О языках и народах

В работе международного форума «Год языков коренных народов в России», который прошел 20-22 марта в столице Югры – Ханты-Мансийске, участвовали ученые Коми научного центра. Всего более пятисот представителей органов законодательной и исполнительной власти, научной и педагогической общественности из России, Китая, Финляндии, Камеруна, Непала, стран Латинской Америки и Карибского бассейна собрались на масштабном мероприятии. Организатор – Федеральное агентство по делам национальностей России.

На пленарном заседании форума выступили заместитель руководителя администрации президента страны Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Совет Федерации на форуме представлял член комитета по науке, образованию и культуре Валерий Марков, который огласил приветствие форуму от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Участники мероприятия обсуждали, как замедлить исчезновение языка коренных малочисленных народов. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленным ЮНЕСКО, девяносто процентов всех языков находятся в опасности. В мире сегодня насчитывается около семи тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96 процентов лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты.

Как сообщили «Республике» в Коми научном центре, работа форума прошла в шести секциях. На секции «Языки коренных малочисленных народов в системе образования» выступил руководитель Уральского территориального управления Миннауки России Игорь Манжуров. В работе секции «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков» приняла участие делегация Института языка, литературы и истории Коми научного центра: директор института Игорь Жеребцов и заведующий сектором языка института Алексей Мусанов.

Игорь Жеребцов отметил, что, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев выступавшие рассматривали проблемы языков в отрыве от историко-культурного контекста развития народов – носителей этих языков. Много говорилось, например, об учебниках по родным языкам. Но в сохранении и развитии языков огромное значение имеет также и наличие учебников на родных языках по истории и культуре народов и национальных регионов.

К сожалению, финно-угорские регионы не могут похвастаться разнообразием учебной исторической литературы на родных языках. Например, в Республике Коми последний учебник по истории региона издавался почти два десятилетия назад, и тот – на русском языке. Причем это был единый учебник для школьников с 7 по 11 класс.

– А об учебниках по истории республики на коми языке и вспомнить нечего, – посетовал Игорь Жеребцов. – Несомненно, в Год языков коренных народов в России всем заинтересованным министерствам было бы логично особо обратить внимание на этот вопрос, неоднократно поднимавшийся учеными.

Напомним, что по решению ООН 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов.

Артур АРТЕЕВ

Фото illhkomisc.ru

Оставьте первый комментарий для "О языках и народах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.