Елена Куприянова: «Чернобыльцам нужна республиканская поддержка и своя книга памяти»

Тридцать три года со дня аварии на Чернобыльской АЭС исполнилось на этой неделе. В интервью «Республике» председатель республиканского общественного движения «Чернобыль», член центрального совета Союза «Чернобыль» России Елена Куприянова рассказала о том, сколько жителей Коми участвовало в ликвидации последствий аварии, сколько не дожило до наших дней, о соцподдержке ветеранов-чернобыльцев.

– Республика Коми находится далеко от украинского Чернобыля, но в советское время это была единая страна, и многие северные жители отправились на ликвидацию последствий ядерной катастрофы. Сколько людей из Коми участвовало в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

– Более двух с половиной тысяч человек. Благодаря самоотверженному подвигу пожарных, вертолетчиков, военных, ученых, строителей и других из 800 тысяч специалистов, прибывших из всех республик СССР, удалось предотвратить развитие аварии до общемировых масштабов. За мужество и героизм 95 тысяч ликвидаторов были награждены высокими государственными наградами, из них 14 удостоены звания Героя СССР и Российской Федерации, семеро посмертно удостоены звания Героя Украины.

– А сколько ликвидаторов-чернобыльцев живет в Коми сейчас?

– Их осталось менее тысячи. И мы хотим увековечить память обо всех наших чернобыльцах: живых и мертвых. Еще десять лет назад при подготовке к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС в план был внесен пункт о создании республиканской книги памяти участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Сами чернобыльцы уже давно осознали, поняли на примере ветеранов подразделений особого риска, что инициатива должна быть своя. Если сами не сделают, то никто им не предложит. Локальные книги памяти чернобыльцев уже изданы в Ухте, Печоре, Усть-Вымском, Прилузском и Сысольском районах. Особая благодарность управлению соцзащиты Вуктыла, сотрудники которого подготовили к 30-летию аварии презентацию о своих ликвидаторах. А в школе поселка Югыдъяг сделали презентацию в интернете.

– В этом году дело «сдвинулось»?

– 13 марта 2019 года на заседании Координационного совета по делам ветеранов при главе республики дано поручение о размещении информационных материалов, подготовленных общественным движением «Чернобыль» Республики Коми, на сайте Книги памяти Республики Коми или на портале rkomi.ru.

Хочу подчеркнуть, что Великая Отечественная война, безусловно, особая страница, и она должна существовать в памяти страны отдельно. По этой причине еще к 30-летию катастрофы обсуждался вопрос о другой форме подачи материалов о наших чернобыльцах.

Нам, разумеется, необходимо уточнить списки, в чем мы очень просим помочь всех жителей республики. Поэтому обращаюсь к жителям Коми. Если кто-то из вашего окружения имеет отношение к Чернобылю, ПО «Маяк», Семипалатинскому полигону или ядерным испытаниям, то сообщите об этом в любую ветеранскую организацию. Информацию нам передадут, и мы найдем возможность ее проверить. Есть фото, видео, воспоминания участников, и они не должны быть потеряны, потому что это свидетельства очевидцев, а не чья-то интерпретация с политической подоплекой. Их можно и нужно использовать для школьников и студентов, и к ним должен быть свободный доступ. Возможно, ветеранским организациям стоит подумать о совместном проекте, где будут собраны материалы о тех событиях послевоенной истории страны, участниками которых были наши земляки.

– Проблемой для наших чернобыльцев остается и то, что они не включены в закон «О соцподдержке населения в Республике Коми».

– Не секрет, что на местах в первую очередь читают республиканские нормативные акты. Я дважды – в 1999 и 2017 годах – обращалась в Конституционный суд Республики Коми, и суд выявлял нарушения со стороны минздрава и минтруда. Гарантии в законодательстве для чернобыльцев, ликвидаторов аварии на ПО «Маяк», ветеранов подразделений особого риска и других, пострадавших при радиационных инцидентах, – это то медицинское и социальное обеспечение, которое было в СССР для работников атомной промышленности и жителей загрязненных территорий и которое прописано в федеральном законе «Об использовании атомной энергии».

С 2006 года у нас было несколько ходатайств в Государственный Совет Республики Коми с просьбой о включении граждан, подвергшихся воздействию радиации, в республиканский закон – так же, как это сделано для афганцев и ветеранов боевых действий. Но в законе «О социальной поддержке населения в Республике Коми» из бывших «атомщиков» есть только ветераны подразделений особого риска с минимальной ежемесячной выплатой. В новой редакции закона «О социальной поддержке населения в Республике Коми», которая была принята в декабре 2015-го, нас снова проигнорировали. Причем мы никогда не просили от республики дополнительных гарантий, нам нужно только исполнение норм федерального законодательства в полном объеме.

Все, что мы видим с девяностых годов, особенно в части медицинского и лекарственного обеспечения, свидетельствует, что до тех пор, пока нас не включат в республиканский закон, те, кого федеральное законодательство называет «гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных инцидентов», останутся в Республике Коми «другими федеральными льготниками».

– Ровно десять лет назад в центре Сыктывкара перед школой №1 установили памятный мемориал чернобыльцам – гранитный камень весом в несколько тонн. Табличка на нем гласит, что на месте этой плиты решено поставить памятник пострадавшим в чернобыльской аварии и других ядерных катастрофах. Когда же здесь появится настоящий памятник?

– Сыктывкарская администрация совместно с нашим движением «Чернобыль» уже провела конкурс на оформление памятника. Сейчас задача – найти средства для достойного воплощения эскиза победителя.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

2 Комментариев для "Елена Куприянова: «Чернобыльцам нужна республиканская поддержка и своя книга памяти»"

  1. Анна Ивановна | 08.03.2021 в 18:25 | Ответить

    Куда обратиться по вопросу вдовы чернобыльца ЧАЭС ?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.