Запущенный в республике три года назад по инициативе главы Коми Сергея Гапликова проект «Народный бюджет» доказал свою эффективность, важность и полезность. Об этом свидетельствуют результаты инициативного бюджетирования в республике, представленные депутатам Госсовета Коми. О промежуточных итогах проекта «Народный бюджет» парламентариям рассказал в рамках «правительственного часа» начальник Управления по развитию территорий администрации главы региона Виктор Шевцов.
Только цифры
Как напомнил докладчик, проект запущен с 1 июля 2016 года. В 2017 и 2018 годах на территории 204 населенных пунктов республики были реализованы 268 народных проектов, до 1 октября текущего года будет воплощено еще 277 в 210 населенных пунктах. За два года инициативным бюджетированием охвачено 48 процентов населения региона.
Общий объем финансирования уже реализованных проектов за два года составил 113 миллионов рублей. А в текущем году из бюджетов разных уровней выделяется 119 миллионов. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования проекта из республиканского бюджета более чем в два раза.
Участие в реализации народных проектов приняли более 8800 человек (как денежным вкладом, так и личным участием), а также более 150 субъектов малого и среднего бизнеса. Было проведено 958 собраний, в ходе которых определялись потребности территорий, в таких обсуждениях участвовало более 100 тысяч человек, к реализации предложено более 1600 проектов. Статистика показывает, что вовлеченность жителей республики в процесс обсуждения с момента запуска проекта в 2016 году увеличилась к 2018 году почти в четыре раза.
Социальные и экономические эффекты
Как отметил Виктор Шевцов, кроме непосредственных и очевидных результатов в виде восстановления инфраструктуры населенного пункта и его благоустройства, благодаря народным проектам достигаются социальные и управленческие эффекты.
Социальные эффекты – это воспитание ответственного неравнодушного гражданина, борьба с иждивенческими настроениями, устойчивые формы самоорганизации и сплочения граждан, формирование публичного языка общения граждан, повышения уровня доверия к власти и сближение взглядов населения и власти.
Управленческие эффекты – повышение качества управления, жители обретают новые компетенции, формируется бюджетная грамотность граждан, выявляются муниципальные лидеры.
Что касается экономических эффектов, то это повышение эффективности расходования бюджетных средств, дополнительный финансовый ресурс развития, бережная эксплуатация и контроль объектов.
Отдельно докладчик остановился на таком экономическом эффекте, как привлечение дополнительного финансирования со стороны граждан или их личного участия как обязательного условия при отборе проектов к реализации. Такое правило было введено в 2018 году.
Именно поэтому в том же году 70 процентов народных проектов (88 из 125 прошедших отбор) были воплощены с финансовым участием жителей и субъектов малого и среднего предпринимательства. Сумма народного вклада составила 5,9 миллиона рублей (11 процентов от их общей стоимости). Участие в софинансировании проектов приняли 2701 человек, 100 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма вклада варьировалась от одной тысячи рублей до 72 тысяч рублей – от граждан и до полумиллиона – у юридических лиц.
Воплощенные инициативы
Один из таких примеров – народный проект в сфере занятости населения в селе Диасёръя Усть-Куломского района, благодаря которому проведен водопровод протяженностью 800 метров, обеспечивающий водой 21 хозяйство. Во время его строительства было временно трудоустроено трое безработных сельчан. Денежный вклад жителей села составил 72 600 рублей (17,5 процента от стоимости проекта).
А, например, в Печоре горожане, депутаты, индивидуальные предприниматели и организации самостоятельно собрали полтора миллиона рублей на установку памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов «Бронзовый солдат». В свое время этот проект не прошел отбор в рамках «Народного бюджета», но печорцы посчитали его реализацию необходимым и скинулись всем миром. Недостающую сумму выделил местный бюджет. 29 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие памятника.
В прошлом году народные проекты были реализованы на территории 99 населенных пунктов. Все они перечислены в отчетном докладе.
Отремонтировано 16 участков дорог, три моста, установлено семь автопавильонов, благоустроены пять общественных мест, шесть памятников, девять кладбищ, обустроены шесть детских игровых и семь спортивных площадок с уличными тренажерами. Снесены 18 аварийных и ветхих строений, ликвидированы 23 несанкционированные свалки, установлено 39 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Отремонтированы 24 колодца, построен один пожарный водоем, проведена водопроводная сеть протяженностью 800 метров, заменены 268 уличных светильников на энергосберегающие светодиодные. Отремонтированы пять детсадов, четыре школы, реализовано пять проектов по дополнительному образованию детей, обновлена материально-техническая база пяти домов культуры. Проведены восемь праздничных мероприятий, состоялась постановка спектакля, обновлены сценические костюмы для пяти творческих коллективов. Реализованы 15 проектов в сфере малого и среднего предпринимательства и агропромышленного комплекса.
Повышение бюджетной грамотности
Ценность «Народного бюджета» еще и в том, что повышается бюджетная грамотность жителей республики и специалистов местного самоуправления, принимающих участие в проекте. Специально для этого в Коми создан Проектный центр инициативного бюджетирования. Он проводит выездные семинары, консультирует инициативные группы, общественников, членов ТОС, специалистов муниципальных образований, в том числе в режиме онлайн в соцсети «ВКонтакте» и на портале «Активный регион».
Такая разъяснительная работа приносит свои плоды: появляются новые проекты в сфере малого и среднего бизнеса, направленные на расширение ассортимента товаров и услуг, создание новых рабочих мест и решение социально значимых вопросов (перевозка, доставка товаров в отдаленные населенные пункты).
Неоспоримым лидером в реализации доходогенерирующих проектов Виктор Шевцов назвал Вуктыл, где за предыдущие два года реализовано пять таких инициатив и еще два запланировано воплотить в текущем году.
В этом году в Вуктыле появится модульный банный комплекс, в селе Деревянск Усть-Куломского района – мини-пекарня, в поселке Абезь Интинского района – цех для копчения оленины, закупаемой у местного населения.
В рамках реализации других бизнес-проектов будет приобретена техника для доставки товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты, обеспечения населения дровами, автомобиль для оказания ритуальных услуг. В сфере агропрома большая часть проектов касается модернизации сельских хлебопекарен.
Важно при этом, что предлагаются проекты, учитывающие реальные потребности жителей, поскольку «Народный бюджет» дает возможность решить проблемы небольших производств в глубинке, которые не решались годами, и дать им импульс к развитию.
Например, в 2017-2018 годах по итогам доходогенерирующих проектов и проектов в сфере занятости населения, которые предполагают участие безработных в работах по благоустройству территорий и ремонту объектов муниципального значения, было создано 52 постоянных рабочих места и временно трудоустроено 395 человек.
Еще одним доказательством повышения бюджетной грамотности жителей и представителей органов местного самоуправления является тенденция в сторону ресурсосберегающих проектов. Это народные проекты по модернизации уличного освещения, работы по реконструкции системы жилищно-коммунального хозяйства (отопления, водоснабжения), мероприятия по замене оконных конструкций в объектах культуры и образования. За два предыдущих года было реализовано 25 подобных проектов, а в текущем – уже 39.
Ресурсосберегающие проекты не только улучшают облик сел, деревень, городов и социально значимых учреждений, но и сокращают неэффективные расходы органов местного самоуправления. Известно, что затраты на энергетические ресурсы составляют существенную часть расходов местных бюджетов. В условиях увеличения тарифов и цен на энергоносители их расточительное и неэффективное использование недопустимо, подчеркнул докладчик. Замена ламп уличного освещения на светодиодные светильники, старых окон на современные пластиковые позволяет снизить расходы и сэкономить на потреблении энергии. А высвободившиеся средства можно направить на решение других острых проблем.
В Ижемском районе пошли еще дальше – в этом году здесь началась реализация пилотного проекта по повышению финансовой грамотности жителей «Бюджет и МЫ!». Для этого в муниципалитете была создана бюджетная комиссия, члены которой отбирались на собраниях в поселениях. Проектный центр в феврале и марте провел три обучающих семинара для специалистов администрации, глав поселений, общественников и предпринимателей.
Признание на федеральном уровне
«Народный бюджет» республики неоднократно отмечен на федеральном уровне. Так, по итогам мониторинга Министерства финансов России в 2017 году Коми вошла в число 15 регионов, наиболее успешно развивающих инициативное бюджетирование.
В том же году в Уфе на международном форуме стран БРИКС народный проект городского округа «Вуктыл» «Этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми в селе Подчерье» стал победителем первого конкурса проектов по инициативному бюджетированию.
В докладе Минфина страны 2018 года «Народный бюджет» Коми отмечен за реализацию доходогенерирующих проектов, а именно – за создание модели, позволяющей консолидировать усилия жителей, властей и бизнеса с целью решения вопросов местного значения и экономического развития территории.
На заседании рабочей группы Совета Федерации были озвучены и учтены предложения Республики Коми о дальнейшем совершенствовании законодательства об инициативном бюджетировании.
В 2019 году Минфин России отметил «Народный бюджет» Коми за самую широкую типологию проектов из всех существующих практик инициативного бюджетирования.
Перспективы
Как отметил Виктор Шевцов, «Народный проект» стал интересен молодежи. В Княжпогостском, Сыктывдинском, Троицко-Печорском районах сформировался молодежный актив, который самостоятельно продвигает и реализует народные проекты.
Скажем, молодежный совет Княжпогостского района совместно с другими молодежными организациями выпустил первый видеоролик в поддержку обустройства в Емве площади искусств детским игровым комплексом и площадкой для пленэра. В итоге эти два проекта не просто прошли отбор, а одержали безоговорочную победу, набрав максимальное количество баллов. Молодежные инициативы будут воплощены в этом году.
В этой связи докладчик предложил дополнить правила предоставления субсидий муниципалитетам из республиканского бюджета на реализацию народных проектов в сфере образования мероприятиями, направленными на развитие молодежного инициативного бюджетирования.
Пилотный проект «Бюджет и МЫ!» подхватят Княжпогостский и Троицко-Печорский районы.
Будет продолжена совместная с минфином работа по проведению комплекса образовательно-просветительских и организационных мероприятий, способствующих повышению финансовой грамотности граждан, с участием депутатов всех уровней, органов исполнительной власти, Проектного центра инициативного бюджетирования, администраций муниципалитетов и других экспертов в сфере финансов.
Проекты 2019-2020
В Воркуте в этом году будет реализовано рекордное число народных проектов – десять. В их числе – открытие лаборатории робототехники в Доме детского творчества поселка Воргашор. Общая стоимость этого проекта – 282,5 тысяч рублей, из которых более 250 тысяч муниципалитет получит из республиканского бюджета.
Сейчас материально-техни-
ческая база Дома детского творчества оставляет желать лучшего, нет возможности изучать новые направления в робототехнике. Но при этом в прошлом году по итогам региональных отборочных соревнований программы «Робототехника» команда DDTeam ДДТ получила право принять участие в X Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест – 2018».
Для реализации проекта предполагается закупить образовательные наборы, различные датчики и комплектующие, 3D принтер и так далее – всего 23 позиции.
Еще один проект заполярного города – обустройство воркутинских кладбищ. Планируется приобрести и установить информационные щиты с планом при входе на кладбище №1, №2 и «Некрополь» с обозначением основных зон кладбища, зданий, сооружений, кварталов, квадратов захоронений с нумерацией, установить ограждения из металлической сетки вдоль дороги и 36 информационных табличек из металлокерамики с номерами квадратов.
А в Ижемском районе завершились собрания по обсуждению проектов «Народный бюджет – 2020». Жители одобрили более 60 социально-значимых инициатив. В их числе – благоустройство Ижемского РЦД, приобретение музыкальной аппаратуры для детской школы искусств, модернизация лыжной трассы, ремонт участка дороги «Ижма – Ласта», организация межрегионального праздника и установка стендов с именами погибших фронтовиков. Жители Мохчи предложили обустроить пожарные водоемы, построить тренажеры и отремонтировать детский сад. А в одной из малонаселенных деревень Ижемского района Пиль-Егор мечтают о теплом Доме досуга.
Лина ПЕРОВА
Фото signal.rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Многогранный «Народный бюджет»"