«Вытрезвители» возвращаются

Антиалкогольное законодательство нуждается в совершенствовании на федеральном уровне

В республику по приглашению руководства Госсовета Коми приехал поделиться опытом профилактики и борьбы с правонарушениями, совершаемыми в пьяном виде, зампред комитета по законности и правопорядку парламента Республики Татарстан Рафил Нугуманов. Парламентарий рассказал о работе единственной в своем роде муниципальной полиции, созданной в помощь МВД, о народных дружинах и действующих в регионе вытрезвителях. Антиалкогольной теме было посвящено очередное заседание президиума Госсовета Коми.

Но прежде чем узнать о передовом опыте Татарстана, депутаты заслушали доклад о том, какие меры по предотвращению «пьяных» преступлений предпринимаются в Коми. Подробную информацию представил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Коми Ильдар Хуснутдинов.

Как отметил докладчик, после принятых в России и Республике Коми антиалкогольных законов количество преступлений в общественных местах и на улицах снизилось (за исключением Княжпогостского, Удорского районов и Вуктыла), но эта доля все равно остается большой. Почти каждое второе преступление (46,6 процента) совершено в состоянии алкогольного опьянения. В Северо-Западном федеральном округе Коми занимает первое место по количеству преступлений, совершенных пьяными гражданами. В 2018 году таких преступлений зафиксировано 4478.

В то же время за прошлый год зарегистрировано 987 случаев впервые выявленного алкоголизма, 169 случаев впервые выявленного злоупотребления алкоголем с вредными последствиями (в том числе 46 у детей до 18 лет), 168 случаев алкогольных психозов, потребовавших госпитализации. Распространенность хронического алкоголизма в Коми составляет 1286,9 случая на 100 тысяч населения. Уровень смертности от случайных отравлений алкоголем в республике – восемь случаев на 1000 человек.

По итогам двух месяцев текущего года сотрудниками полиции выявлено 4364 административных правонарушения в сфере антиалкогольного законодательства. Их них 957 – распитие в общественных местах, 3407 – появление в состоянии опьянения в общественных местах.

Выявлять подпивших нарушителей полицейским помогают народные дружинники. Сейчас в Коми 30 народных дружин общей численностью 425 человек. Уже стало правилом, что дружинники принимают активное участие в охране порядка при проведении массовых мероприятий, дежурят в вечернее и ночное время по пятницам, субботам и воскресеньям, заступают в совместные патрули с сотрудниками ППС и ГИББД, участвуют в контрольных закупках алкогольной продукции.

По итогам 2018 года в ходе совместных мероприятий по обеспечению общественного порядка народные дружинники помогли выявить 2554 административных правонарушения и оказали содействие в задержании 2110 правонарушителей. В текущем году дружинники 410 раз выходили на дежурство и выявили 349 административных правонарушителей.

В настоящее время у органов государственной власти субъектов России нет полномочий по организации деятельности вытрезвителей. Услуга по вытрезвлению граждан не включена в общероссийские базовые отраслевые перечни государственных и муниципальных услуг, в общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В этой связи финансирование специализированных учреждений в Усинске и Ухте для временного помещения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших возможность самостоятельно передвигаться, осуществляется за счет субсидии республиканского бюджета по отрасли «Здравоохранение», предназначенной на иные цели. Стоимость содержания одного вытрезвляемого – 16,5 тысячи рублей в Усинске и 11,3 тысячи рублей в Ухте, годовое содержание усинского подразделения – 9,1 миллиона, ухтинского – 2,9 миллиона рублей.

В том числе они помогают в препровождении пьяных граждан в вытрезвители. Правда, сейчас эти некогда популярные места называются совсем иначе – «специализированные учреждения для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке и не нуждающимся в медицинской помощи». Таких учреждений в Коми всего два – в Усинске и Ухте.

Напомним, в 2011 году из ведомства МВД были выведены и упразднены медицинские вытрезвители, и до сегодняшнего дня этот вопрос остается неурегулированным. Поскольку потребность в вытрезвителях все равно остается, их стали организовывать на базе медучреждений, что вызывало у добропорядочных больных негативную реакцию. В конце концов решили, что это будут специализированные подразделения, изолированные от больничных отделений.

В Усинске такое учреждение является структурным подразделением городской центральной больницы. Здесь две палаты для мужчин и одна для женщин (в каждой по два койко-места). В штате три медсестры и три медбрата. В прошлом году в «вытрезвителе» города нефтяников побывали 469 мужчин и 72 женщины. Из них 412 человек доставлялись нарядами полиции, 129 – по сообщениям и заявлениям граждан.

В Ухте учреждение для вытрезвления создано при психиатрической больнице и тоже является ее структурным подразделением. Функционируют две палаты на шесть мест, есть туалет с душевой и комната дежурного. Ухтинский «вытрезвитель» открылся летом 2018 года, и до декабря здесь побывало 67 человек.

Есть одно большое но: оба действующих «вытрезвителя» не имеют лицензии на медицинское освидетельствование, что создает немалые проблемы. Пункты медосвидетельствования также жизненно необходимы в глубинке республики – в поселениях Усть-Цилемского, Ижемского, Койгородского, Прилузского, Сысольского, Троицко-Печорского районов, Ухты и Вуктыла.

Третий по счету «вытрезвитель» должен появиться в столице республики. Минздрав Коми, на который возложена организация подобных учреждений, планировал открыть пункт временного помещения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на площадях Коми республиканского наркологического диспансера по адресу: местечко Дырнос, 3/11. Однако, как проинформировала начальник управления организации медицинской помощи минздрава региона Ирина Кондратьева, по вине недобросовестного подрядчика проектная документация по капремонту здания диспансера не прошла экспертизу. Сам подрядчик недобросовестным себя не считает, и сейчас дело рассматривается в суде. Но при любом исходе «вытрезвитель» в Сыктывкаре все равно будет открыт, пусть даже в каком-то другом медучреждении. В этом заверяет министр здравоохранения Дмитрий Березин.

Ирина Кондратьева перечислила основные проблемы, требующие правового регулирования. Во-первых, не определен статус современных вытрезвителей, у учреждений нет лицензии на оказание медпомощи, а без проведения медицинского освидетельствования они существовать не могут. Во-вторых, отсутствует единый механизм финансирования таких учреждений. В Коми на их функционирование выделяет деньги из своего бюджета минздрав. В-третьих, услуги «медвытрезвителей» являются для клиентов бесплатными, и в итоге медпомощь в рамках госгарантий начинается и заканчивается медосмотром. Но при этом содержание одного посетителя «вытрезвителя» в Усинске обходится в сутки от 11 до 16 тысяч рублей. Тогда как средняя сумма штрафа за пьяное правонарушение составляет от пятисот до одной тысячи рублей. В целом на содержание «вытрезвителей» в Ухте и Усинске республика тратит более 25 миллионов рублей в год. Поэтому минздрав предложил парламентариям заняться разработкой законодательной инициативы об организации деятельности «вытрезвителей» – например, в форме государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

С огромным интересом члены президиума Госсовета выслушали выступление гостя – генерала МВД, а ныне заместителя председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Рафила Нугуманова. В этой республике по-своему подошли к решению проблемы и добились достаточно впечатляющих результатов.

Все началось с повсеместного сокращения рядов полиции, когда ее состав уменьшился почти на 30 процентов. Сотрудников стало хронически не хватать, и тогда руководство Татарстана приняло решение о создании муниципальных пунктов общественного правопорядка, работниками которых стали муниципальные служащие. В 45 муниципальных образованиях – крупных городах и районах – создали 202 пункта. Ввели 849 муниципальных должностей: начальников пунктов правопорядка, помощников инспекторов по делам несовершеннолетних, помощников участковых уполномоченных. Более 160 человек работают по линии ГИБДД, которая также подверглась оптимизации. На оплату труда и обеспечение деятельности тысячи муниципальных служащих в республиканском бюджете заложено 362 миллиона рублей в год. Сумма солидная, но, как подчеркнул Рафил Нугуманов, благодаря работе муниципальных сотрудников немалая часть затрат возвращается в бюджеты республики и муниципалитетов.

Татарстан стал пионером и по возрождению народных дружин. Соответствующий закон в республике приняли еще в 2009-м, правда, в 2014-м с принятием федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» региональный нормативный акт пришлось отменить и принять новый, соответствующий российскому законодательству. Так или иначе, эта система работает исправно.

Финансирование ДНД составляет около восьми миллионов рублей в год – из них четыре миллиона 60 тысяч выделяется на материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин, три миллиона 480 тысяч – на личное страхование и 500 тысяч – на материальное стимулирование. Размер премий отличившимся – по пять, 20 и 50 тысяч рублей. Размещаются дружины в пунктах общественного порядка, а в сельской местности – в зданиях сельсоветов. Создано 1587 отрядов дружинников, в них состоит 22 064 человека. В прошлом году с участием и при содействии ДНД в Татарстане раскрыто 304 преступления, пресечено 20 144 административных правонарушения.

«Вытрезвители» в Татарстане функционируют в 11 городах с общим количеством 165 койко-мест и штатом персонала 115 единиц. Подобные учреждения стали открывать с 2011 года, первый появился в городе нефтяников Альметьевске. В прошлом году посетителями «вытрезвителей» оказались почти 7,5 тысячи человек.

– Вытрезвители сейчас совсем другие, – отметил Рафил Нугуманов. – Раньше как было – привезли, сдали, положили, утром отпустили. Сейчас к лежачему пьяному «дяде Васе» подъезжает полиция, вызывает скорую помощь, которая дает разрешение, чтобы можно было не везти его в больницу, а сразу доставить в так называемый вытрезвитель. Там его принимают по полной программе, денег не берут. Это все на бюджете непьющих, бюджете города и республики. Почему мы должны его подобрать, отмыть, протрезвить, и нормальные люди должны за все это платить, а не сам посетитель вытрезвителя?

Эту и еще ряд проблем можно решить только на федеральном уровне, подчеркнул гость из Татарстана. С ним были солидарны все участники заседания.

Галина ВЛАДИС

Фото komi.aif.ru

Оставьте первый комментарий для "«Вытрезвители» возвращаются"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.