В сельском районе разработали гастрономический тур
В Сыктывдинском районе Коми презентовали гастрономический экскурсионный тур. Первые участники тура «Вкусный Сыктывдин» посетили несколько населенных пунктов южной части муниципалитета и продегустировали ряд местных деликатесов: выпекаемый в дровяных печах яснэгский хлеб, уху из речной рыбы, шанежки с разной начинкой, северный мед и даже поморские козули. Корреспондент «Республики» побывал в однодневном туре, и оценил новое вкусное предложение для туристов.
Козули на палочках
Тур стартовал в Сыктывкаре, а первым пунктом назначения стало село Выльгорт. Едва разместившись в автобусе, участники тура получили первый вкусный презент – бутылки с местным ягодным морсом, произведенным в райцентре. В дороге туристы услышали неофициальный гимн Выльгорта и узнали краткую информацию об истории и современности района. В Доме народных ремесел «Зарань» участники тура научились лепить традиционные ржаные козули. Мастер-класс провела директор учреждения культуры Елена Маргелова.
Возрождать старинный кулинарный рецепт она начала три года назад. Козули сразу же пришлись по вкусу жителям и гостям района. Причем Елена делает не плоские пряники, а необычных лошадок на ножках-палочках. По коми они называются чибӧ. Другой вариант – чань, в переводе это жеребенок, детская лошадка.
Елена Маргелова показала гостям, как раскатывать шарики из ржаного теста и лепить ножки и гриву. С заданием справились все, а получившиеся лошадки напоминали фигурки загадочных динозавров из известной коллекции Джульсруда.
Как рассказала мастерица, козули первоначально являлись лакомством поморов, которые изготовляли их на Рождество и в день весеннего равноденствия. Кстати, название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому их не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.
Слепив своих пряничных лошадок, участники тура оставили их выпекаться в печи Дома ремесел. На обратном пути они получили уже готовые румяные кулинарные изделия – хороший сувенир на память о поездке.
Северный мед
Следующая остановка тура прошла в селе Лэзым. Здесь у леса на опушке несколько лет назад расположилась пасека семьи Лысовых – порядка сотни ульев с их трудолюбивыми обитателями. Гостей встретила пасечник Любовь Лысова. Всем экскурсантам в целях безопасности выдали головные уборы с сеткой и перчатки. Тем, кто особенно опасался пчелиных укусов, выделили полный костюм пасечника.
Как рассказала Любовь Лысова, она приехала в Коми около пятнадцати лет назад из Волгоградской области. В совхозе «Пригородный» ей предложили организовать пчеловодство. Она ухаживала за пчелиными семьями, развозила их для опыления овощей в теплицах. Когда в совхозе решили отказаться от пчел, то тридцать пчелиных семей семье Лысовых удалось выкупить. Пасеку организовали в Лэзыме, однако средне-русская пчела оказалась слишком агрессивной и пугала соседей. Поэтому пришлось поменять вид пчелы на более толерантный европейский, а также перенести пасеку в лес. В 2013 году семья создала крестьянско-фермерское хозяйство «Северный мед».
На пасеке семьи Лысовых можно узнать о жизни пчел и попробовать ароматный северный мед. Известно, что чем суровее климат, тем более полезным получается мед и остальная продукция пчеловодства. Польза, ценность и лечебные качества меда зависят от диастазного числа (это количество ферментов, приходящихся на единицу объема). Оно показывает биологическую ценность продукта. Чем больше это число, тем мед ценней, полезней. В норме оно должно составлять не менее 5 единиц Готе. У южного меда – от 4 до 9 единиц, у башкирского – 18 единиц, алтайского – 18. У северного меда этот показатель может варьироваться от 30 до 50 единиц. У нас короткое лето и длинная зима, поэтому пчелы просто вынуждены собирать концентрированный мед. Основные медоносы на севере – это мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, кипрей, пустырник и другие известные лекарственные растения. Северный мед несет в себе целительную силу этого разнотравья, поэтому его можно называть не продуктом питания, а настоящим лекарством.
Любовь Лысова подробно и увлекательно рассказала о жизни пчел, показала соты, пыльцесборники, а затем провела гостей в прохладный зимовник для пчел. В конце экскурсии все желающие смогли попробовать на вкус мед, пыльцу и другие продукты пчеловодства. Примечательно, что пчелы оказались мирными, и никто из гостей не пострадал.
Хлеб из печи
Хлеб из поселка Яснэг можно назвать настоящим деликатесом. Сочный, мягкий, с хрустящей корочкой, он уже полюбился многим жителям Сыктывдинского района. Сыктывкарцы покупают его в дачных местечках. Например, в Морово его привозят два раза в неделю. В Яснэге участников тура ждал не только полноценный обед, но и концерт местного коллектива. Рассказали здесь и историю поселка и местной пекарни.
Поселок за Сысолой был образован в конце сороковых годов прошлого века. В 1951 году была построена пекарня. Тогда ежедневно выпекали 360 килограмм хлеба. Рабочий день пекарей начинался в четыре часа утра. Растапливали большую русскую печь, кололи дрова и носили воду ведрами на коромысле. Кстати, хлеб в поселке по-прежнему пекут в дровяной печи – может, поэтому он такой вкусный. В 1961 году заведующим пекарней стал Александр Шейнвольф. Вместе с двумя помощниками он выпекал до 900 килограммов белого и черного хлеба в день. В шестидесятые годы тесто ставили три раза за день и печи топили трижды – выпекали по 1290 буханок в день. А еще пекли батоны, сайки, «плетенки». В конце 1970-х на субботниках местные школьники кололи дрова и носили воду для пекарни. После перестройки производство не закрылось, а в его ассортименте появились сайки с изюмом, рыбники, шаньги, баранки, пряники, чебуреки. Сейчас в пекарне в год выпекают порядка пятидесяти тонн хлеба. Возможно, что эта пекарня сейчас единственная около столицы Коми, где хлеб делают по старинным рецептам в печах прошлого века.
В поселке гостей встретили традиционным хлебом-солью, а затем накрыли в фойе местного Дома культуры обеденный стол с сельскими деликатесами: рыба, грибы, варенье, капуста, пироги, шаньги. Казалось бы, участники тура наелись так, что больше уже ни куска не влезет. Но впереди ждало новое место и «продолжение банкета».
Уха на костре
Завершился тур в селе Ыб, где в этот день прошел праздник, посвященный Дню села. Старинное коми село с самым коротким названием, раскинулось на высоком берегу Сысолы. Оно прославилось тем, что здесь было обнаружено «массовое захоронение» обитавших 168 миллионов лет назад на этой территории ихтиозавров и плезиозавров. В юрский период вся Европа от Урала до Британии была покрыта водой. В этом теплом море и «резвились» морские ящеры. Относительная доступность костей в этом месте обусловлена двумя причинами: обмелевшая река и обвалившийся берег. Вообще-то, этот костеносный слой скрыт под пятидесятиметровой толщей земли. Но на небольшом участке крутого сысольского берега он оказался на поверхности. Толщина «костяного» слоя невелика – от двух до 4 метров. Здесь плавали ящеры с лебединой шеей – плезиозавры, сюда же прибой выбрасывал шестиметровые трупы морских рыбоящеров – ихтиозавров. Питались ящеры похожими на кальмаров белемнитами, чьими окаменевшими останками (известными в народе как «чертовы пальцы») и сейчас щедро усыпано это место, и аммонитами, скрученные в «бараний рог» раковины которых тоже не редкость на Сысоле.
Плезиозавр напоминал тюленя с длинной шеей и головой рептилии. Хвост у него был довольно короткий, тело округлое, плавники широкие и длинные. Деревянная скульптура такого ящера недавно была установлена у входа в местный музей.
Впрочем, древние морские ящеры к современной кулинарии имеют весьма отдаленное отношение. Поэтому участников гастрономического тура в Ыбе угостили наваристой ухой, сваренной на костре. Суп из речной рыбы стал завершающим блюдом тура.
Вкусная карта
Как рассказала «Республике» руководитель информационно-туристского центра при Доме народных ремесел «Зарань» Ольга Торлопова, в Сыктывдинском районе сейчас активно развивается туризм. Четыре года назад был создан информационно-туристский центр, который занимается созданием и продвижением экскурсий по селам района. Уже разработаны и действуют экскурсии: «Каргортские легенды» и «Святые места села Ыб» в селе Ыб; «Легенды Пажги» и «Золотая береста» в селе Пажга; «Нювчимские переливы» в поселке Нювчим и еще ряд других.
– Познакомившись с опытом других регионов, мы нашли прекрасный пример издания гастрономической карты Вологодской области, – рассказала Ольга Торлопова. – Она распространяется на заправочных станциях области. Это очень удобно для тех, кто путешествует на автомобиле. Возникла идея издать «Вкусную карту Сыктывдинского района». Чтобы приезжающие всегда могли знать, где в наших селах можно пообедать и попробовать блюда коми кухни.
Гастрономические туры – новое явление в туризме. Но и раньше путешественники пробовали местные блюда. Например, в Италии – пиццу, в Китае – утку по-пекински, в Японии – морепродукты. Дальний Восток России славится красной рыбой и икрой, Астрахань – арбузами. У коми народа тоже есть свои особенности в наборе продуктов питания и приготовлении блюд. Коми республике тоже можно и нужно развивать и продвигать свои вкусные бренды.
Экскурсионный тур «Вкусный Сыктывдин» был подготовлен в прошлом году тремя школьницами – участницами проекта «Юный экскурсовод»: Аленой Беляевой (Яснэгская средняя школа), Миленой Шуктомовой (Ыбская средняя школа) и Викторией Ляпуновой (Выльгортская средняя школа №1). Проект был представлен на краеведческих конференциях школьников и получил высокие оценки. В районной краеведческой конференции «Моя родина – Сыктывдин» он занял первое место в секции «Достопримечательности Сыктывдина», в XXII республиканской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество – Земля Коми» – III место в секции «Юные экскурсоводы», в X Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «С наукой в будущее» – I место в секции «Социальные проекты».
Работа над проектом показала, что в районе есть свои гастрономические бренды. Это яснэгский хлеб, нювчимские баранки, выльгортские петушки на палочке, лэзымский мед, шаньги на ржаной корочке, уха из речной рыбы. В деревне Сёйты туристов угощают парным и топленым молоком. В районе есть кафе, где можно попробовать традиционные блюда коми кухни. В Финно-угорском этнопарке продолжается традиция выпекания шанег, предлагается мастер-класс. Здесь проводится «ШаньгаФест» – гастрономический фестиваль, посвященный кухне и традициям финно-угорских народов. Коми шаньга в 2017 году была нанесена на «Вкусную карту России».
– Участники тура познакомились только с частью проекта «Вкусная карта Сыктывдина», – отметила Ольга Торлопова. – Работа над проектом продолжается. Вкусная карта объединит все сельские поселения района.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Сыктывдинские деликатесы"