Пинежское метище и северная барабушка

Старт культурной программе III Северного культурного форума дал концерт Государственного Северного русского народного хора. Выступление коллектива из Архангельска с аншлагом прошло 11 марта в Коми республиканской филармонии. Артисты представили свою премьерную программу и ряд номеров из золотого фонда коллектива.

Открывая концерт, художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева рассказала сыктывкарским зрителям, что они увидят новую постановку коллектива «Пинежское метище».

– В конце февраля исполнилось сто лет со дня рождения пинежского писателя, нашего земляка Федора Абрамова, – отметила Светлана Игнатьева. – За основу новой постановки мы взяли фрагменты его «Чистой книги». Для нас большая честь представить эту постановку образованной в плане народного искусства сыктывкарской публике. Вообще пинежские песни и хороводы отличаются протяжностью, и именно поэтому их очень непросто исполнять. В то время народ жил совершенно в другом ритме. И я думаю, сейчас, в этот сумасшедший век, нам просто необходимо вернуться за спокойствием к народным истокам.

В основу программы «Пинежское метище» положено традиционное летнее гулянье одного из районов Архангельской области. Долина реки Пинеги – это уникальное место, сохранившее подлинную русскую культуру. Считается, что «ершистая» и одновременно протяжная пинежская песня способна перевернуть представление о русской народной вокальной традиции, а костюмы района отличаются разноцветьем.

Постановка начинается со сбора девушки на смотрины. В деталях показаны последовательность одевания пинежанки – от нижней рубашки до аловиц (красных платков, украшавших плечи девушки), кокошника, доставшегося от старшей сестры, парчовых коротен и янтарных бус, которые «как мать родная, теплом окутывают». Опытные женщины учат девушку, как правильно себя вести, чтобы понравиться родителям жениха. Повеселили зрителей обязательные в каждой деревне сплетницы, предметом обсуждения которых стала тайно встречающаяся молодая пара.

Прозвучали лирические и хороводные пинежские песни – «Соловеюшко, парень молодой», «Из-за лесу, лесу темного», «Хожу я по травке», «Птица-пташица, вольная была канарейка» и другие. Постановку украсили аутентичные хороводы-шествия, задорные и звонкие переплясы, частушки и кадрили.

Во второй части концерта были представлены номера из золотого фонда хора. Это величавая народная песня «За рекою, за великою», шуточные песни «Фентюри» и «Северная скоморошина во зеленом бору» в исполнении хоровой группы коллектива. Оркестр народных инструментов хора сыграл попурри на темы известных народных песен «Зимушка-зима», а также «Шуточную», написанную главным дирижером хора Александром Качаевым.

В программу вошли и танцы – «Русские коленца» и «Девичьи проходки», грациозности и красоты концерту добавил танец «Утушки». Завершила программу знаменитая зажигательная народная сцена «Северная барабушка» по мотивам народного праздника Котласского района Архангельской области.

Коллектив уже во второй раз приезжает в Сыктывкар. Осенью 2014 года он дал старт фестивалю «Танцуй и пой, Великая Россия!».

Народный хор из Архангельска, созданный в 1926 году, считается одним из старейших в России, он представляет традиционную народную культуру русскоязычного населения практически всех субъектов Северо-Запада страны – от Псковской области до Республики Коми. Сейчас в коллективе более полусотни человек: хоровая, оркестровая и танцевальная группы.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Пинежское метище и северная барабушка"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.