Вопросы снижения бедности и повышения доходов граждан в рамках нацпроекта «Демография» обсудили участники круглого стола, состоявшегося 16 марта в Общественной приемной главы Коми.
Предваряя тему разговора, заместитель председателя правительства республики – министр труда, занятости и социальной защиты населения Илья Семяшкин напомнил, что региональный минтруд активно участвует в решении двух целей: обеспечение устойчивого роста численности населения и снижение уровня бедности в два раза. Эти цели между собой тесно связаны.
– Мы понимаем, что многие семьи не решаются родить, потому что у них нет достаточных средств даже для себя, не только для ребенка. Перед Коми стоит задача снизить уровень бедности с 14,9 до 8,4 процента. В этом году было выделено беспрецедентное количество бюджетных средств для улучшения демографии и снижения бедности, – отметил министр.
Илья Семяшкин привел цифры, характеризующие ситуацию. Последние пять лет в Коми, как и в целом по стране, наблюдается снижение рождаемости. Причины разные – от экономических до активизации миграционных процессов. В рамках нацпроекта предусмотрены достаточно серьезные меры для повышения уровня рождаемости. Благодаря финансовой поддержке при рождении третьего и последующих детей в республике отмечается ежегодный рост числа многодетных семей. Если в 2011 году показатель роста составлял 11,5 процента, то в 2019-м – уже 26,9.
В то же время демографическая ситуация в Коми в общем продолжает характеризоваться снижением рождаемости. За 2019 год родилось 7945 детей, что на 7,5 процента меньше, чем за тот же период 2018 года. Рождаемость снизилась во всех муниципалитетах за исключением Ухты, Княжпогостского и Усть-Куломского районов. В прошлом году принят закон, предусматривающий введение новых и совершенствование уже действующих мер социальной поддержки и пособий семьям с детьми. Коми первой ввела региональный семейный капитал при рождении первого ребенка в размере 150 тысяч рублей.
С 2020 года в республике предоставляется пособие беременным женщинам на покупку продуктов питания без учета критериев нуждаемости. В этом случае Коми – тоже единственный регион, в котором ввели меру поддержки для этой категории женщин. В 2020 году господдержка станет намного ощутимее. Материнский капитал продлен до 2026 года.
Еще одной мерой государственной поддержки по выведению семей из бедности является возможность бесплатного профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации через службу занятости. С 2020 года пройдут переобучение через центры занятости не менее 255 женщин. Не только те, кто находится в декретном отпуске, но и имеющие детей дошкольного возраста.
Проект «Старшее поколение» нацелен прежде всего на увеличение продолжительности жизни и увеличение доходов людей старшего поколения. Это переобучение граждан предпенсионного возраста. По статистическим данным, 91 процент из тех, кто получил профессию, трудоустраиваются.
В прошлом году начал действовать семейный социальный контракт, который реализуется в качестве эксперимента в Корткеросском и Сосногорском районах. Всего контракт заключили 244 семьи. На 1 января 2020 года 29 семей уже закончили участие в нем, из них 20 семей улучшили свое материальное положение: трудоустроились 16, а четыре открыли свое дело.
По словам Ильи Семяшкина, для покрытия дефицита дохода бедных в Коми, по оценке Росстата, требуется более 5,6 миллиарда рублей. Социальный контракт является только одним из инструментов и обеспечивает всего лишь 11 процентов от общей потребности средств, необходимых на снижение бедности. В ближайшее время Минтрудом России будут направлены методические рекомендации по формированию и утверждению региональных программ по снижению бедности.
– Мы понимаем, что снижение уровня бедности невозможно без устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест. Поэтому перед нами остро стоит вопрос, какие новые меры нужно выработать для снижения уровня безработицы и создания новых рабочих мест. Мы готовы выслушать ваши предложения по этому вопросу, – обратился министр к приглашенным экспертам.
Практически все участники встречи говорили о том, что для решения проблемы безработицы необходимо создавать условия для самозанятости безработных.
Преподаватель кафедры социальной работы института экономики и финансов СГУ Наталья Бутрим высказала мнение о необходимости вернуть возможность получения бесплатного курсового обучения по основам предпринимательской деятельности. По ее словам, в сельской местности, где достаточно большое число бедных семей, люди готовы открывать свое дело, но не рискуют это делать без специальных знаний. До 2019 года бизнес-инкубатор осуществлял обучение и сопровождение предпринимателей не только в Сыктывкаре, но и выезжал в районы. Сейчас все эти курсы платные.
– Считаю, что опыт бизнес-инкубатора нужно вернуть, чтобы бесплатно учить людей. По поводу мер экономического стимулирования предпринимателей тоже, на мой взгляд, нужно пересмотреть критерии. Получать налоговую льготу сегодня могут только предприятия с численностью работников не менее 15 человек, которые трудоустроены на полную ставку и получают не ниже двух прожиточных минимумов. Думаю, чтобы дать возможность людям самим зарабатывать, нужно решать вопрос с поддержкой начинающих предпринимателей, которые точно не смогут сразу официально трудоустроить целых 15 человек.
Уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Бобков поддержал свою коллегу, выразив уверенность в том, что основной работодатель у нас сегодня – бизнес. В то же время количество субъектов предпринимательства в Коми «неумолимо сокращается». Благодаря мерам господдержки люди открывают свое дело, но далеко не все долго удерживаются на плаву.
– Я посмотрел на днях реестр на сайте налоговой службы. К сожалению, мы единственные из сорока субъектов в феврале «провалили» по числу субъектов предпринимательства. Все надеялись, что с 1 января в республике начнет действовать закон о самозанятых, поскольку Коми была в числе пилотных регионов. К сожалению, 20 субъектов включили в «пилот» дополнительно, а мы не попали. Сейчас обещают, что к середине года мы должны попасть в проект. Уверен, что это даст некий толчок. Пусть это будет один человек, пусть он не сможет никого нанимать, но он хотя бы сам свою семью обеспечит, находясь при этом в легальном поле и не нуждаясь в поддержке государства, – уверен Игорь Бобков.
Омбудсмен отметил и еще один вопрос, который, по его мнению, сейчас стоит ребром, но закон его не предусматривает. Это вопрос о надомниках.
– Если бы это было в рамках закона, мамы с детьми могли бы официально работать на дому, – пояснил Игорь Бобков. – Надо подхлестнуть федералов, чтобы это скорее сделать. И последнее: давно уже обсуждаем, что надо менять закон о северах, потому что бизнес на севере и бизнес на юге – это небо и земля. Стоит напомнить и об этом.
По поводу обучения будущих предпринимателей Игорь Бобков успокоил коллег, сказав, что с 2020 года те функции, которые выполнял бизнес-инкубатор, будет исполнять центр поддержки предпринимательства «Шонди».
О необходимости пересмотра закона о северах, сложных условиях для бизнеса, связанного с производством, говорили и другие участники круглого стола.
– У нас достаточно большой рынок сбыта. Европа готова брать наши пеллеты и брикеты. Но многие инвесторы, изучив наш рынок доставки сырья, сразу разворачиваются и уходят. Иногда целесообразнее уехать в Киров, там зарегистрировать предприятие, потому что там выгоднее работать, – рассказал председатель комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Коми Максим Синякин.
В ходе обсуждения были также высказаны предложения о разработке стратегии развития не только регионов, но и малых территорий – с целью формирования местной экономики. Для изучения экономической ситуации в сельской местности и потенциальных возможностей ее развития эксперты предложили активнее привлекать ученых Коми научного центра.
Галина ГАЕВА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Главный работодатель – бизнес"