Наталья Климцева: «Ситуация на рынке труда непростая, но решаемая»

Директора Центра занятости населения города Сосногорска Наталью Климцеву можно назвать начинающим руководителем – центр она возглавляет с 29 апреля 2019 года. Текущий год в сравнении с прошлым в связи с пандемией стал достаточно сложным, и из-за роста безработицы служба занятости первой приняла на себя удар. О том, как обстоят сегодня дела на рынке труда Сосногорска, Наталья Климцева рассказала в интервью «Республике».

– В год вашего назначения директором центра занятости в нескольких районах республики, в том числе в Сосногорском, началась апробация новой формы работы с малоимущими семьями – семейный социальный контракт. Что сегодня можно сказать о результатах этой работы в Сосногорске?

– Семейный социальный контракт был направлен на помощь малоимущим семьям по выходу их из этой категории и повышению материального достатка семьи. Эта работа осуществлялась в рамках постановления правительства республики «О мерах по реализации закона об оказании государственной социальной помощи». Служба занятости работала в тесной связи с социальными службами. Для нас это было впервые. Но я считаю, что отработали мы неплохо. Семейный соцконтракт заключен с 85 семьями. Выйти из трудного материального положения смогли 68 семей. То есть 68 контрактов признаны эффективными.

– По каким критериям определялась «эффективность» или «неэффективность»? И каковы причины того, что все-таки часть контрактов положительного эффекта не дала?

– Были определены показатели, которые семьи должны были достичь в результате принятых мер по выведению из категории малоимущих. На время действия контракта семья получала материальную поддержку на каждого члена семьи, а взрослые члены семьи должны были предпринимать активные действия для улучшения материального положения – поменять или найти работу, повысить квалификацию или получить смежную профессию. В течение шести месяцев семья должна была выйти из сложной жизненной ситуации и с последующим снятием с категории малоимущей. С июля начали заключать контракты, которые действовали до 31 декабря 2019 года.

Что касается неэффективных контрактов в части безработных граждан, то причина здесь одна на всех – нежелание самих участников изменить свою жизнь. Я всегда говорю, что помочь можно только человеку, который хочет что-то изменить. Как правило, те, кто не смог выбраться из категории малоимущих, отказывались от встреч с работодателями или от профессионального обучения, мотивируя это тем, что у них не получится или они боятся. В результате они потеряли время для изменения ситуации.

– В этом году практика соцконтрактов осталась прежней или есть изменения?

– В этом году возможности социального контракта расширены. Если в прошлом году участниками контракта были только семьи, то в этом участником может стать как одинокий гражданин, так и семейный. Центр занятости подыскивает человеку место работы или помогает ему со стажировкой, обучением и дальнейшим трудоустройством.

– Сколько соцконтрактов по поиску работы было заключено у вас в текущем году?

– 15 соцконтрактов заключено, и люди уже нашли работу. В основном это те, кто у нас обучился для работы в тепличном комплексе «Сосногорский».

Соцконтракты – это новая форма работы, поэтому мы уделяем ей особое внимание. Но в большей степени, конечно, наша работа направлена на ключевые задачи занятости: увеличение уровня трудоустройства, сокращение времени поиска работы и сокращение уровня безработицы.

Ограничительные мероприятия в связи с пандемией заставили нас переориентироваться. Уровень безработицы в районе достиг 4,4 процента. Для наглядности: с начала текущего года в целях поиска подходящей работы в центр занятости обратились 2,7 тысячи граждан, а в прошлом году за этот же период – 1,9 тысячи человек. Мы по-другому взглянули на нашу работу, активизировались в плане сотрудничества с работодателями.

Несмотря на режим ограничений, центр занятости провел большую работу в части активной политики занятости. Контрольные показатели по трудоустройству и профессиональному обучению, которые нам были даны на уровне республики, мы выполнили. В частности, на профессиональное обучение направили 135 человек. Почему профессиональному обучению уделяется такое внимание? Потому что современный рынок труда требует именно квалифицированных кадров. Сегодня любому работодателю нужны работники, имеющие смежные профессии и постоянно повышающие свой профессиональный уровень.

К примеру, где-нибудь в лесной отрасли сегодня востребована работа на самосвале, а завтра самосвал уже не нужен, потому что требуется бульдозер. Конечно, работодатель отдаст предпочтение работнику, который имеет водительские права для работы на грузовом транспорте и удостоверение бульдозериста. Зачем ему двух работников нанимать?

В части профобучения мы работаем не только с безработными, к нам обращаются ищущие работу граждане, которым мы после работы по профориентации рекомендуем повысить свой профессиональный уровень. Рекомендуем освоить востребованные сегодня на рынке труда профессии, в том числе и вахтовым методом.

– В основном какие профессии люди готовы осваивать?

– Охотно идут учиться на охранников. Причем охранники у нас в большинстве своем женщины. В то же время сегодня на рынке труда востребованы строительные профессии, но осваивать их наши клиенты не очень хотят. Сварщики требуются, бульдозеристы, крановщики, водители категорий С, Д, Е, машинисты экскаватора, повара, слесари-сантехники, учителя, бухгалтеры, медицинские работники.

Надо сказать, что в районе люди трудоустраиваются. Отдельное спасибо за это работодателям, с которыми у нас налажено тесное взаимодействие. Очень хотелось бы отметить работодателей поселка Войвож. Сам поселок небольшой,  свободных рабочих мест там практически не бывает. Получить постоянную работу очень сложно. Сейчас и в городах с этим непросто, а в маленьких поселениях и того сложнее. Трудоустроили наших безработных в ООО «ВодаСервис», которым руководит Артем Сергеевич Фролов. Взял на работу наших безработных граждан директор ООО «ЭКОНОМ» Юрий Владимирович Угаров. Сама администрация Войвожа оказала содействие в трудоустройстве – взяли человека, который длительное время не мог никуда трудоустроиться, на должность разнорабочего. МУП «Войвожхлеб» приняло на работу нашего безработного.

Хотелось бы отметить предприятие ООО «Спецавтодор», руководит которым Александр Сибецкий. Предприятие очень помогло нам, выделив деньги на оплату труда несовершеннолетних граждан, работавших на благоустройстве села Усть-Ухта, МАФОУ «Конно-спортивный центр «Фортуна» в летние каникулы. На лето школьникам было выделено 49,7 тысячи рублей. И в октябре дети еще работали на благоустройстве кадетской школы. ООО «Спецавтодор» также оказал содействие в части выделения средств на оплату труда несовершеннолетних граждан в общей сумме 32,3 тысячи рублей. Тесно сотрудничаем также с тепличным комплексом «Сосногорский», руководит которым Дмитрий Дошков. Специально для предприятия мы обучили специалистов.

Помощь в трудоустройстве гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, – еще одно направление нашей работы. Мы постоянно сотрудничаем с ФКУ «СИЗО-2 УФСИН России по РК», выезжаем по приглашению в колонию, общаемся с отбывающими наказание, рассказываем, какую помощь может им оказать служба занятости при личном обращении гражданина после освобождения. Так же, как другие наши клиенты, в рамках программы профессионального обучения они могут получить новую профессию с последующим трудоустройством или повысить квалификацию. Конечно, для трудоустройства этой категории людей без налаженного с работодателями сотрудничества не обойтись. В этом году уже трудоустроили троих человек из числа вернувшихся из мест заключения.

– Как удается договориться с работодателями о трудоустройстве людей этой категории, если ситуация с рабочими местами в маленьких поселениях очень сложная?

– Налаживание контактов с работодателями в части трудоустройства освободившихся из мест лишения свободы граждан – это отдельная тема. Конечно, чтобы сотрудничество состоялось, надо не по телефону с работодателем общаться, а идти на личную встречу. Иной раз приходится долго убеждать, что это сотрудничество взаимовыгодное.

– В чем же выгода для работодателя, который вынужден создавать дополнительное рабочее место?

– Возмещение расходов работодателям. Возмещению подлежат расходы работодателя на частичную оплату труда работников, трудоустроенных на постоянные и временные рабочие места.

В рамках организации общественных работ за период не более трех месяцев возмещаются средства, затраченные работодателем на заработную плату такого работника. Бывает так, что на производстве необходимо провести какие-то сезонные работы и нужен, например, каменщик. При этом работодатель не собирался брать нового сотрудника и хотел обойтись имеющимися силами. Но после нашей встречи он вводит ставку на летний период и тем самым дает возможность человеку не стоять на учете в центре занятости, а что-то самому заработать. И работодателю выгодно: взяв работника, он уже спокоен, что работа будет сделана, и не надо кого-то из своих сотрудников уговаривать взять сверхурочные.

В сельских поселениях бывает нужно тротуары отремонтировать, и мы предоставляем им на временные работы плотника по направлению центра занятости. В основном на временные и общественные работы идут те наши граждане, кто длительно стоит на учете и не может трудоустроиться.

 – Представители каких профессий преобладают в числе тех, кто пополнил ряды безработных в пандемию? Это квалифицированные работники или обслуживающий персонал?

– В связи с выплатами, которые государство назначало в период пандемии потерявшим работу, нашими клиентами стали представители самых разных профессий. Среди них и потерявшие работу, и не работавшие до начала пандемии. И всего два человека обратились к нам в связи с закрытием предпринимательской деятельности.

– В числе направлений вашей работы есть и помощь тем, кто решает открыть свое дело. Эпидемиологическая ситуация как-то повлияла на желание людей начинать свой бизнес?

– Несмотря на неопределенность нынешней ситуации, у нас есть граждане, которые открывают свое дело, организуют свой бизнес при единовременной финансовой помощи от центра занятости. В этом году на это направление выделена квота на два бизнес-проекта. До конца октября мы субсидии выплатим. В октябре одна наша клиентка зарегистрировала предпринимательскую деятельность для организации швейного производства. Сейчас еще один будущий предприниматель готовит бизнес-план по услугам такси.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото предоставлено Натальей Климцевой

Оставьте первый комментарий для "Наталья Климцева: «Ситуация на рынке труда непростая, но решаемая»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.