряда шло трудно. Наконец, удалось собрать отряд из сотни бойцов. Командиром назначили сурового и в то же время молодцеватого старшего лейтенанта Алексея Шевченко, а Александра Одинцова – комиссаром.

Прежде чем отправиться в тыл врага, отряд принял особую присягу: воины поклялись, что не выпустят оружия из своих рук, пока на советской земле останется хотя бы один фашистский захватчик. Затем началась учеба – в течение нескольких дней бойцы учились ставить мины, взрывать мосты и железнодорожные пути, преодолевать завалы, бесшумно проникать сквозь заграждения и снимать часовых. После этого состоялась переброска отряда в Смоленскую область к прославленному командиру Отдельной кавалерийской группы генералу Льву Доватору.

Накануне три тысячи всадников во главе с Доватором прорвались сквозь линию фронта и совершили рейд по нацистским тылам. У Доватора отряд особого назначения «погостил» два дня и отправился в еще более глубокий тыл противника – к Западной Двине. Ночевать приходилось в лесу на сырой земле – заходить в крестьянские избы было опасно. Немцы жестоко расправлялись с теми, кто помогал партизанам и разведчикам.

Первые ценные сведения удалось раздобыть, когда несколько разведчиков спецотряда подорвали немецкий грузовик, который вез солдатам подарки от фюрера. Изучив документы, найденные в кармане убитого фрица, разведчики сделали вывод, что с этого участка начнется наступление на Ржев и Вязьму.

Бойцы прошли еще 25 километров и добрались до места своего базирования. Это был лес, раскинувшийся на десятки километров, но при этом неподалеку проходили стратегически важные шоссе и железная дорога.

Свою базу бойцы окрестили «Республикой Шевченко». Еду добывали специальные «продотряды». Ее захватывали у немцев, просили у местных крестьян, а то и просто собирали с неубранных полей. Просуществовала «республика» несколько месяцев. Разведчики не только следили за передвижениями вражеских войск, занимались диверсиями, но и поддерживали моральный дух местного населения, которому нацисты уже успели внушить, что Москва пала под их натиском. Этой работой занимался комиссар Одинцов.

Одной из самых больших удач стал захват штабной машины возле реки Малая Коша. Причудливо одетая группа разведчиков (Одинцов, к примеру, был в меховом реглане немецкого офицера), вооруженная советскими и немецкими автоматами, остановила черную легковушку. Водитель и офицер успели выскочить и убежать, но оставили на сиденье офицерскую сумку с топографической картой масштаба 1:100000 с нанесенной тактической обстановкой.

В декабре, когда Красная армия перешла в контрнаступление, разведчики вернулись в Москву. В тылу врага отряд понес потери: 17 человек погибли, 13 были ранены.

По пути в штабе Западного фронта в районе села Перхушково, что в 30 километрах от столицы, Шевченко и Одинцова принял генерал армии Георгий Жуков. Он уже знал о том, как разведчики громили немецкие колонны, захватывали штабные документы, брали важных языков. Командир и комиссар отряда прямо в комнату генерала принесли три мешка железных крестов, нацистских медалей за победу во Франции и Польше, солдатские и офицерские книжки, а главное – документы штабов и военных комендатур.

Довольный Георгий Жуков тут же распорядился от имени Президиума Верховного Совета СССР наградить командира и комиссара орденами Ленина.

В белорусских лесах

Контрнаступление Красной армии под Москвой не привело к коренному перелому в войне. Группу армий «Центр» разгромить не удалось, и к ней на помощь немецкое командование срочно перебросило более десятка дивизий и охранных бригад. Под Ржевом и Вязьмой завязались тяжелейшие бои.

У мемориала павшим воинам. с. Айкино, 1979

Одной из причин трагического положения командование Западного фронта посчитало недостаточную информированность. Разведка прозевала переброску немецкого подкрепления, из-за чего не были приняты соответствующие меры, что привело, в частности, к окружению и гибели 33-й армии.

Чтобы разгадать замыслы противника, в его тыл забросили несколько разведывательно-диверсионных отрядов и групп. Одну из них возглавил опытнейший диверсант и разведчик Артур Спрогис, а комиссаром назначили Александра Одинцова. Начальник штаба фронта Василий Соколовский распределил обязанности командира и комиссара по-особому: Спрогис должен быть заниматься диверсиями, а Одинцов – разведкой.

В августе 1942-го группу на нескольких «Дугласах» перебросили в лесную белорусскую глушь восточнее реки Березины. Здесь, между городами Борисов, Могилев и Бобруйск, концентрировалась самая гуща немецких коммуникаций, которые питали группу армий «Центр».

Через Борисов проходили железная и автомобильная дорога Минск – Москва. За первые 12 дней отряд пустил под откос два вражеских эшелона, взорвал железнодорожный мост и совместно с партизанами уничтожил небольшой немецкий гарнизон. Но немцы тоже не дремали, и во время одной из вылазок, когда бойцы Спрогиса готовились взорвать идущий на восток эшелон, вся группа угодила в засаду. Сам Артур Спрогис и несколько десантников были тяжело ранены. Их самолетом отправили на Большую землю, а оттуда пришла шифровка с сообщением, что Одинцов повышен в звании до подполковника и назначен командиром. Там же содержался приказ немедленно организовать разведку в военном городке Печи, где, по некоторым данным, располагался штаб резервной армии группы «Центр».

Задание практически невыполнимое – городок был опоясан тремя рядами колючей проволоки и охранялся усиленным караулом. И тогда командир поручил опытной разведчице Анне Куликовой проникнуть через эти заграждения под видом торговки яйцами и салом. Со второй попытки, якобы для того, чтобы продать еду самому начальнику, ей это удалось. Она и несколько разведывательных групп выяснили, что там находится одно из управлений гестапо по борьбе с партизанами в Белоруссии, созданное по личному распоряжению Гитлера, и танковый полк. Вскоре все это разбомбила советская авиация.

Весной 1943-го разведчикам стало известно, что в Могилев для инспектирования частей РОА прибудет генерал Власов. Партизанской разведчице Вере удалось под видом горничной проникнуть в дом, где должен был остановиться генерал, и заложить в спальне магнитные мины. Они взорвались вовремя, но, как назло, Власов накануне уехал на переговоры с немцами. Погибли только несколько гестаповцев, пировавших в соседней комнате.

Боевой путь подполковника Одинцова прервало осколочное ранение в шею. Его тоже эвакуировали на Большую землю, долго лечили, а затем, зачислив в резерв Главного разведывательного управления, направили на учебу.

Сведения, добытые отрядом Одинцова, сыграли важную роль в удачном проведении стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Гордость за коми происхождение

После войны Александр Одинцов окончил две военные академии – имени Фрунзе и Генерального штаба. Командовал механизированным батальоном, полком, дивизией, корпусом. В звании генерал-полковника возглавлял управление Главного штаба сухопутных войск. В 1970-е был первым заместителем председателя ЦК ДОСААФ, которым руководил знаменитый летчик, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. В последние годы жизни Александр Иванович работал на посту заместителя председателя Российского комитета ветеранов.

При этом свою малую родину наш земляк не забывал никогда. Когда по долгу службы в ДОСААФ и совете ветеранов приезжал в Коми, обязательно заезжал в родное Семуково. Очень гордился своим происхождением, рассказывая детям и внукам, что коми – это очень гордый, но при этом скромный и сдержанный народ. Одна из улиц в райцентре Усть-Вымского района селе Айкино носит имя Александра Одинцова, а на одном из домов висит мемориальная доска. В историко-краеведческих музеях Айкино и Туискереса хранятся личные вещи, фотографии и документы, рассказывающие о геройском разведчике-земляке.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Александр Одинцов награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Отечественной войны I и II степени, пятью орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени и многими медалями.

Оставьте первый комментарий для "Разведчик, ставший генералом"