Есть идеи – нужны ресурсы

В Коми есть креативные люди, способные рождать свежие идеи и готовые их реализовывать. Это продемонстрировала состоявшаяся на минувшей неделе сессия по рассмотрению региональных проектов в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие прошло в большом зале Госсовета Коми, его организаторами выступили федеральное Агентство стратегических инициатив, Министерство экономики республики и Общественная палата региона. 

Госсовет выбрали площадкой не случайно – часть проектов была презентована дистанционно, их авторы рассказывали об идеях, находясь в своих муниципалитетах, по видеоконференц-связи. Всего было презентовано девять проектов, некоторые получили высокую оценку экспертов и имеют большие шансы на финансовую поддержку. 

Изобретение приоритетной важности 

Первый из представленных проектов, возможно, будет интересен бизнесу, причем не только на территории республики. Изобретатель и предприниматель, гендиректор «НПО «Каскад» Петр Рубеко презентовал установку, которая очищает промышленные стоки от тяжелых металлов и обогащает воду кислородом. Если использовать такую воду в сельском хозяйстве, то можно будет получать хорошие урожаи. Автор проекта уверен, что его разработка имеет высокий рыночный потенциал, так как применима во многих отраслях жизнедеятельности человека. 

Установка использует принцип РВЭС (реактор вихревого электромагнитного слоя) и включается в технологические линии по очистке воды для улучшения параметров очищенной воды. Устройство способно очищать 50 кубометров в сутки.  

Эффективность технологии подтверждается данными обработки стоков и протоколами лабораторных исследований. Очищенные стоки проверялись на посевном материале, исследования проводились в Сыктывкарском лесном институте. Положительное заключение дано Институтом биологии Коми научного центра УрО РАН. Ученые проверили, как очищенная установкой вода влияет на урожайность в растениеводстве. Выяснилось, что урожай картофеля вырос в 2,5 раза, увеличилась устойчивость клубней к болезням, к тому же картошка выросла калиброванной. Последний эффект изобретатель объясняет тем, что в процессе очистки восстанавливаются кристаллы воды, и такой структурно правильной водой был обработан посевной материал. 

Устройство и принцип действия установки защищены патентами России. Получено 12 патентов, подано восемь заявок по разным направлениям, включая обработку нефти, утилизацию гудронов, загрязняющих водные объекты в результате нефтеразливов. 

– Разработка может быть очень полезна для предприятий, выращивающих рыбу ценных пород. Обогащение кислородом воды – одна из проблем, которая актуальна не только для России, но и в мире, – добавил Петр Рубеко. 

А еще изобретение поможет бороться с микропластиком, концентрация которого в водоемах скоро станет критичной. Обычные технологии с его очисткой не справляются. Как рассказал разработчик, в 2012 году к нему обращалась крупная нефтяная компания, были проведены соответствующие опыты по очистке воды на установке, но тендер Петр Рубеко не выиграл, так как не был аккредитован. В итоге нефтяники установили на своих объектах американское оборудование. Через пять лет опыты повторили, результат снова был успешным, и теперь компания ждет, когда разработчик запустит промышленный прототип своего устройства, чтобы заказать такую установку. Для воплощения идеи необходимо 365 миллионов рублей, создание промышленного прототипа обойдется в 74 миллиона. 

В процессе обсуждения устроители мероприятия пообещали разработчику организовать встречу с ресурсоснабжающими компаниями республики, чтобы выяснить их заинтересованность во внедрении у себя такой установки и как итог их готовность инвестировать в реализацию проекта. 

Ресурс для привлечения кадров 

Сотрудник центра дополнительного образования детей Усинска Лилиана Галямова представила проект «Платформа кадровой потребности в образовании «Найди меня». Презентация прошла в формате видеоконференц-связи. 

– В нашем муниципалитете не хватает педагогических кадров в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Судя по данным министерства образования, учителей не хватает повсеместно в республике. Это не связано с зарплатой – она у педагогов хорошая, но недостаточно специалистов, которые бы хотели работать в школе, – начала свою презентацию Лилиана Галя-
мова. 

Выход, по мнению автора проекта, в привлечении специалистов из других регионов. Действующая программа «Земский учитель» недостаточна, педагоги не знают, что у нас в республике есть такие вакансии, им сложно найти информацию. Имеющиеся платформы по поиску работы не дают точной информации по потребности в педкадрах. 

– Я предлагаю создать бесплатную интернет-платформу именно для педагогических работников, где работодатели могли бы выложить свои вакансии, а педагоги – резюме. Но эта платформа должна быть недоступна для кадровых агентств, то есть должна функционировать без посредников, – пояснила автор. 

Необходимо также создать специальный раздел компетенций, чтобы набирать именно тех работников, которые необходимы. А образовательные организации должны помочь получить компетенции, которых у специалиста не хватает. 

Присутствовавшие на представлении проектов представители профильных министерств прокомментировали высказанную идею. Замминистра труда, занятости и социальной защиты Александр Хохлов отметил, что проект актуален и, возможно, действительно способен помочь в поиске педагогических кадров, но, к сожалению, идея несколько вторична, поскольку уже вполне успешно действуют другие ресурсы.  

– В настоящее время специалисты в разных отраслях размещают свои резюме на портале «Работа в России», и работодатели, подключенные к этой системе, совершенно бесплатно, без услуг службы занятости, выходят на этих людей и выбирают себе кадры, – напомнил он. 

Замминистра образования Максим Ганов в свою очередь заметил, что название проекта – «Найди меня» – перекликается с ресурсом, который касается детей-сирот, и может смутить потенциальных участников. Что касается повышения квалификации педагогов, то с этой задачей в Коми отлично справляется институт развития образования и переподготовки кадров. 

Поэтому, по мнению экспертов, проект нуждается в доработке и впоследствии может стать составной частью действующих в регионе интернет-ресурсов в сфере образования. 

Коллега Лилианы Галямовой из Республиканского центра дополнительного образования детей и молодежи Екатерина Никандрова также посвятила свой проект кадровой проблеме, но уже в сфере молодежной политики. 

Уровень специалистов, работающих с молодежью в глубинке и в городах, сильно различается, поэтому, по мнению Екатерины Никандровой, нужно внедрить для них систему наставничества. Специалисты из районов должны иметь возможность проходить стажировку в крупных городах, получать опыт и, вернувшись домой, реализовывать свои проекты на местах. К каждому прикрепляется куратор – наставник, который будет делиться своими наработками. 

Проект получил одобрение экспертов министерства образования, науки и молодежной политики. 

– Мы всецело поддерживаем проект и будем реализовывать его в любом случае. Программа действительно поможет перенять лучший опыт и выстроить единую систему государственной молодежной политики в республике. Единственное, не хватает ресурсов для организации стажировок, – отметил Максим Ганов. 

Нестандартный подход 

Денис Шершунов придумал приложение для сценаристов игрового кино – «Сценарная мастерская». По его мысли, если воспользоваться современными технологиями, то можно облегчить процесс написания сценария. В частности, помочь может созданная база киноклассики, чтобы потом искусственный интеллект, изучив все кинофильмы, подсказывал, куда следует повернуть сюжет. 

Директору проектов Агентства стратегических инициатив Алексею Коробову идея показалась очень интересной. 

– Технологии искусственного интеллекта уже активно применяются в культуре. Применение алгоритма при создании сценария, мне кажется, это очень круто, но я не понимаю его потенциал. А с точки зрения научно-исследовательской мне очень понравилось, – признался Алексей Коробов.  

А вот в министерстве культуры, архивного дела и туризма при всей креативности этой идеи скептически отнеслись к возможности ее реализации в республике. 

– Проблема в том, что на территории Коми отсутствуют организации кинематографии, которые обладают производственными ресурсами, и нет образовательных учреждений по профилю «Киноискусство». Поэтому идея создания приложения для сценаристов игрового кино – сценарной мастерской – для региона на сегодня не очень актуальна, – констатировала председатель Общественного совета при минкульте Ольга Бакунина, но при этом обнадежила автора проекта, что содействие ему готово оказать руководство «Комикиновидеопроката». Заключаться содействие будет в предоставлении контента из имеющихся в фондах фильмов и контактов киносообщества региона. 

Депутат Госсовета Коми и сотрудник администрации Усинска Евгени Бейков выступил с предложением распространить на весь регион опыт, который он приобрел, будучи руководителем ЖКХ города нефтяников, при проведении конкурсов на организацию ремонта дорог. Заказчик в лице муниципалитета смог существенно сэкономить бюджетные средства, объединив на торгах несколько лотов в один. Если раньше на аукционы выставлялись улицы по отдельности и подрядчики фактически делили заказы между собой, то при укрупнении заявки началась настоящая конкуренция. В текущем году таким образом удалось сэкономить 37 миллионов рублей. 

Эксперты профильного министерства отметили, что 44-й федеральный закон позволяет заказчику определять правила игры, но большой лот на торгах требует больших ресурсов, то есть в данном случае происходит ограничение потенциальных участников конкурсных процедур. И что оказалось хорошо для Усинска, то необязательно будет приемлемо в других муниципалитетах. Тиражирование практики укрупнения лотов несет в себе коррупционный фактор. 

Экотуризм для всех  

Еще два представленных на сессии проекта были посвящены экотуризму. Людмила Катаева презентовала уже хорошо раскрученный экологический арт-фестиваль «Сено» в деревне Гришестав Троицко-Печорского района, а Сергей Койнов из Ижемского района – проект «Создание молодежного движения «По дороге Александра Сибирякова». 

Как пояснила Людмила Катаева, главная проблема организаторов фестиваля событийного туризма «Сено» – отсутствие инфраструктуры для туристов. Нужны хорошая дорога, гостевые домики, палатки, биотуалеты, требуется реконструкция линии электропередачи, которая находится в ветхом состоянии. 

Эксперты предложили обратиться организаторам «Сена» в минкультуры за поддержкой на конкурсной основе в рамках грантов главы республики в сфере культуры и искусства. Кроме того, есть поддержка НКО. Можно попытаться получить даже несколько грантов.  

Людмила Катаева в ответ сообщила, что заявки они подавали и гранты выигрывали. 

– Можно гораздо больше средств получить по программе «Комплексное развитие территорий», доработав проект совместно с администрацией муниципалитета, – посоветовал руководитель минэка Константин Плехов. 

Модератор мероприятия – член Общественной палаты России и палаты региона Анна Чуракова добавила, что не помешает и сотрудничество с министерством сельского хозяйства, которое курирует программу развития сельских территорий, и значит, тоже можно получить грант. 

Сергей Койнов, презентуя свой проект, пояснил, кто такой Александр Сибиряков. Это купец, золотопромышленник, крупный меценат, один из наиболее активных сторонников освоения Северного морского пути. Он возил хлеб из Югры, обеспечивая продовольственную безопасность Коми края. 

– Проект «По дороге Сибирякова» предполагает объединение граждан в целях создания туристической пешеходной тропы по Сибиряковскому тракту «Приполярный Урал», – сообщил Сергей Койнов. – Первая такая экспедиция запланирована на весну 2021 года. Маршрут начнется в Ханты-Мансийском округе и завершится на территории Республики Коми. В числе мест, которые посетят туристы, – плато Маньпупунер. Участники установят памятные таблички на Сибиряковском тракте. Итогом большой работы должен стать готовый туристический маршрут. 

Галина ВЛАДИС

Фото БНК

Форум «Сильные идеи для нового времени» состоится в ноябре в Сочи. Ожидается, что на нем будет отобрано «сто сильных идей, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны».

Оставьте первый комментарий для "Есть идеи – нужны ресурсы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.