21 марта – Всемирный день поэзии. Во многих городах России, в том числе и в столице Коми, в этот день проходят поэтические марафоны, когда поэты, сменяя друг друга, читают свои стихи. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО об учреждении Дня поэзии, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека. Но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». В то же время, по некоторым данным, сейчас поэзией интересуется только три процента населения страны. А вы обходитесь без поэзии?
Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:
– Давайте честно. Почти каждый из нас в разное время жизни занимался написанием стихов, и в каждом из нас сидит поэт. Стихи просто ласкают слух и восхищают. А вот встреча с профессиональными поэтами бывает редко. Стихи для себя и по поводам писала еще со школьных лет, пишу иногда и сейчас. Но слышат их только родственники и знакомые. Вообще поэзия живет в душе каждого человека.
Мария Березина, депутат совета Инты:
– С поэзией дружу и по воле души, и по велению заданной самой себе активной жизнедеятельности. Взяла за правило – каждый месяц учить наизусть стихотворение. Не предполагала, как это увлечет: и искать сборники новых стихов, и открывать для себя новые имена поэтов, и находить созвучие мыслей автора и моего внутреннего состояния.
Надежда Беляева, председатель Прилузского райсовета ветеранов:
– Поэзией интересуюсь мало. Люблю прозу, читаю много. Поэзия, конечно, нужна человеку. Иногда в нескольких строчках поэты выражают очень глубокие мысли. Но дано это не всем.
Сергей Рулев, член Союза писателей России:
– Да, все так. Только если спросить людей, попавших в эти три процента: «Понравилось ли вам?» – почти все, а то и стопроцентно, ответят: «Да, очень понравилось». Поэзия, а мы сейчас не говорим о графоманстве, это слово живое. Это родной язык в развитии и одновременно в закреплении своих основ. Это квинтэссенция того, что называют языком литературным. А язык – самая суть народа, его основа. Нужна ли поэзия? Ответ на этот вопрос знали еще во времена Бояна. Она необходима, и когда ее не станет – не станет нас. А книг и правда покупают теперь мало. Любых.
Сергей Васильев, главный эксперт сектора по молодежной политике управления образования Усть-Куломского района:
– Поэзия всегда была методом передачи своих личных чувств по отношению к людям, явлениям, событиям. Сам жанр поэзии постоянно развивается, совершенствуется. Говорить о том, что поэзия себя изживает, в корне неправильно. Мужчины, женщины, взрослые, дети любят поэзию. Попробуйте подойти к своей любимой женщине, девушке и прочитать ей строки из Пушкина: «Я помню чудное мгновенье». Неужели это будет актом невежества или вы обидите ее? Конечно, нет.
На данный момент поэзия в России переживает свою трансформацию. Пример – рэп-исполнители. Не всем они приходятся по вкусу, но все равно являются поэтами, описывая в стихотворной форме свое отношение к чему-либо. Поэтому с уверенностью могу сказать: поэзия нужна, ее не забыли, и она будет дальше развиваться. И как это будет происходить, мне очень интересно.
Надежда Шкляева, пенсионерка, Корткеросский район:
– В поэзии можно выразить все – любовь, душевное состояние, отношение к окружающему миру. Очень горько, что в современном мире мало интересуются поэзией, наверняка же многие сами пишут и сочиняют, только редко афишируют это. Несомненно одно: в поэзии – жизнь.
Юлия Данилова, корреспондент газеты «Новая жизнь», Койгородок:
– Поэзия – это то, что меня вдохновляет. В минуты душевного подъема цитирую поэтические строчки известных классиков. Люблю творческое наследие поэтов XX века – Ахматовой, Цветаевой, Блока, Есенина. Люблю Пушкина. Как не любить солнце русской поэзии?
Дмитрий Латынин, депутат совета Усинска:
– Поэзия нужна человеку для развития в нем прекрасного. Она приобщает его к искусству и формирует прежде всего гармонично развитую личность. Ну а с практической и прикладной точки зрения формирует процесс мышления и запоминания, что также влияет на личностный рост.
Василий Гуторов, пенсионер, Прилузский район:
– Поэзия нужна людям, это кладезь мудрости, отдохновение от жизненных проблем, другой взгляд на жизнь, приобщение к высокому. Она делает людей лучше.
Сергей Водолазский, член общественного совета при Минстрое Республики Коми, Ухта:
– Поэзия необходима человеку в образовании, формировании культуры, в развитии мышления и формировании личности. Через поэзию человек выражает чувства, любовь к природе, к обществу. Поэзия – это инструмент для релаксации душевного состояния человека. Поэзия мне очень интересна, читаю стихи, когда мне грустно или, наоборот, когда хочется радоваться.
Татьяна Каракчиева, многодетная мать, сельское поселение Серегово:
– Я современный человек, и я пишу стихи, мои дети также увлеклись этим творчеством, наш папа нас поддерживает, так как когда-то писал его отец. В этом году 180 лет со дня рождения великого поэта Ивана Куратова, я прививаю детям любовь к чтению через прекрасное, а что может быть прекраснее летящих стихотворений?
Николай Онищик, глава сельского поселения «Ёдва», Удорский район:
– Поэзия нужна во все времена. Она помогает формировать гармонично развитого человека, приучает с детства любить прекрасное. Поэзия – это внутреннее выражение того прекрасного, что есть вокруг человека, его отношение к окружающим, природе, родителям, своей малой и большой Родине. Нельзя сформировать всесторонне развитую личность без любви к поэзии, прозе, искусству, музыке. Просто в сегодняшней жизни большинство людей заняты выживанием, и им порой не до поэзии, хотя это все зависит от самих людей. Были и намного труднее времена, но люди все это пережили. Сегодняшняя школа, как выразился Фурсенко, воспитывает не творца, потребителя. Для того чтобы в человеке все было прекрасно, надо вернуть советскую форму обучения в школы.
Геннадий Огородник, пенсионер, Ухта:
– Стихи заставляют задуматься о жизни, веселиться, грустить. А поздравить с праздником, с днем рождения товарища, а тем более женщину, да еще одноклассницу, жену, дочь хорошим стихотворением и прочитать его с выражением от всей души, да это же супер. У меня лично сборники стихов Пушкина, любовной лирики русских поэтов, персидско-таджикской поэзии, Омара Хайяма. То, что во многих городах России, в том числе и в столице Коми, в этот день проходят поэтические марафоны, говорит о том, что есть люди, которым это дорого. Три процента – но каких!
Дмитрий Пастухов, инспектор по производственным вопросам негосударственного учреждения здравоохранения Узловая больница на станции Микунь ОАО «РЖД», Усть-Вымский район:
– Поэзия в широком смысле слова нужна всегда. Вопрос: что понимать под поэзией?. Даже шире: что понимать под искусством? Если секвестировать поэзию до, например, Серебряного века, то впрямь останется только определенный ряд ценителей. А что, если мы добавим туда рэп и «творчество» Шнура et cetera. А почему это не искусство? То, что я лично это не люблю, не исключает их из списков «лабателей нетленки». Не влезая в психологические дебри – люди дело полезное делают, бесспорно. Ну, в конце концов, если слабо воспринимается «народом» Арсений Тарковский со своим «Если лето прошло» в устах Александра Кайдановского, то «увековеченное» при помощи Софии Ротару это великое произведение живет не только в умах ценителей. Правда? Так что, как пел СашБаш, «Если нам не отлили колокол, значит, здесь – время колокольчиков».
Подготовила Лина ПЕРОВА
Оставьте первый комментарий для "Можно ли прожить без поэзии?"