Коми стала площадкой для национального форума
В Сыктывкаре 4-5 июля прошел пятый этап Национального лесного форума, на который прибыли более 400 участников из разных регионов страны. Кроме того, в работе форума можно было участвовать дистанционно по видеоконференцсвязи. За два дня специалисты в сфере лесной отрасли обсудили множество актуальных вопросов, а их предложения могут стать основой для внесения изменений в законодательство.
На церемонии открытия выступил первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин, поблагодаривший организаторов мероприятия – Государственную Думу России, Министерство природных ресурсов и экологии России, Федеральное агентство лесного хозяйства за то, что Коми была выбрана одной из площадок проведения Национального лесного форума.
– Я считаю, что это справедливо, Коми – самый крупный лесной регион в Северо-Западном федеральном округе, – заявил Михаил Порядин. – Уверен, что рассмотрение вопросов, касающихся перспектив и тенденций развития лесной отрасли, инновационных технологий лесозаготовки и переработки, изменений законодательства позволят выработать предложения, которые будут способствовать рациональному использованию, сохранению и приумножению наших лесных богатств.
Также первый зампред правительства региона напомнил, что сейчас запасы лесных ресурсов Коми – почти 3 миллиарда кубометров, на территории республики внедряются передовые технологии управления лесами, в частности, республика стала пилотным регионом по реализации Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов. Лесопромышленные предприятия региона – в числе крупнейших экспортеров в России, с каждым годом растут объемы лесопереработки, продукция из Коми поставляется в разные страны мира, республика – лидер в стране по производству бумаги и картона.
– Лес – одно из самых главных природных богатств в Коми. 36 миллионов гектаров лесных угодий – это колоссальный массив. Это, с одной стороны, легкие нашей республики, России, Европы, с другой, – колоссальное количество лесосеки, которая может быть использована и используется для нашей промышленности, – отметил Михаил Порядин в беседе с журналистами во время перерыва в работе форума. – Отрасль очень динамично развивается, 104 процента – динамические показатели 2018 года в сравнении с предыдущими. За последние пять лет в полтора раза вырос объем производства. Инвестиции в отрасль достаточно серьезные, это десятки миллиардов рублей. Также достаточно большое внимание мы уделяем нацпроекту «Экология» в рамках сохранности лесов. В совокупности все меры, которые предпринимает наша республика при поддержке федерального центра, безусловно, направлены как на развитие промышленности, так и на лесовосстановление. Десятки тысяч гектаров в ближайшие годы будут восстановлены, будут высадки новых лесных массивов. Все это дает нам право называться одним из ведущих субъектов лесной отрасли в нашей стране.
4 июля участники форума работали на семинарах «Реализация концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Коми» «Экология и добровольческое движение в России», круглом столе «Контроль за происхождением и оборотом древесины в РФ», посетили производство и лесопитомник АО «Монди СЛПК», производственную площадку ООО «Лузалес» в Човью. 5 июля на базе Академии госслужбы в Сыктывкаре прошли четыре дискуссионные площадки – «Лесное законодательство в действии», «Сколько стоит лес», «Лес и природа города», «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании».
По словам председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой, темы, которые были заданы для обсуждения на площадках, как раз охватывают проблемы, требующие законодательных и управленческих решений. В частности, это вопросы промышленного лесопользования, которое не должно мешать местным жителям ходить в тайгу за грибами и ягодами, на охоту. Это вопросы лесовосстановления, подготовки кадров для отрасли – тут есть предложение активно задействовать Сыктывкарский лесной институт – не только для обучения, но и для переподготовки специалистов со всей страны.
– Госдуме важно сверять свои часы с часами граждан. И форум, который проводится в республике, это такая масштабная работа – одномоментная сверка часов практически со всеми регионами, где есть лес, – заявила Ольга Савастьянова.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, чем обусловлена организация тематической площадки по стоимости леса: сейчас государство от передачи в пользование этого природного ресурса получает всего 8 процентов от общей выгоды. Нужно повышать эффективность использования лесов.
– Но мы должны думать и о том, что лес – это серьезная площадка для развития предпринимательства, это рабочие места, решение социальных проблем. Нужно найти этот баланс, чтобы и государство получало достойную плату за использование своего ресурса, и чтобы развивалась экономика, местные сообщества, – отметил Николай Николаев. – Кроме того, нам важно понять, как работают на местах принятые нами законы, что нужно сделать для того, чтобы они работали эффективней.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин на вопрос СМИ о том, как в регионе разрешается конфликт охраны природы и природопользования, ответил, что такового конфликта он не видит, и передовые предприятия лесной промышленности в Коми находят баланс между экологией и экономикой. Что касается сомнений, хватит ли древесины при столь активном развитии лесной промышленности в республике, министр напомнил, что лес – ресурс возобновляемый. Сейчас в Коми уровень лесовосстановления 70 процентов, а к 2023 году его доведут до 100 процентов, то есть, сколько будет вырублено или погибнет в результате пожара или болезней, столько же и высадят. Кроме того, важно помнить, что сейчас в регионе достаточной небольшой процент освоения лесов от расчетной лесосеки.
– Резервы колоссальные, и сегодня можно в разы увеличивать производство, здесь никаких проблем нет, наоборот, есть потенциал для развития этой отрасли, – добавил Михаил Порядин.
Роман Полшведкин отметил также, что в южных районах Коми предприниматели работают во «вторичных» лесах, где в прошлом веке проходили вырубки. И вот уже вырос новый лес. А лет через 30 бизнес вернется и в леса, которые восстановились на Удоре после сплошных болгарских рубок.
Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Сверить часы лесных регионов"