Возможность выбраться из бедности

Участники совещания в Общественной палате Коми обсудили новые проекты в сфере занятости

Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за малолетним ребенком и граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография» стало темой обсуждения участников прошедшего 18 марта в Общественной палате Республики Коми заседания комиссии по экономическим вопросам.

Реальную картину рынка труда республики участникам совещания представил начальник Управления занятости Минтруда РК Александр Хохлов. Он отметил, что по итогам 2018 года республика вышла на четвертое место по обращениям за услугами службы занятости. Этот показатель обусловлен несколькими причинами. Одна из них – достаточно высокий оборот кадров, один из самых высоких в России. Отчасти это связано с вахтовым методом работы. Еще одно объяснение этому то, что в республике двух-, трехмесячные трудовые контракты стали уже обычной практикой. Работодатели и предприниматели нередко используют краткосрочные трудовые контракты, и один и тот же работник успевает в течение года несколько раз уволиться и вновь устроиться на одно и то же предприятие.

При этом нельзя сказать, что в республике нет работы. Ежегодно в региональную службу занятости работодателями заявляется достаточное число вакансий. Показательно и то, что в связи с введением шкалы МРОТ уровень средней зарплаты, предлагаемой по вакансиям, ежегодно растет и составляет 30 700 рублей.

Еще одной особенностью сегодняшнего рынка труда является то, что по потребности в кадрах бюджетная сфера уравнялась с другими отраслями. Кроме вакансий строительства и обрабатывающих производств, здравоохранение, образование, госуправление представлены примерно поровну. Опросы частных агентств занятости только подтверждают эту тенденцию. Многие люди не стремятся трудоустраиваться на производственные предприятия. Они ищут место вне производственной сферы. Это тоже особенность последних лет.

Эту тенденцию подтвердила заместитель руководителя отдела по работе с персоналом ООО «Сыктывкархлеб» Анастасия Зюзева. Она сообщила, что предприятие испытывает острый дефицит молодых специалистов. В организации трудятся 760 работников, в основном это работники в возрасте сорока лет и старше. А вот молодые люди не стремятся работать тестомесами или дрожжеводами. Несмотря на то что «Сыктывкархлеб» предлагает учащимся техникума гарантированное трудоустройство и ряд льгот, ситуацию переломить не удается.

Как отметили участники совещания, профессия пекаря – это профессия «на века». Роботы не будут печь хлеб. Машины не заменят кондитера или водителя, медсестру или фельдшера. Несмотря на перспективность и незаменимость профессионалов этой работы, невозможно удовлетворить потребность работодателей в полном объеме.

Социальный контракт — это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Целью заключения такого соглашения является стимулирование активных действий заявителей для преодоления тяжелой жизненной ситуации. Основанием для заключения социального контракта выступает наличие тяжелого финансового положения в семье, когда среднедушевой доход меньше установленного. При этом органы социальной защиты пытаются предпринять все возможные пути решения проблем семьи и для их реализации предоставляют помощь в разнообразных формах. Но малообеспеченная семья должна расходовать данные средства только в соответствии с указаниями, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. Реализовывать «пилотный» проект в нескольких муниципалитетах начнут уже в июне 2019 года.

– Мы развиваем новые методы и формы профориентации и надеемся, что заинтересуем школьников этими нужными профессиями, – заверил собравшихся представитель минтруда.

Для удовлетворения потребностей работодателей в специалистах по той или иной профессии служба занятости организует профессиональное обучение. Эта программа – одна из самых востребованных среди соискателей. Ежегодно посредством службы занятости переобучаются или повышают квалификацию около 2,5 тысячи человек.

– Изначально мы предполагали, что будем ежегодно обучать не менее 1800 человек, – рассказал Александр Хохлов. – Но поскольку услуга является эффективной мерой по повышению занятости и весьма востребована, в прошлом году из республиканского бюджета дополнительно были выделены деньги, и мы обучили более 2400 человек, затратив на это более 34 миллионов рублей. При этом минимальный процент закрепляемости на рабочих местах после профобучения на протяжении последних пяти лет составляет 81 процент. Программам профессионального переобучения придается большое значение, вместе с новой профессией человек получает новые возможности для трудоустройства.

Отдельная категория обучающихся – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до трех лет. Программа профессионального обучения позволяет им как получить новую профессию, так и повысить уровень квалификации. А это в свою очередь гарантирует их занятость после выхода из декретного отпуска. К молодым мамам применяются все те же самые критерии, что и к другим категориям претендентов на обучение. Служба занятости не может просто так обучить молодую маму для расширения ее кругозора или получения водительских прав категории В, чтобы она могла на работу ездить на своем авто. Результатом программы переобучения должна быть закрепляемость на рабочем месте. Поэтому женщинам предлагается обучение востребованным профессиям: продавец, повар, бухгалтер, инспектор по кадрам, парикмахер.

По словам руководителя управления занятости, в рамках проекта «Демография» будут выделены значительные суммы на переобучение женщин. Всего за пять лет на эти цели направят 72 миллиона рублей: 95 процентов от общей стоимости обучения – из федерального бюджета, пять процентов – из республиканского. Это значительные средства. Планируется, что 259 женщин ежегодно смогут проходить переобучение.

Поскольку часть безработных принадлежит к разряду малоимущих, региональное министерство труда с этого года начинает реализацию пилотного проекта по заключению семейных социальных контрактов с членами малоимущих семей, имеющих детей. Цель этого проекта – выведение семьи из бедности, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации. Апробироваться он будет пока только в двух муниципалитетах республики. По условиям социального контракта в течение полугода, пока взрослый член семьи осваивает профессию и трудоустраивается, государство будет выделять на каждого несовершеннолетнего члена семьи по пять тысяч рублей.

– Мы предвидим, что женщин в проекте будет больше, чем мужчин, – констатирует Александр Хохлов. – Потому что, по статистике, у нас немало одиноких мам, воспитывающих одного или двух-трех детей. В то время как их бывшие мужья зарегистрированы в службе занятости как безработные, многие из них получают минимальное пособие, но при этом нелегально подрабатывают, чтобы только перечислять бывшей жене алименты в минимальном размере. Мы боролись и будем продолжать бороться со случаями незаконного получения пособия.

Еще одной особенностью современного рынка труда, увеличивающей показатели бедности, является пресловутая «серая зарплата». Причем, как правило, работать за «серую зарплату» соглашаются именно неквалифицированные работники из той же категории людей низкого достатка. В некоторых районах Коми есть предприятия, в которых при двадцати работающих, кроме директора и главного бухгалтера, все работают по гибкому графику, трудоустроены на неполную ставку и, соответственно, зарабатывают меньше минимального размера оплаты труда, что дает им право обратиться за субсидиями, в первую очередь жилищными, в центры предоставления социальных услуг населению. И просьбы их удовлетворяют, ведь они зарабатывают ниже МРОТ и могут претендовать на субсидии.

Как отметили собравшиеся, у предпринимателей иногда иного выбора просто нет, и, если будут приняты какие-то меры по противодействию этому, в регионе закроется большой процент легального бизнеса, так как они не выдержат налоговой нагрузки.

Условия семейных социальных контрактов вызвали живой интерес и активный обмен мнениями участников совещания. Естественно, возник вопрос, а не будут ли участники контрактов, люди с активной иждивенческой позицией, все время учиться, если ежемесячно такой семье выплачивать пособие на основании контракта.

Представитель минтруда РК напомнил о том, что с января 2019 года действуют новые положения закона, согласно которому лица, ранее не работавшие или не работавшие уже более года, смогут получать пособие по безработице только три месяца, а не год, как раньше. Но если дать людям возможность переобучиться и помочь их семье в период обучения, то им можно будет помочь трудоустроиться на честных условиях.

– К участникам социального контракта будут предъявляться серьезные требования, – сообщил Александр Хохлов. – Во-первых, они гарантируют нам, что после учебы обязаны трудоустроиться. Их трудоустройство тоже индивидуально. Рабочие места каждому человеку будут подбираться центрами занятости. Если граждане нарушат условия, они впредь не смогут воспользоваться такой помощью.

Сейчас правительство разрабатывает критерии, определяющие категории участников социального контракта. Так, участником контракта не может стать человек, который более полугода получает пособие или с момента сокращения которого прошло более девяти месяцев. Потому что чем дольше человек не работает, тем меньше у него остается желания трудоустроиться. Кроме того, в условиях социального контракта может быть даже предусмотрено кодирование от алкоголизма за счет государства. Еще одно обязательное условие контракта: дети в семье, с которой заключен контракт, должны обязательно ходить в детский сад, учиться в школе и не состоять на профилактических учетах.

– Мы должны быть уверены, что семья стремится выйти из сложного финансового положения и прежде всего нацелена на трудовую занятость, – пояснил Александр Хохлов.

В ходе разговора был также задан вопрос, сможет ли женщина – участница контракта – открыть частный детсад на дому. Этот вопрос вызвал сомнение, поскольку для открытия частного детского сада необходимо соблюсти ряд условий. Участники договорились обсудить детально условия открытия домашних детских садов на последующих встречах в Общественной палате Коми с участием экспертов и представителей управления дошкольного образования.

Участники заседания согласились с тем, что семейный социальный контракт может стать действенным способом в борьбе с бедностью, однако важно продумать механизм общественного контроля над его реализацией.

Галина ГАЕВА

Фото автора

 

Оставьте первый комментарий для "Возможность выбраться из бедности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.