16 апреля исполнится десять лет со дня отмены контртеррористических действий в Чеченской Республике. Для восьми тысяч жителей Коми, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, – это и день памяти, и день скорби. Один из бойцов, участвовавших в схватке с международным терроризмом в Чечне, – начальник боевого отделения специального отряда быстрого реагирования (СОБР) республиканского управления Росгвардии Владислав Штрауб.
Мечты о небе
Даже изложенные сухим казенным языком служебной характеристики боевые заслуги Владислава Штрауба поражают: под его руководством в Чеченской Республике «выполнено шестьдесят шесть заданий, проведено двадцать девять засадных мероприятий, тридцать адресных проверок, задержано четырнадцать лиц, причастных к пособничеству незаконным вооруженным формированиям, найдено и изъято два схрона с оружием». О том, какой ценой дались эти успехи, собеседник издания и сейчас не очень любит вспоминать.
В юности Владислав Штрауб и представить не мог, что жизнь забросит его на «войну», а точнее – в зону военного конфликта, который к тому же будет происходить на территории нашей страны. Юноша, воспитанный в «едином могучем Советском Союзе», готовился к мирной жизни. И профессию выбрал мирную: поскольку мечтал о полетах, решил стать пилотом вертолета. На тот момент единственное на территории бывшего Советского Союза училище, которое готовило таких специалистов, находилось в украинском городе Кременчуге. А Украина к тому времени была уже хоть и братским, но отдельным государством.
Впрочем, эта разделенность бывших республик одной страны тогда казалась чем-то ненастоящим – и границы были открыты, и люди везде жили еще советские. С суровой реальностью выпускник Кременчугского летного училища гражданской авиации столкнулся, когда получил диплом, на котором красовалась печать другого государства. На родине неожиданностью для молодого пилота стало то, что обучение на военной кафедре украинского училища в России не засчитывалось. Двадцатилетнего молодого человека призвали в армию. Сейчас он уверен, что служба в вооруженных силах стала для него хорошей школой жизни и отчасти определила выбор профессии после демобилизации.
В непростые 90-е годы прошлого века мужчине с мирной профессией пилота вертолета найти хорошо оплачиваемую работу в Сыктывкаре было непросто. Пример сверстников не очень вдохновлял: одни «ушли в бизнес», то есть перепродавали что могли, другие занялись рэкетом – вытрясали деньги из этих бизнесменов. Ни тот, ни другой путь Владислава не привлекал.
Однажды знакомый рассказал ему, что есть в милиции элитное подразделение – специальный отряд быстрого реагирования, где служат смелые и сильные люди, которые борются с настоящими бандитами. «Я б туда пошел», – мечтательно заметил друг. Владислав решил, что тоже хочет служить в этом подразделении. Боец с юмором вспоминает свои наивные поиски милицейской элиты – сейчас уже трудно представить, как непросто добывалась информация (даже о координатах СОБРа и о требованиях к кандидату) во «времена без интернета». И все же Владислав Штрауб нужное подразделение отыскал, все необходимые проверки прошел, на службу поступил.
На «войну» – со своими сухарями
Боевые действия, получившие название Второй чеченской кампании, начались с вторжения боевиков из провозгласившей независимость Чеченской Республики Ичкерия на территорию российского Дагестана.
Массированное вторжение боевиков под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба в Дагестан началось 7 августа 1999 года. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наемники и члены международных террористических организаций. Бои федеральных сил с вторгшимися террористами продолжались больше месяца, боевики вынуждены были отступить в Чечню. В эти же дни – 4-16 сентября – в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) были совершены террористических акты.
Российское руководство приняло решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. 23 сентября президент страны Борис Ельцин подписал указ, который предусматривал создание на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации объединенной группировки войск для проведения контртеррористической операции. В тот же день российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.
Весной 2000 года в Сыктывкаре известие об очередной командировке в зону боевых действий не стало для Владислава Штрауба неожиданностью: каждый боец отряда знал о возможности отправиться в Чечню. Только вряд ли каждый был к этому готов – невозможно подготовиться к полной неизвестности. Поэтому сослуживцы перед вылетом в командировку бурно обсуждали, что с собой брать на «войну». Почему-то решили, что обязательно надо взять сухари.
Потом, когда прибыли в Чечню, поняли, что даже продовольствие здесь – не самый ценный ресурс. Боеприпасы и оружие ценились куда больше – их никогда не бывало слишком много. И расходовались они, увы, быстро. Но если без еды боец мог продержаться не один день, то без патронов, например, в сложной ситуации его шансы выжить стремились к нулю.
Отряд из Коми, в составе которого Владислав Штрауб прибыл в Чечню, участвовал в Веденской операции, начавшейся после уничтожения в районе села Джани-Ведено колонны пермского ОМОНа. В результате нападения боевиков погибли в бою, а также были захвачены в плен и казнены 36 пермских милиционеров и семеро военнослужащих комендантской роты.
Задачей сводного отряда, в который вошли бойцы из Коми, была нейтрализация банды известного кровавыми преступлениями полевого командира Руслана Гелаева. Бандиты окопались в селе Комсомольское. Причем окопались – не фигуральное выражение: каждый дом в селе был подготовлен для обороны, превращен в маленькую крепость, в стенах – бойницы для стрельбы, под полом – подземные ходы, чтобы боевики могли беспрепятственно скрыться.
Наверное, у каждого бойца, участвовавшего в контртеррористической операции, своя Чечня. Одни вспоминают прекрасный зеленый южный край, изуродованный войной, другие – города, превращенные в руины, третьи – неприветливые холодные горы и смерть, поджидавшую за каждым поворотом. Владиславу, оказавшемуся в Чечне в весеннюю распутицу, почему-то запомнилась другая особенность: очень много грязи и повсюду воронки от взрывов.
А в остальном, как в песне поется: «танки, пехота, огонь артиллерии». Военные действия вообще сложно описать: стреляют боевики, стреляют «федералы», каждый надеется на удачу. Владислав утверждает, что на «войне» страшно не было. В бою, по его словам, бояться уже некогда, задача – выжить и нанести противнику максимальный ущерб. Трус вряд ли с такими задачами справится. Позже руководство Владислава Штрауба не раз отмечало его «умелые действия в условиях, связанных с реальным риском для жизни и здоровья, проявленные при этом профессиональное мастерство и самоотверженность, высокую дисциплинированность и выдержку». Можно сказать, что сформировались эти качества в той командировке в Чечню, когда впервые пришлось посмотреть в лицо смерти.
Но в первую ночь в Комсомольском под грохот обстрелов новички из Коми так и не смогли заснуть. Утром узнали, что боевики пытались вырваться из окружения, неподалеку шел тяжелый бой. Потом немало боев выпало и на долю бойцов из Коми, но главной победой сыктывкарец считает то, что в той командировке никто из их отряда не погиб и не был ранен.
Путь по реке
Рассказывая о крупномасштабной Веденской операции, собеседник несколько раз подчеркнул, что никакой информации о боевых действиях других подразделений они не получали. Общую картину видели разве что руководители операции, а бойцы каждого отряда выполняли свою конкретную боевую задачу, даже не очень интересуясь тем, что происходит на других участках. Знали только, что положение непростое, что в других отрядах есть убитые бойцы, что у всех много раненых. Но потери террористов были намного больше.
Одной из задач отряда, в который входил Владислав Штрауб, было не дать боевикам выйти из окружения. Ночами члены банды Гелаева пытались уйти по реке. Такой путь в боевых условиях имеет целый ряд преимуществ: вода шумит, поэтому шагов беглеца не слышно, не надо искать путь, река сама в нужном направлении выведет. Поэтому ночами на реке начинались ожесточенные перестрелки. В темноте сложно оценить точность стрельбы, но с рассветом по берегам находили тела убитых. А Владиславу на всю жизнь запомнился один спасенный.
Худого грязного бородатого мужчину в потрепанной гражданской одежде сначала приняли за боевика и сочли мертвым. Он лежал наполовину в реке. Видимо, тяжело раненный в ночной перестрелке, пытался выбраться на берег, но не смог. Когда бойцы подошли ближе, человек зашевелился – его тут же взяли на прицел. «Не стреляйте, я свой», – сумел прохрипеть неизвестный. Сначала ему не поверили – боевики способны на любую «военную хитрость», например, притвориться «своим», чтобы солдаты подошли поближе, а потом взорвать приготовленную гранату и прихватить «неверных» с собой на тот свет.
Тяжело раненный мужчина назвался подполковником Жуковым, сказал, что был в плену у боевиков. В отряде нашелся кто-то, кто слышал про подполковника Жукова, который месяца два назад пропал без вести во время операции по спасению попавших в окружение разведчиков. Другим бойцам фамилия Жуков тогда ни о чем не говорила, они лишь много позже узнали, что спасенному ими человеку присвоили звание Героя России.
«Я – свой!»
Подполковник Александр Жуков и в Первую, и во Вторую чеченскую был начальником парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа, то есть военным спасателем, но многие бойцы федеральных войск называли его спасителем. На его счету несколько десятков десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолетов и вертолетов, эвакуации окруженных групп и подразделений, для вывоза раненых с поля боя.
В январе 2000 года Жуков возглавлял поисково-спасательную операцию по спасению окруженной разведгруппы 752-го полка третьей мотострелковой дивизии. В Аргунском ущелье разведчики попали в засаду и, унося на руках раненых, уходили от преследования. 30 января Александр Жуков вывел к месту, где укрывались разведчики, дежурную группу транспортно-боевых вертолетов Ми-8 под прикрытием звена вертолетов огневой поддержки Ми-24. В это время разведчики вели бой с окружившими их боевиками. Но Жуков начал спасательную операцию, сам на лебедке спустился на землю.
Боевики начали обстрел вертолетов. К тому моменту, когда на борт был поднят первый раненый солдат, вертолет получил множество пулевых попаданий. Александр Жуков приказал пилотам улетать, а сам с оружием в руках остался на земле, чтобы корректировать огонь ударных вертолетов по боевикам. Таким образом он обеспечил прорыв группы из окружения.
31 января вертолеты прибыли к месту, где укрылись военнослужащие. На этот раз на борт успели поднять почти всех, но боевики, определившие место эвакуации по рокоту вертолетов, начали обстрел. Для спасения летчиков и разведчиков Александр Жуков дал им команду срочно улетать. А сам снова остался на земле с офицером спасательной службы транспортного боевого вертолетного полка и последним оставшимся разведчиком.
Вместе они попытались вырваться из вражеского кольца, но все трое получили тяжелые ранения и попали в плен. Захватил их полевой командир Салаутдин Тимирбулатов по кличке Тракторист, лично обезглавливавший русских солдат и распространявший видеозаписи этих убийств. Пленных жестоко пытали, морили голодом. Тракторист требовал, чтобы русские приняли ислам и выдали коды вызова российских вертолетов. Не добившись этого, полевой командир передал пленных в отряд Арби Бараева, который планировал обменять военнослужащих на боевиков, попавших в плен к федералам. 27 февраля состоялась попытка обмена. В ходе нее завязалась перестрелка, двое пленных военнослужащих были освобождены, Александра Жукова не смогли вырвать из рук боевиков.
Бандиты привезли подполковника в село Комсомольское. Вскоре село окружили российские войска. В ночь с 19 на 20 марта при попытке прорыва боевики пустили пленного впереди себя в качестве живого щита. Подполковник Жуков получил четыре тяжелых ранения – в оба предплечья, в коленную чашечку и в грудь. Позже медики утверждали, что до подхода своих раненый дотянул только чудом, из-за тяжести ран должен был бы умереть от потери крови. Там же, у берега реки, военные медики оказали раненому первую помощь.
Владислав Штрауб вспоминает, что до появления врачей Александр Жуков все пытался потерять сознание, а бойцы знали, что в его положении это смертельно опасно: с такими ранами «уйдешь в себя», можешь уже и не очнуться. Поэтому буквально заставляли его возвращаться в реальность. Кричали: «Ты кто?» «Я – свой!» – на секунду вырывался из бессознательного состояния раненый и снова погружался то ли в беспамятство, то ли уже в небытие. «Врешь! Ты кто? Признавайся!» – не сдавались бойцы. «Я – свой, свой», – раз за разом возвращаясь к жизни, снова и снова твердил подполковник.
Потом за жизнь и здоровье спасенного офицера боролись две бригады врачей Ростовского окружного военного госпиталя. Поначалу медики не верили в возможность спасти жизнь Александра Жукова. Он не только выжил, но и восстановил физическую форму, отказался от инвалидности и вернулся в строй после восьми месяцев лечения в госпиталях.
23 февраля 2001 года в Кремле подполковнику Александру Жукову была вручена Золотая Звезда Героя Российской Федерации.
Боец сыктывкарского СОБРа Владислав Штрауб за участие в Веденской операции в 2001 году получил орден Мужества.
«Зеленые» из Ичкерии
Вернувшись в Сыктывкар, Владислав Штрауб и не предполагал, что вскоре «чеченский след» обнаружится и на территории Коми. В начале нулевых, когда в республике орудовали преступные группировки, бойцы СОБРа работали вместе с оперативниками существовавшего тогда управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), участвовали в спецоперациях под прикрытием, кратковременно «по легенде» внедрялись в преступные группировки. А однажды Владиславу пришлось участвовать в операции, связанной с так называемыми «чеченскими долларами».
Боевикам в Чечне требовались деньги. Финансирования, поступавшего из-за границы, было недостаточно, да и финансовые потоки из-за рубежа перекрывали российские спецслужбы. Чеченские полевые командиры обзавелись «печатными станками», на которых изготавливались фальшивые доллары. В конце прошлого века и в нулевые фальшивки стали поступать в Россию. Были они очень высокого качества, проходили проверки самых совершенных на тот период детекторов, кассиры и банкиры «на ощупь» признавали подлинность купюр. Часть фальшивок шла на оплату услуг иностранных наемников. С немалой долей самодельных «зеленых» посланцы из Чечни отправлялись в разные российские города, где меняли партии подделок на рубли по «выгодному курсу», затем закупали на полученные деньги необходимые товары.
По некоторым данным, в 2000 году каждая третья поддельная долларовая купюра в России имела чеченское происхождение, на территории страны были задержаны почти три десятка чеченских «валютчиков». После череды задержаний распространителей «чеченских долларов» в крупных городах России, приезжие из самопровозглашенной Ичкерии стали опасаться крупных городов, подозревали, что там их поджидают сотрудники спецслужб. Посланцы боевиков подались в небольшие города в отдаленных регионах страны, где, как надеялись «валютчики», люди даже не слышали о «чеченских долларах». Одна группа сбытчиков долго колесила по стране, выискивая безопасный уголок для обмена, и в конце концов выбрала небольшой северный город – Инту. Приезжие не подозревали, что все их перемещения отслеживали сотрудники ФСБ России. Информацию о приезде «валютчиков» они передали коллегам из Коми, а чекисты привлекли к проведению операции бойца СОБРа Владислава Штрауба, который должен был «инкогнито» обеспечивать силовую поддержку «покупателю» долларов.
Подготовка к операции не обошлась без курьезов. Собеседник вспоминает, как они с оперативником, игравшим роль покупателя, в банке пытались получить наличные для покупки долларов – полтора миллиона рублей – огромную по тем временам сумму. Им в ответ сотрудники только руками разводили: больше 750 тысяч рублей наличностью во всем банке не найдется.
Экипировку «покупателям» подобрали соответствовавшую тем непростым временам. Купить доллары на такую сумму с рук тогда мог только бандит. Поэтому Владислава Штрауба облачили в дорогой пиджак по последней моде представителей криминальных кругов, на шею надели толстенную золотую цепь, «для солидности» вручили пистолет-автомат.
Встреча покупателей с продавцами состоялась в самой обычной интинской квартире и прошла в напряженной обстановке. Один из гостей все поигрывал ножиком, не скрывая, что готов к самым решительным действиям. Продавцы, будто чуя недоброе, боялись передавать деньги из рук в руки, все предлагали какие-то сложные схемы обмена, которые, естественно, не устраивали сотрудников спецслужб, получивших задание взять подозреваемых «здесь и сейчас». Покупатели, оказавшиеся в окружении враждебно настроенных граждан, пережили немало неприятных моментов. И все же чеченские «валютчики» были задержаны с поличным в Инте.
В послужном списке Владислава Штрауба было еще немало служебных командировок в Чечню, где он работал вместе с сотрудниками ФСБ. Десять лет назад контртеррористическая операция в Чечне официально завершилась. Но для сотрудников СОБРа по-прежнему хватает почти «военной» работы по поиску и ликвидации боевиков, бандитских схронов оружия – в Дагестане, в Кабардино-Балкарии. К счастью, полученные на «войне» навыки собровцам сейчас не приходится применять в Коми – бандитскому разгулу в республике уже положен конец. Сейчас основное занятие бойцов СОБРа – тренировки. А правило «хочешь мира – готовься к войне» Владислав Штрауб считает абсолютно подходящим и для мирного времени.
Людмила ВЛАСОВА
Фото из личного архива Владислава Штрауба
В Коми пройдут мероприятия, приуроченные к 10-летию окончания контртеррористической операции на Северном Кавказе. Речь об этом шла на заседании Координационного совета по делам ветеранов при главе республики под председательством вице-премьера регионального правительства Натальи Михальченковой. Она сообщила, что уже проведена значительная подготовительная работа Коми региональным отделением Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России при активном участии советника главы по делам ветеранов Людмилы Жуковой.
Как проинформировал председатель регионального отделения ассоциации ветеранов Василий Лобанов, в апреле в Сыктывкаре пройдет торжественный митинг с закладкой капсулы у подножия мемориальных обелисков за памятником «Скорбящий воин». Из Чеченской Республики при содействии МВД будет доставлен грунт с места гибели воинов – уроженцев Коми. Также запланированы проведение деловой встречи ветеранов боевых действий в канун десятилетия окончания контртеррористической акции на Северном Кавказе с участием представителей власти, проведение совместно с общественными организациями ветеранов боевых действий уроков мужества в образовательных организациях республики.
Оставьте первый комментарий для "Хроника смутного времени"