Законодатели Коми и Астраханской области поделились опытом по сохранению водных биоресурсов
В парламенте Коми прошел нестандартный круглый стол на тему «Сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов». Сама тема не нова, новым для республики было то, что обсуждали ее двумя парламентами – на три дня к нам приехали депутаты из Астраханской области.
Как пояснила «Республике» председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, у обоих регионов с 2005 года есть соглашения по межпарламентскому взаимодействию. В прошлом году астраханцы пригласили депутатов Коми поучаствовать в заседании по рыбным запасам. Мероприятие в Сыктывкаре – его логичное продолжение. А тема воспроизводства водных биоресурсов – острая для обоих регионов, пусть и диаметрально противоположных по климату.
– Это актуально, потому что жителей наших регионов волнуют вопросы сохранения рыбных запасов, видового разнообразия рыбы, искусственного воспроизводства ресурсов, – отметила Надежда Дорофеева.
Все эти вопросы, а также научный мониторинг, роль государства в сохранении и приумножении рыбных запасов, роль промышленных предприятий и обсудили на встрече. Поскольку общее для Коми и Астраханской области не только рыба, но и добыча нефти, то на круглом столе выступили представители региональных подразделений ЛУКОЙЛа, рассказавшие о своей работе по восстановлению рыбных ресурсов, экологической политике предприятий в целом. При этом участники круглого стола от науки Коми высказали мнение, что в республике объемы выпуска в водоемы мальков сига и хариуса стоило бы увеличить, поскольку нынешние объемы, сколь масштабно бы ни звучали цифры, все же недостаточны. Кроме того, в искусственное зарыбление необходимо внедрить новые виды рыб – семги, чира, омуля, пеляди.
– Вопросы водных биоресурсов регулируются не только региональным законодательством, и здесь не только полномочия субъектов России, тем более что реки и озера нередко находятся на территории разных регионов, – отметил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. – Поэтому есть много вопросов, которые регулируются на федеральном уровне, например, правила рыболовства. С учетом мнения своих коллег по депутатскому корпусу, общественников, представителей науки мы выработаем предложения и направим их в федеральный центр.
Также Игорь Мартынов пояснил в беседе с журналистами, что в разных регионах используются разные виды поддержки рыбоводческих хозяйств, связано это в том числе с географическими поясами. Например, в Астраханской области дотируется электроэнергия для подкачки воды в прудовые хозяйства, при местном климате летом она в них быстро испаряется. Для Коми такое неактуально, но есть положительный опыт, который можно использовать в обоих регионах, например, по субсидированию кормов.
В начале заседания Надежда Дорофеева рассказала о господдержке в Коми рыбоводной деятельности, в частности о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение аквакультуры, субсидировании затрат на выращивание и выпуск в естественные водоемы молоди и компенсации рыбоводам 40 процентов затрат на корма.
– Наша цель – сохранение рентабельности и сдерживание уровня цен на продукцию рыбоводства. Сегодня мероприятия по искусственному воспроизводству у нас в республике производятся в первую очередь за счет средств природопользователей, а также в рамках госзаказа. Таким образом, считаю, что вся необходимая правовая база по вопросу, который мы сегодня рассматриваем, в Коми создана, – высказалась Надежда Дорофеева.
Игорь Мартынов рассказал о проблемах, стоящих перед астраханцами: рыбные ресурсы страдают то от низкого паводка, то, наоборот, от высокого, от опустынивания земель. В этом плане жители области, по его мнению, могут позавидовать населению Коми, где огромное количество озер, соответственно, это огромные запасы воды, в которых можно беспрепятственно разводить рыбу.
Председатель комитета астраханской Думы по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов описал нынешнюю «рыбную» ситуацию в регионе. По его словам, в 80-х в области стоял вопрос не нехватки рыбы, а недостатка мощностей для ее переработки. Существовала даже разнарядка не брать в переработку больше определенного процента икряных особей, поскольку икру консервировать не успевали. А осетрина в местных магазинах стоила куда дешевле мяса. Такое рыбное изобилие стало следствием активной работы в предыдущие годы, когда наука и власть всерьез вложились в разведение рыбы. В 90-е годы искусственное зарыбление рек сошло на нет, а добыча и переработка остались на прежнем уровне, в результате водоемы без искусственной подпитки рыбной молодью начали оскудевать. Сейчас воспроизводство есть, но недостаточное, по мнению депутата, и его надо наращивать, причем заниматься не только осетром, но и «неблагородными» частиковыми рыбами, которых тоже стало критически мало. При этом нужно смириться с тем, что рыба из реки будет уходить в Каспийское море, а из него необязательно возвращаться «на родину», а, очень вероятно, в соседние регионы или государства. Из-за того, что рыбы в Астраханской области не стало, начинает страдать туристическая отрасль, ведь раньше сюда активно ехали на рыбалку.
Игорь Мартынов со смехом призвал коллегу «не пугать людей», так как это только с точки зрения астраханца рыбы в области нет, а для приезжих вполне есть. Поскольку астраханец считает, что, если он закинул удочку и в ту же минуту не клюнуло, значит, безрыбье полное.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин вкратце описал положение дел с рыбными запасами в республике. Потенциал в регионе большой благодаря обилию водоемов, а у водных объектов системы основных рек – Печоры, Вычегды и Мезени – есть нерестовые площади семги, других ценных видов рыбы. Но многие реки и озера, расположенные на легкодоступных для населения территориях, уже утратили свое промысловое значение, численность некоторых популяций рыбы упала до критических показателей. В числе причин этого – увеличение масштабов освоения сырьевых ресурсов в Коми и соседних регионах, недостаток охраны нерестилищ, из-за чего процветает браконьерство. Поэтому, во-первых, нужно активизироваться в плане искусственного зарыбления рек и озер, мелиоративных и других работ, что поможет стать водоемам более пригодными для рыбы. Во-вторых, нужно внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, дав рыбинспекторам право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных на особо охраняемых природных территориях. В-третьих, министерство уже сейчас устанавливает временные ограничения на посещение заказников «Вымский» и «Удорский», дабы дать возможность рыбе свободно плодиться в отсутствие рыбаков. По словам Романа Полшведкина, практически решен вопрос о закрытии для рыбаков реки Вымь и ее притоков, осталось только провести общественные обсуждения.
Также на совещании прозвучало предложение создать в Коми два рыбохозяйственных комплекса на Печоре и Вычегде, вопрос будет прорабатываться.
– Те рекомендации, что мы сегодня услышали, войдут в резолюцию нашего совместного заседания, и мы будем думать, как выстроить наше дальнейшее взаимодействие в этой части, – резюмировала Надежда Дорофеева в разговоре с журналистами по окончании круглого стола. – Это парламентское взаимодействие позволит нам вносить совместные законодательные инициативы.
Анна ПОТЕХИНА
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Рыбный день в парламенте"