23 апреля в Сыктывкаре побывали депутаты Госдумы России и члены Совета Федерации – участники группы контроля над исполнением национальных проектов партии «Единая Россия». Такой мониторинг партийцы начали относительно недавно, Коми – в первой пятерке регионов, которые они успели посетить.
Как неоднократно подчеркивали контролеры во время визита, они прибыли не как надзиратели, которые выискивают недочеты, а как помощники, которые по мере возможности поддержат регион в решении той или иной проблемы, касающейся реализации нацпроектов. Кроме того, по их мнению, важно понимать, что все нацпроекты тесно связаны между собой и если «провисать» будет реализация какого-то одного, то это неизбежно потянет вниз и остальные.
В столице Коми партийцы разделились по четырем подгруппам, каждая за день успела побывать на нескольких объектах, а вечером, перед вылетом в Москву, все они собрались в региональном офисе «Единой России» и поделились выводами на основе увиденного и услышанного.
Первая подгруппа взяла на себя мониторинг по проектам «Здравоохранение» и «Демография», вторая – «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», третья взялась за «Экологию» и «Жилье и городскую среду», четвертая – за «Культуру».
– У каждого региона свои специфические проблемы, – отметил руководитель группы, депутат Госдумы Александр Авдеев. – И наша задача – посмотреть на эти проблемы вашими глазами и передать вашу позицию выше. Также у нас есть чем поделиться в плане методической помощи. Коми, с одной стороны, повезло, с другой – не повезло, что ее посетили в самом начале реализации нацпроектов. Потому что пока мы увидели только вершину айсберга, когда мы окунемся в нацпроекты полностью, проблем, думаю, будет гораздо больше.
Член Совета Федерации Владимир Круглый рассказал о впечатлениях от посещения учреждений здравоохранения. Визитерам в числе прочего презентовали проект создания новой модели медицинской организации по первичной медико-санитарной помощи на базе центральной городской поликлиники, также они побывали в кардиоцентре и онкодиспансере.
– Это первый регион, где мы видим подробную информационную систему. Мне это понравилось, поскольку говорит о том, что ответственные за реализацию нацпроекта погружены в тему, есть понимание дорожной карты, – рассказал Владимир Круглый. – Для меня достижение регионом показателей по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний представляется довольно реалистичным.
Среди проблем участники подгруппы указали нехватку кадров для первичной медицинской помощи, отметив при этом, что свой медицинский вуз – это существенное подспорье в решении кадрового вопроса, так что перспективы неплохие. Также нужно решать проблемы с закупкой лекарств.
В части поддержки малого и среднего бизнеса группу контроля приятно впечатлил центр поддержки предпринимательства «Шондi», который гости охарактеризовали как «уникальное место, куда может зайти безработный, а выйти уже бизнесмен с бизнес-идеей и кредитом». Впрочем, контролеры при этом указали, что это только базовая поддержка бизнеса, а вот никакой удачной «фишки» по дальнейшему развитию предпринимательства в республике они не увидели, так что региональной власти нужно поработать в этом направлении.
Что касается образования, то Александр Авдеев после посещения соответствующих учреждений в Сыктывкаре и Выльгорте (в том числе недостроенной школы в Орбите) заявил, что тут у Коми при определенной доле везения все должно сложиться хорошо. И лично он увидел глубокую погруженность в этот проект зампреда правительства республики, секретаря регионального отделения «Единой России» Натальи Михальченковой.
Сама Наталья Михальченкова в беседе с журналистами сказала, что, на ее взгляд, проблема с реализацией нацпроектов в Коми в том, что чиновники продолжают работать как чиновники, им некогда взаимодействовать с населением, поэтому очень важна поддержка депутатов, их контроль, чтобы не было таких инцидентов, как со срывом сроков строительства школ в Сыктывкаре и сыктывдинском селе Часово, например.
«Экологическая» часть группы контроля побывала на двух участках хранения отходов – кородревесных в местечке Лесозавод и городском полигоне ТБО.
– По складу коры разрабатывается проект ликвидации, но самая главная проблема, которую мы увидели, – отсутствие подтвержденных источников финансирования, – высказался член Совета Федерации Олег Цепкин. – На городском полигоне ТБО картина показательная для многих регионов, ничего нового с точки зрения безобразия мы там не увидели. Но с точки зрения экологической проблемы такие объекты являются ключевыми, по ним существует подтвержденное финансирование, и я бы рекомендовал, чтобы было пошаговое планирование до 2024 года: какие мероприятия и в какой срок должны проводиться, когда намечен мониторинг. А у меня создалось ощущение, что руководитель полигона не совсем представляет себе планы по годам, что будет делаться с полигоном исходя из финансирования.
Зато в Мичуринский парк, проходящий по нацпроекту «Комфортная городская среда» федеральные гости буквально влюбились и высказали массу комплиментов относительно его чистоты, благоустройства и художественного оформления, заявив, что за горожан можно только порадоваться. Кроме того, им понравилось, что рядом находится спортивное учреждение, художественная школа, есть большая парковка. Впечатлившись малыми скульптурными формами, выполненными по эскизам учеников художественной школы, участники группы контроля рекомендовали использовать такую практику по всему городу.
При этом гости отметили, что у всех городов в «комфортном» нацпроекте разные стартовые позиции, и у Сыктывкара, они, к сожалению, довольно низкие. Кроме того, было высказано замечание относительно плачевного состояния тротуарной плитки – лучше при таком климате медленно покрывать пешеходные дорожки гранитной плиткой, которой на полвека хватит, чем быстро мостить их стандартной, которая рушится через четыре года.
Депутат Госдумы Анна Кувычко в свою очередь поделилась впечатлениями от объектов культуры и образовательных учреждений культурного профиля – вместо двух запланированных объектов успели посетить шесть. Планировали, правда, заодно промониторить еще и питание в школах, но не успели.
– Посчастливилось пообщаться с удивительными людьми. Впечатлений много, с точки зрения культуры республика была абсолютно готова принять нацпроект. К тому же в этом году многие объекты будут отремонтированы, – рассказала Анна Кувычко. – У регионального минкульта плотное взаимодействие с федеральным центром, что позволяет республике быть в числе первых заявителей по разным госпрограммам. Опыт можно транслировать в других регионах.
При этом Анна Кувычко отметила ряд проблем: в образовательных учреждениях ей рассказали, что уже чуть ли не 50 лет не менялся парк музыкальных инструментов, сейчас наконец начали выделять большие средства, но ситуация уже настолько плачевна, что хватит лишь на 25 процентов от потребности. Педагоги готовы отказываться от ремонта зданий, лишь бы музыкальные инструменты были. И, конечно, проблема, которая требует пристального внимания, – состояние зданий республиканского театра оперы и балета и национального театра.
Перед отбытием из республики Александр Аведеев в разговоре с журналистами охарактеризовал работу по нацпроектам в Коми как очень неплохую, но пока имеющую некоторые нестыковки. Например, в части образования финансирование (по долям из федерального и регионального бюджетов) пока идет по старой схеме, хотя новая куда выгоднее, нужно выходить на федеральный уровень и добиваться изменения. Если судить по реперным точкам, определенных в схемах контроля нацпроектов, то пока дела у Коми идут достаточно успешно. Но нацпроекты, как и цыплят, по осени считают, тогда и будет лучше видно, что сложилось, а что нет – пошли ли дети в новые школы, получили ли новые профессии безработные и предпенсионеры и в каком состоянии асфальт на дорогах.
Анна ПОТЕХИНА
Фото minobr.rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Депутаты Госдумы и сенаторы оценили нацпроекты в Коми"