Вкусные перспективы

Большая часть овощей из сосногорских теплиц сейчас уходит за пределы республики, в Сибирь, но руководство минсельхоза региона намерено внедрить эту продукцию в магазины крупной сети, работающей на территории Коми. О планах, касающихся обеспечения жителей региона продуктами, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев рассказал на встрече в Общественной палате Коми.

Встречи министров с общественниками проходят по поручению главы республики. Модератором на них выступает председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин, который на сей раз оказался как нельзя более в теме, поскольку много лет возглавлял региональный минсельхоз. В начале встречи Сергей Чечеткин сразу со смехом предупредил Анатолия Князева, что мероприятие, носящее название «Час с министром», уже впору переименовать в «Допрос министра», так что действующий руководитель минсельхоза постарался сделать так, чтобы большинство острых вопросов отпали сами собой, коснувшись самых проблемных тем в АПК в докладе. В результате выступал Анатолий Князев гораздо дольше, чем его предшественники на этом проекте, – целый час, но всех вопросов это не сняло – отвечать на них пришлось еще около часа.

В частности, министр рассказал о непростой ситуации в растениеводстве, сложившейся в прошлом году из-за сырого и прохладного лета:

– Не скажу, что полный обвал, но есть потери по производству картофеля. Собрали 90 процентов от запланированного. Там, где картофель посадили в песчаную землю, – урожай рекордный, а если в болотистую, торфяную – то там сплошь вода стояла, ни о каком урожае говорить не приходится. Собрали в среднем по Коми 155 центнеров с гектара, в 2018 году – 179. Но, например, в 2017-м было хуже – 60 центнеров.

При этом министр отметил, что если хорошо работать с землей (например, проводить мелиоративные работы), то в Коми можно снимать по 200 центнеров с гектара.

Плохая погода подвела и молочные хозяйства – чуть не сорвалась кормозаготовка. Пришлось даже объявлять режим ЧС, это позволило избежать штрафных санкций от Федерации за невыполнение планов по заготовке. Собрали 21 центнер кормовых единиц с гектара, на три центнера меньше, чем годом ранее. При этом по России средний показатель – 15 центнеров. Но для средней полосы, южных регионов, где скот больше времени проводит на выпасе, кормов на зиму и нужно меньше.

Основной производитель мяса в Коми – птицефабрика «Зеленецкая» продолжает оставаться в пятерке лучших в стране по эффективности производства. И это при том, что объемы ее выработки в десять раз ниже, чем у ближайшего соседа-конкурента. Крупные производители мяса в более южных регионах диктуют цены на рынке мяса, северному предприятию здесь приходится непросто, в том числе из-за того, что оно очень зависимо от зерна, которое завозится из-за пределов республики. Зерна в России много, но производители предпочитают продавать его за границу, так выгоднее. Поэтому корма обходятся дорого. Сейчас есть некоторые основания надеяться на падение цен на зерно, это даст возможность запастись им года на полтора. А открытие своего комбикормового завода позволит предприятию повысить объем производства на 30 процентов.

Также министр рассказал о том, как работает новый тепличный комплекс под Сосногорском:

– Те, кто говорил, что никто не будет покупать овощи из этих теплиц, теперь говорят: «Почему вы в республике не продаете больше?» Не скрываю, что большая часть продукции уходит за пределы Коми, забирают в Красноярский край, везут за четыре тысячи километров. Но мы хотим поменять такую политику, встречались с руководством комплекса, провели переговоры с «Пятёрочкой», чтобы продавать продукцию комплекса в 82 магазинах по всей республике.

По словам министра, современное производство под Сосногорском позволяет получать в два раза больше огурцов и помидоров с одного квадратного метра теплиц, чем, например, в сыктывкарском «Пригородном». Сейчас в неделю здесь вызревает 80 тонн помидоров и 90 тонн огурцов. Но появилась проблема: сотрудники комплекса еще не имеют достаточного опыта и просто не успевают вовремя собирать те же огурцы, а переспевшие качеством похуже и продаются дешевле.

Анатолий Князев порассуждал на тему недовольства тех аграриев, по мнению которых другие получают больше субсидий, другой поддержки. Например, есть мнение, что «малышам» в АПК достается куда меньше внимания, чем крупным предприятиям.

– Мы почему-то отошли от такого показателя, как товарность молока, который был принят во времена СССР. Это означает, что человек, который надоил молоко, должен кормить не только себя, но и других. Товарность молока в личных подсобных хозяйствах в среднем по стране всего 20 процентов. У фермерских хозяйств худо-бедно 60 процентов. А у крупных и средних почти сто. Вот и посчитайте, какие предприятия более эффективно кормят народ. Конечно, в такой ситуации государство отдает приоритет крупным. А ЛПХ в первую очередь держат корову для себя, чтобы иметь свежее молоко, масло, творог, – пояснил министр.

На вопрос о выращивании рыбы в Коми Анатолий Князев ответил, что планируется увеличение производства товарной форели. В том числе рыбу попытаются вернуть в Кажымское водохранилище, где ее перестали разводить из-за заморов, которые начались после реконструкции этого объекта. Развивается рыбное производство в Сосногорске, где планируется получать до 40 тонн рыбы.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вкусные перспективы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.