Долгожданная реабилитация

День открытых дверей. Улица Мытная 20, Морозовская детская больница. На фото врач Топилин Олег Григорьевич, торокальный хирург , снимок, рентген, осмотр

В ближайшие дни на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера будет организована реабилитация пациентов, переболевших COVID-19. Чуть позже амбулаторную реабилитацию наладят во всех поликлиниках Сыктывкара и Эжвинского района столицы. Об этом стало известно в ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми, провести которую попросили сами пострадавшие от коронавируса. Медики сейчас завалены работой и просто не успевают консультировать всех обратившихся на прием, а людям с осложнениями после болезни такая информация жизненно необходима.

На вопросы позвонивших ответили главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Коми Любовь Исакова и заместитель главврача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Оксана Половникова.

Как сообщила Любовь Исакова, с июля реабилитацией пациентов, переболевших COVID-19, занимается Ухтинская физиотерапевтическая поликлиника. Реабилитацию здесь прошли порядка 45-50 человек – жители Ухты и близлежащих районов. И вот теперь минздрав планирует наладить такую же работу в столице – в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере и в поликлиниках по месту жительства пациентов.

– Реабилитация предполагает в первую очередь физиопроцедуры и лечебную гимнастику, но направляют сюда не абсолютно всех переболевших, а только тех, у кого болезнь оставила тяжелые последствия, – отметила специалист.

Первый же дозвонившийся на прямую линию сыктывкарец Александр, который два месяца назад вместе с женой переболел коронавирусом, спросил, есть ли еще, кроме ухтинской поликлиники, лечебные учреждения, где проводят реабилитацию, и как туда можно записаться?

– Да, конечно, и сыктывкарская поликлиника №3, к которой вы приписаны, в этом числе. В поликлинике проводят занятия лечебной физкультуры и физиолечение для восстановления дыхательных функций. Нужно обратиться к участковому терапевту, при наличии показаний он направит вас к врачу-физиотерапевту, – рассказала Любовь Исакова.

В свою очередь Оксана Половникова пояснила, что есть три этапа реабилитации.

СТУДЕНТЫ ПОМОГУТ ВРАЧАМ

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за распространения новой коронавирусной инфекции в помощь медицинским организациям республики направлены студенты медицинских учебных заведений, сообщили в минздраве Коми.
Это 25 студентов-волонтеров Сыктывкарского медколледжа, из которых 11 человек направлены в Сыктывкарскую детскую поликлинику, по два человека – в Усть-Вымскую и Корткеросскую ЦРБ, шесть человек – в Сыктывкарскую городскую поликлинику, четыре – в эжвинскую. И 17 студентов Печорского промышленно-экономического техникума будут помогать Печорской ЦРБ.
Также планируется привлечение студентов медицинского института СГУ к работе на должностях среднего медицинского персонала.
– Я благодарен студентам, которые оказывают помощь нашим врачам. Ребята стали частью огромного медицинского сообщества и вносят свой вклад в общее дело – борьбу с ковидом, – подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров.

– Первый этап, когда пациент только поступил в стационар или в реанимацию. С ним лечащий врач сразу же проводит определенные занятия, объясняет, какая лечебная физкультура ему необходима, как правильно дышать, чтобы избежать более тяжелых осложнений. При выписке из стационара пациенту прописывают дневной стационар. Третий этап реабилитации в основном показан пациентам, у которых среднетяжелая и тяжелая форма заболевания. Терапия рассчитана примерно на два месяца, но на дневном стационаре они будут находиться не более 18 дней. Их обучают упражнениям лечебной физкультуры, проводят первичные процедуры, в том числе это физиотерапевтический массаж и дыхательная гимнастика, при необходимости может назначаться лекарственная терапия. А затем уже пациент, обученный правильно дышать, дома самостоятельно сможет заниматься дыхательной гимнастикой. Мы сегодня знаем, что те, кто перенес COVID-19 в первой волне, испытывают трудности в дыхании, в организме таких пациентов имеются изменения при процессе насыщения кислородом крови, отдаленные последствия болезни дают о себе знать даже через полгода. Главная задача домашних дыхательных упражнений – насытить кислородом кровь и не дать развиться фиброзу легких, – отметила заместитель главврача физдиспансера.

Одновременно восстанавливать здоровье в физдиспансере смогут 15-20 человек. При этом, как заверила Оксана Половникова, специалистов, которые будут заниматься с ними реабилитацией, достаточно. Медики продолжают учиться и получать дополнительные сертификаты в рамках непрерывного медицинского образования, в том числе и по реабилитации лиц, перенесших COVID-19.

Журналисты поинтересовались, что еще, кроме лечебной гимнастики и физиопроцедур, включает в себя реабилитация.

Общую информацию по реабилитации после ковида можно найти в группе физдиспансера в соцсети «ВКонтакте». Центр медицинской профилактики раз в два-три дня обновляет информацию на своем ресурсе, и сейчас будут размещены дополнительные рекомендации по реабилитации лиц, перенесших болезнь в легкой форме: питание, витамины, общие упражнения, которые могут быть полезны независимо от сопутствующей патологии.

– Комплекс определенных упражнений назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от сопутствующей патологии и имеющихся заболеваний. Доктор подбирает то количество дыхательных упражнений и физической нагрузки, которое он сочтет правильным и нужным. Дополнительно могут быть назначены ингаляции, в том числе минеральной водой, для увлажнения слизистой носа. Это необходимо, если длительное время наблюдается сухость слизистой, что может стать пусковым элементом для заболевания новым вирусом и инфекцией. Физиотерапевтическое лечение – это в основном лечение светом, потому что очень много противопоказаний для лиц, перенесших ковидную пневмонию. Чтобы не допустить фиброзных осложнений, мы можем использовать не так много вариантов физиотерапевтического лечения. Все это тоже будет решать доктор на приеме. Кроме того, могут быть назначены массаж и лекарственная терапия, витамины, обязательно даются рекомендации по правильному питанию, – пояснила Оксана Половникова.

Получить направление на реабилитацию, как еще раз подчеркнули участники прямой линии, можно через терапевта по месту жительства.

– Мы будем принимать по направлению от терапевта или лечащего врача с подробной выпиской о проводимом лечении. Обязательное требование – прохождение флюорографии для всех и осмотр гинеколога для женщин. И еще одно важное условие – два отрицательных теста на ковид, – отметила специалист. – В течение дня пациенты будут находиться в физдиспансере не более трех часов. Они смогут подстроиться под график и решают вместе с лечащим врачом их маршрутизацию по диспансеру.

Дозвонившаяся на прямую линию сыктывкарка Мария пожаловалась, что после заболевания коронавирусом ее организм находится в полном дисбалансе – нужны специалисты разного профиля – терапевт, невролог и другие: «Что делать в таком случае?»

– Сначала нужно обратиться к терапевту, он на основании данных осмотра и обследования решает, к какому специалисту вас направить. Обращаю внимание, что реабилитация проводится с пациентом, прошедшим полное дообследование. В более отдаленный период после полного окончания лечения может быть показано санаторное лечение, – объяснила алгоритм действий Любовь Исакова.

– Территориальный фонд ОМС нам должен выделить объемы, которые он сочтет нужными, и на их основании мы будем формировать мультидисциплинарную бригаду, работающую на каждого конкретного пациента. Сюда входит инструктор ЛФК, массажист, врач-терапевт, возможно, потребуются дополнительные специалисты, которые будут консультировать в рамках сопутствующей патологии: невролог, кардиолог, – добавила Оксана Половникова.

Также многих интересовало, как восстановить обоняние и вкусовые ощущения, утрата которых как раз и свидетельствует о том, что человек заболел коронавирусом.

– Есть определенные методики, в первую очередь это сенсорные тренинги – тренинг запаха и тренинг вкуса, их, кстати, пациенты могут проводить самостоятельно. Нужно чередовать запахи, и постепенно обоняние восстановится. Аналогично восстанавливаются вкусовые ощущения. Это же не жизнеугрожающие симптомы. Примечательно, что у людей, которые переносят ковид в более легкой форме, сопутствующими симптомами оказываются нечувствительность к запахам и вкусу, а у людей с тяжелыми формами болезни, тяжело протекающей пневмонией вкусовые ощущения и обоняние не меняются. Есть случаи, когда человек перестает чувствовать запахи, но нет ни температуры, ни сопутствующих поражений легких, ни общего недомогания, – рассказала Оксана Половникова.

Поступили на прямую линию и гневные звонки. Например, сыктывкарка Лариса пожаловалась, что во время лечения у нее сменилось три или четыре лечащих врача, включая заведующих терапевтическими отделениями. После выписки из республиканской больницы женщине сделали контрольную компьютерную томографию, с которой она пришла к врачу, но ее даже на прием не пригласили, сказали только, что в следующем году ей будет необходимо пройти рентген.

– Врач не приняла меня, я не задала интересующие меня вопросы. Такое впечатление, что эжвинская поликлиника даже не знает, что мы стоим на учете. Как были боли в спине, так и остались, остались отеки, поставлен диагноз «тромбоз нижних конечностей». Непонятно, какие лекарства пить, как восстанавливаться. Из выписки, которую я запросила для страховой компании, узнала о многих поставленных диагнозах, о которых мне не было сообщено во время лечения. Скорее всего, это требует какого-то дальнейшего лечения.

Любовь Исакова настоятельно порекомендовала сыктывкарке еще раз обратиться в поликлинику и пройти дообследование. Это очень важно, особенно если беспокоят какие-то симптомы или появляются новые. А специалисты Общественной приемной в свою очередь пообещали отправить копию протокола этой прямой линии в минздрав региона, чтобы там разобрались, как организован прием пациентов в эжвинской поликлинике.

Как отметила внештатный специалист минздрава, ситуация вполне объяснимая – медики тоже болеют, в том числе коронавирусом:

– На первичном звене огромная нагрузка, но мы стараемся наиболее эффективно организоваться для того, чтобы оказывать медицинскую помощь всем, даже в условиях эпидемии.

Галина ВЛАДИС

Фото yasenevomedia.ru

Оставьте первый комментарий для "Долгожданная реабилитация"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.