Печору нужно чистить, берега Большой Инты – укреплять
На ХХ заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа, состоявшемся на прошлой неделе в столице Коми, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин рассказал о работах, которые необходимо провести на реке Печоре, чтобы снизить опасность затопления населенных пунктов в ее низовьях, а также о планах по капремонту сооружений на реке Большая Инта.
Как пояснил министр, в зоне возможного затопления Печорой находятся шесть населенных пунктов Усть-Цилемского района, отселению в такой ситуации подлежат 779 человек.
– В течение нескольких лет в период прохождения весеннего половодья в местах образования заторов льда уровни воды в реке превышали критерии неблагоприятных отметок. Сильный приток воды в совокупности с заторными явлениями привели к затоплению ряда населенных пунктов на территории Усть-Цилемского района, – сообщил Роман Полшведкин. – Принимая во внимание, что Печора протекает на территории двух субъектов – Ненецкого автономного округа и Коми, вопрос проведения превентивных противопаводковых работ требует решения на федеральном уровне.
Одна из причин наводнений в том, что русловые процессы на Печоре развиваются по принципу многорукавности, сток воды постоянно перераспределяется между основным руслом и протоками, это вызывает оползни и размывы берегов в глубину материка на десятки, а то и сотни метров. Образуются острова, отмели, из-за этого на нижней Печоре весной возникают ледяные заторы. И с периодичностью раз в два-три года населенные пункты Усть-Цилемского района и НАО основательно подтапливает.
В качестве примера Роман Полшведкин привел 2014 год, когда затопление Верхнего и Среднего Бугаево, Крестовки и Ермицы привело к ущербу в 74 миллиона рублей. В 2015 году вода «смыла» 25 миллионов рублей, в 2017-м – 50,6 миллиона. В прошлом году из-за особенностей погоды реки вскрылись на полмесяца позже, вода была ниже среднемноголетних уровней, так что обошлось без подтоплений и экономического ущерба.
Для профилактики подтоплений в районе населенных пунктов, которым грозит опасность от воды, нужны мероприятия по ослаблению прочности льда (ледокольные и ледорезные работы), работы по расчистке русла от затонувшей древесины, металлолома (в том числе затонувших барж), железобетона, дноуглубление. Все это, конечно, требует очень больших затрат, в том числе на предварительные исследования, так что без федеральной помощи не обойтись.
В принципе, вопрос можно решить и отселением жителей из опасных территорий, но тут уже речь идет не только о затратах, но и о желании людей.
Роман Полшведкин отметил, что сейчас комплекс мероприятий по защите от негативного воздействия вод на нижней Печоре состоит из организационных мероприятий, мероприятий по информационному обеспечению и оперативных работ – перед началом ледохода и во время образования крупных заторов лед взрывают силами МЧС. Но взрывные работы – не панацея, поскольку это не всегда эффективно, причиняет существенный вред окружающей среде и приводит к уменьшению водных биоресурсов.
Кроме того, на заседании Бассейнового совета министр обратил внимание участников встречи на необходимость капитального ремонта барража и берегоукрепительных сооружений на реке Большая Инта – это нужно сделать в 2020 году. Это очень важный проект, реализация которого позволит поддерживать водоснабжение города Инты, обеспечивать его население качественной питьевой водой.
Проектно-сметная документация готова, прошла госэкспертизу. Комплекс работ предполагает укрепление водосливной плотины, укрепление берега монолитными железобетонными плитами. Стоимость работ – 90 миллионов рублей, 70 процентов от этой суммы планируется получить из федерального бюджета, остальное – из регионального и муниципального.
Анна ПОТЕХИНА
Фото ust-cilma.ru
Оставьте первый комментарий для "Реки требуют внимания"