Жители Коми обращаются на «телефон доверия» с вопросами о коронавирусе
В период пандемии жители Коми привыкают к функционированию в новом режиме самоизоляции. Некоторые люди обращаются к психологам за советами, как вести себя в изменившейся реальности. О том, какие проблемы волнуют жителей республики, изданию рассказала заведующая отделением психолого-педагогической помощи ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий» Виктория Кирьянова.
Виктория Кирьянова напомнила, что уже много лет в стране действует телефон доверия для детей, подростков и их родителей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Его номер 8 (800) 2000 122, звонок бесплатный. Несмотря на то что номер телефона федеральный, звонки в каждом регионе принимают местные психологи соцслужбы. С начала пандемии количество звонков в Коми ежедневно растет, хотя с коронавирусом связаны не более 20 процентов обращений. Психологи, которые мониторят ситуацию во всех муниципалитетах республики, уверены, что это не очень большой показатель, и свидетельствует он о том, что пока режим самоизоляции не вызывает у жителей Коми тревоги, агрессии или иных негативных эмоций.
Большая часть вопросов о коронавирусной инфекции не связана с психологическим состоянием человека, людям требуется информация. Например, спрашивают, куда сообщить о непродовольственных магазинах, развлекательных заведениях и прочих местах массового скопления людей, которые не приостановили работу. Или интересуются, куда сообщить, если сосед или знакомый вернулся из-за границы, но не соблюдает режим самоизоляции. Психологи, работающие на «телефоне доверия», располагают всей необходимой информацией и могут ее предоставить.
В сложившейся ситуации главный вопрос, который задают психологам родители: как объяснить маленьким детям необходимость самоизоляции и как убедить подростков сидеть дома, при этом не конфликтуя со свободолюбивыми чадами, стремящимися на улицу, к друзьям.
Для решения этой проблемы психологи предлагают разные варианты для детей разных возрастных групп. Вне зависимости от возраста детей им надо объяснить, что есть принятые в обществе правила, которые должны соблюдать все без исключения. Малышам можно предложить «игру в прятки»: рассказать, что на улице коварный вирус, поэтому нужно находиться дома, чтобы не встретиться с ним. С подростками, которые пытаются бунтовать против установленных правил, надо заключить договор. Если дети согласятся соблюдать правила, то будут пользоваться своими обычными правами – например, доступом в интернет. Если попытаются нарушить самоизоляцию – родители получат право ограничить им доступ в виртуальное пространство. Подростки вполне могут заменить встречи с друзьями переговорами в соцсетях, нехватку двигательной активности можно восполнить физическими упражнениями дома.
Когда договоренность о соблюдении режима самоизоляции всей семьей достигнута, родители сталкиваются с другой проблемой – чем занять детей. Если все привычные домашние развлечения надоедают, люди обращаются за помощью на «телефон доверия». В данном случае психолог может посоветовать, где найти информацию о музеях и театрах, работающих в онлайн-режиме, об играх, которые можно предложить детям.
Специалисты дают и общую для всех рекомендацию: даже в режиме самоизоляции важно не нарушать привычный распорядок дня, ложиться спать и просыпаться в обычное время. Особое значение имеет соблюдение режима для детей. Если школьники находятся на дистанционном обучении, необходимо обеспечить выполнение заданий учителя. При этом лучше придерживаться «школьного режима»: сорок минут занятие, потом небольшой перерыв. Естественно, нельзя забывать и о полноценном обеденном перерыве. Если малыши в детском саду привыкли к тихому часу, то дневной сон им необходим и дома.
По словам Виктории Кирьяновой, пока на «телефон доверия» не обращаются пожилые люди. Возможно, это связано со специфическим назначением телефона, который изначально предназначался для решения проблем детей и родителей. Но, как заверила Виктория Кирьянова, психологи готовы помочь в решении проблем человеку любого возраста. Хотя, по мнению специалиста, обращений от пожилых людей на «телефон доверия» будет не очень много, поскольку они привыкли обращаться за помощью, в том числе психологической, не к посторонним для них людям, а к близким и родственникам. К тому же пожилые люди – самая дисциплинированная группа граждан, они, как показывает практика, очень ответственно относятся к соблюдению ограничений в период самоизоляции.
Людмила ВЛАСОВА
Роспотребнадзор распространил рекомендации родителям на период пандемии. Специалисты, в частности, рекомендуют:
На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.
Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом нужно регулярно проветривать помещение, не реже одного раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.
Надо полностью исключить посещения мест общественного пользования, к которым также относятся детские площадки дворов и парков.
Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.
После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).
Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до трех суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать легкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.
Оставьте первый комментарий для "Психология самоизоляции"