Национальный музей Коми представил новые поступления от дарителей

В отделе этнографии Национального музея республики открылась выставка даров, переданных учреждению жителями Коми. На экспозиции представлены образцы народной одежды, посуда и утварь из дерева, а также первый советский массовый фотоаппарат «Фотокор №1». Одним из первых с экспонатами ознакомился корреспондент «Республики».

– Особую значимость для нас представляет полотенце из домотканого полотна с браным орнаментом на концах, некогда украшавшее красный угол с иконами в доме Анны Щановой в деревне Катыдпом села Онежье, – рассказала заведующая отделом этнографии Национального музея Коми Татьяна Пьянкова. – Его подарила внучка Анны Щановой Людмила Батич. Весьма редкая находка – это форма для отливки нательных крестиков, датированная позапрошлым веком. Предмет хранился в божнице дома Василия Андреевича Лужикова в селе Керчомъя.

Небольшая потемневшая форма для крестиков оказалась весьма тяжелой на вес. Также из усть-куломского села Керчомъя в дар музею переданы трепала, блоки ткацкого стана и прялки с вычегодской росписью.

Много исторических предметов передала в музей сыктывкарка Ольга Петрова. Все раритеты принадлежали ее отцу – одному из первых в Коми крае киномехаников Николаю Петрову. Он родился в 1894 году, в детстве бегал в московский кинотеатр «Милан», смотрел, как показывают кино. С 16 лет трудился сначала учеником, а затем киномехаником в городе Рославле Смоленской губернии. В 1916 году Николая призвали в армию, на войне он угодил в немецкий плен. Сбежал через два года. В 1919-м приехал к брату в Усть-Сысольск и поступил электриком на строящуюся электростанцию. Год спустя его мобилизовали в Красную армию. Во время нахождения части в Усть-Сысольске был киномехаником. После демобилизации остался в кинотеатре и проработал в нем 35 лет. С 1933 года он первый в Коми киномеханик-звуковик. С 1943 года Николай Петров – технорук горкинотеатра «Родина». В общей сложности он крутил кино 45 лет.

В музей в этом году попали некогда принадлежавшие Николаю Петрову фотоаппарат «Фотокор №1» (1935 года выпуска) с кассетами для стеклянных фотопластинок, довоенный репродуктор (черная радиотарелка), советский бидончик и украшенное медными канделябрами пианино, на котором играли в довоенном горкинотеатре. Когда раритет известной фирмы из Лейпцига «Julius Gustav Feurich» списали, Николай Петров выпросил инструмент взамен премии.

Тележурналист Галина Маркова передала в музей традиционную женскую одежду прилузских коми. Это сшитые еще в первые годы советской власти рубаха (дӧрӧм) и сарафан (сарапан). Сохранились они в идеальном состоянии.

Ученый-этнограф Виктор Семенов подарил найденные в экспедициях старинный рукомойник (мыссян доз), ковш (кӧш), лоток из бересты (шердын), короб лубяной (куд) и солонку (сов доз).

– Музей благодарит за переданные памятники истории и культуры Галину Маркову, Людмилу Батич, Ольгу Петрову, Нину Лодыгину, Ясона Тарабукина, Виктора Семенова, Нину Кочанову и всех других дарителей, – сказала Татьяна Пьянкова. – Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.

Добавим, что этнографическое собрание Национального музея Республики Коми является крупнейшим в России собранием, характеризующим традиционную культуру и быт народа коми. Коллекция музея насчитывает более 50 тысяч предметов. Хронологически большая часть этнографических предметов относится к XIX – первой половине XX века. Коллекции формируются в ходе плановых сборов, полевых изысканий и постоянно пополняются вкладами жителей Республики Коми, которые безвозмездно приносят в музей предметы, ставшие уже ненужными в современной жизни, но представляющие собой определенную культурную, историческую или краеведческую ценность.

В музее традиционно принимают в дар предметы быта, фотографии, документы, связанные с историей Коми, этнографические предметы, традиционные костюмы и одежду. С удовольствием готовы принять советский агитационный фарфор, советские плакаты, архивы общественных, научных деятелей, деятелей искусства, интересные типы самоваров, снимки начала прошлого века, фотографии общественно значимых мероприятий, визитов в республику известных политических и общественных деятелей страны, с видами старого Сыктывкара. Нужны также предметы периода Первой мировой вой-ны и вообще войн, в том числе, например, афганской: дневниковые записи, воспоминания, письма, дореволюционные документы, редкие книги, материалы по истории спорта в республике.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Национальный музей Коми представил новые поступления от дарителей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.