Военная техника на столе

Ставшая уже традиционной экспозиция миниатюрной военной техники открылась в зале сыктывкарского Центра культурных инициатив «Югöр». Участники военно-исторической студии «Yellow House Club» представили здесь новую коллекцию стендовых моделей – копий лучших образцов военной и гражданской техники от начала Первой мировой войны и до окончания Второй мировой войны.

В российский Год памяти и славы выставка посвящена 75-летию Великой Победы. Посетители ознакомятся с моделями военной техники стран-союзников и их противников. Всего, как подсчитал журналист «Республики», на выставке «Парад миниатюр» порядка полусотни работ: танки, машины, самолеты.

За стеклами витрин можно увидеть разнообразные модели и прочитать описание технических характеристик.

Например, мало кто знает, что в 1915 году американские инженеры предложили проект сверхтяжелой боевой бронированной машины – колесный паровой танк Steam Whell Tank. Самоходная колесная машина предназначалась для использования на южных рубежах страны для защиты от мексиканцев. Однако проект не заинтересовал армию. У него был ряд серьезных недостатков. В частности, боевая машина имела неоправданно большие размеры и вес. Экипаж состоял из шести человек. Во время одного из первых тестов паровой танк вышел на трассу полигона и прошел всего 15 метров, после чего застрял. Только выйдя на нужные характеристики, бронемашина выбралась из грязи и продолжила движение. Испытания продолжались до 1918 года. Но в итоге паровой танк сочли неудачным и непригодным для принятия на вооружение.

Экипаж немецкого тяжелого танка A7V (Sturmpanzerwagen A7V) времен Первой мировой войны насчитывал 18 человек. Первый серийный танк Германской империи весил тридцать тонн и напоминал крепость. Эта махина была выпущена в 1917-1918 годах малой серией в двадцать машин. За огромные размеры, неповоротливость, жуткую жару внутри и дымившие двигатели немецкие солдаты прозвали A7V «тяжелой походной кухней».

Экспонаты выставки «расскажут» и о том, как и из чего сделать модель, какие для этого нужны инструменты и материалы, краски и кисточки, клеи и шпаклевки.

Уже шесть лет участники студии проводят в Сыктывкаре мастер-классы по военно-историческому моделированию «История в деталях».

Впервые на выставке представлены работы авторов из других городов России.

Посетителям предлагают проголосовать за модель, которая понравилась им больше всего. По итогам голосования выберут лучшую. Выставка будет работать до 23 октября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Военная техника на столе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.