В Сыктывкаре прошел фестиваль «Северный стиль»
Ожерелье и серьги из тряпичных кукол, валяные жакеты с добавкой крапивных волокон, платья с принтами из фото, сделанных на сыктывкарских улицах, – на конкурсных показах II Республиканского фестиваля национальной и этнической моды «Северный стиль», проходившего в Сыктывкаре 16-17 марта, дефицита в оригинальных идеях не было.
Дизайнеры смело встраивали в костюмы в этностиле джинсу и тюль, плотные ткани сочетали с тончайшим кружевом, а туфли на шпильках – с вязаными гетрами с национальным орнаментом. Журналист «Республики» оценила, на что способны местные модельеры, стремящиеся к современности, но сохраняющие традиции.
Первый «Северный стиль» проходил два года назад, тоже в зале Дома дружбы народов Коми. И оба раза помещение было до отказа заполнено зрителями – интерес к этнической моде в республике оказался выше, чем предполагалось.
– Два года назад, когда мы задумывали этот фестиваль, полагали, что соберемся в узком кругу – мастера, дизайнеры, художники, проведем свой скромный праздник, на который придет немного людей, неравнодушных к этномоде. И нас очень удивило такое огромное внимание, – рассказал идейный вдохновитель фестиваля Ефим Канев, президент Коми ремесленной палаты, выступившей организатором «Северного стиля». – По итогам прошлого фестиваля издан фотоальбом, проведена научно-практическая конференция. Оказалось, что ничего подобного в Коми не было никогда. А национальный костюм – это очень важный пласт культуры любого народа. Я думаю, к третьему фестивалю, который пройдет в 2021 году, в год столетия Республики Коми, мы превзойдем и первый, и второй фестивали, и ожидания наших зрителей.
На нынешний «Северный стиль» было подано 30 заявок от отдельных дизайнеров и творческих групп, подготовивших 34 коллекции для участия в пяти конкурсных номинациях: «Традиционный костюм» – здесь надо было представить реконструкции старинной национальной одежды, опираясь на музейные коллекции; «Сценический костюм» – одежду в этностиле без строгого следования заветам старины; «Современный авторский костюм»; «Мастерская будущего» – работы юных модельеров; «Экомода» – одежду из натуральных материалов. В первый день фестиваля жюри, в состав которого вошли региональные эксперты: член художественного экспертного совета по народным промыслам при правительстве Коми Ида Уткина, имиджмейкер-стилист Наталья Светлова, художник по костюмам Государственного театра оперы и балета Коми Наталия Кравченко, директор Дома дружбы народов Коми Александра Гичева, а также приглашенный специалист из Санкт-Петербурга – дизайнер, мастер по кубовой и верховой набойке Катерина Кондратьева, тщательно просмотрели все коллекции и объявили общим списком тех, кто оказался в числе призеров, но кому какое место досталось, стало известно лишь на следующий день, во время гала-концерта.
Лет через сто народной одеждой нашей эпохи будут вполне серьезно считать джинсы, так как мало сейчас найдешь людей, в чьих гардеробах их бы не было. И, судя по коллекции студентки четвертого курса Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Валерии Бем, которая получила Гран-при фестиваля, джинсовая ткань очень органично вписывается в этностиль. Девушка представила коллекцию «Встречаем лето» – платья, юбки, джинсовки, шорты, блузки из натуральных тканей. Изюминка – сложная вышивка из тонких атласных лент, гладью и стразами.
Как рассказала Валерия Бем журналисту «Республики», когда полгода назад ей в колледже предложили разработать коллекцию, она и не предполагала, что ее хотят отправить на «Северный стиль», а узнав, дополнительно доработала, добавив этнических элементов.
Ткань от старых джинсов использовали и модельеры-школь-ницы из сыктывкарского театра моды «Северина» в своей коллекции «Валенки». На украшение необычных и довольно сложных по покрою костюмов пошли и «бабушкины ситцы» – лоскуты, которые собирали всей компанией. «Северины» придумали новое, очень нестандартное применение традиционным куклам-скруткам. Они сделали из них крупные серьги и ожерелья, украсили ими головные уборы.
– На коллекцию нас вдохновило то, что сейчас очень популярной стала переделка старых вещей. Мы добавили много народных элементов – скопировали мезенскую роспись, роспись коми прялок. Встроили вязаные трикотажные элементы, это дало необычную фактуру, – рассказала руководитель «Северины» Ольга Кошевая.
Театру моды «Северина» досталось первое место в номинации «Мастерская будущего». Второе получили «Стиляжки» из Республиканского центра дополнительного образования, девочки создали коллекцию «Краски времени» – яркие лоскутные костюмы, напоминающие о бродячих средневековых артистах. Третье место у «Ухтинских снежинок» за коллекцию «Кружевные петельки» – школьницы-кружевницы платья из очень плотных «зимних» тканей по контрасту украсили аппликациями из тонкого вологодского кружева.
Руководитель «Ухтинских снежинок» Светлана Терентьева на фестивале тоже получила награду – второе место в номинации «Современный авторский костюм» за коллекцию «Феи кружева». Круглые кружевные элементы (те, что иногда называют «салфеточными») она использовала как украшение костюмов и платьев. Первое место в этой номинации досталось Светлане Ваховской за коллекцию «Сарапан», созданную по мотивам коми сарафанов, но из современных костюмных тканей. Третье место – Нине Елиной, талантливой художнице из Летки. На сей раз она выступила в амплуа модельера с коллекцией «Войвыв» («Север») – на создание эффектных женских костюмов вдохновили народные мужские охотничьи костюмы.
Целый букет наград – первое, второе и третье места в разных номинациях – присудили Дому национальной и этнической моды Коми. Как пояснила руководитель этого творческого объединения Наталья Загуменнова, коллекцию «Сохраняя традиции» из традиционной же номинации пришлось дорабатывать буквально в последние дни перед фестивалем – было много кропотливой ручной работы, сложной вышивки. А вот коллекция из двух костюмов «Пера и Зарань» (второе место в номинации «Сценический костюм») была готова заранее.
– У нас уже есть коллекция традиционной одежды всех этнических групп Коми, и мы решили пойти в эпос, чтобы создать что-то красивое и необычное, – рассказала «Республике» Наталья Загуменнова. – А Пера и Зарань – это же герои нашей самой красивой легенды, наши прародители, можно сказать – коми Адам и Ева.
При этом если костюм Перы – вполне аутентичный, сшит по традициям и из натуральных материалов, то Зарань на фестивале плавала перед зрителями в наряде из легкого белого тюля, украшенного при этом традиционной вышивкой. Таким образом авторы костюмов хотели подчеркнуть, что Пера – земной человек, сын Пармы, а сбежавшая к нему по радуге дочь Солнца Зарань – небесная, воздушная, значит, и наряд у нее должен быть из «неземной» ткани.
А диплом за третье место Наталье Загуменновой вручили за коллекцию «Мечты о лете» в номинации «Экомода» – современные наряды, выполненные из легких натуральных тканей с этническими элементами.
Сыктывкарка Людмила Коренкова заняла первое место в номинации «Экомода» с коллекцией «Ларец моих тайн». В оригинальные жакеты в технике мокрого валяния (без единого шва) она встроила интересные находки из «бабушкиных сундуков», волокна льна и крапивы. Второе место в этой номинации завоевала тоже мастерица по валянию – Галина Выставкина. Ее коллекция «Она – Радуга» – разноцветные пальто, чья структура напоминает мех, а расцветки вызывают самые фантастические ассоциации. Одно из пальто – в сине-фиолетовой гамме, например, напомнило космические снимки с завитками галактик и туманностями.
Самой необычной на фестивале, пожалуй, была коллекция «Ликокоракс, или Райская птица севера» от Веры Ильяшевич из Сыктывкара. В технике лоскутного шитья она создала платья девушек-птиц, добавив к ним «хохолки» – необычные головные уборы, интересные аксессуары, например, сумочку в виде птицы. «Райским птицам» присудили первое место в номинации «Сценический костюм». А третье в этой же номинации было довольно неожиданным – за одежду, созданную по мотивам традиционного баварского костюма для танцевального коллектива «Тanzkreis» хореографом Татьяной Семяшкиной и портнихой Людмилой Григорьевой. Но республика – регион многонациональный, так что и традиционный костюм для местных жителей уже давно не только коми или севернорусский.
Евгения Андони из Сыктывкара и Тамара Гилева из Сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань» в номинации «Традиционный костюм» количественно выступили скромно, представив по одному женскому наряду – нижневычегодских и сысольских коми. Но сделали они эти костюмы-реконструкции столь тщательно, столько труда потратили на ручную вышивку, что жюри присудило им призовые места: второе – Евгении Андони, третье – Тамаре Гилевой.
Особый приз достался сыктывкарской третьекласснице Марии Варанкиной за синее бархатное платье, расшитое ландышами, ее наградили дипломом в номинации «Дебют». А коллекцию «Вместе с мамой» Ольги Шебаршовой из Сыктывкарского колледжа сервиса и связи отметили за лучшую презентацию: взрослые манекенщицы и их совсем маленькие коллеги разыграли мини-сценки из жизни мам и дочек во время прогулок. На коллекцию «Вместе с мамой» дизайнера и вдохновили прогулки по городу с маленькой дочкой, а созданные платья украсили принты из фотографий, сделанных во время этих прогулок.
Выбирать победителей для жюри оказалось очень сложно, поскольку наряды, представленные на конкурс, в большинстве своем оказались весьма хороши, так что в число призеров, к сожалению, не попали многие достойные работы. Например, вязаные платья и свитера Светланы Туровой, коллекция «Природой крашено» от Лидии Костаревой. Но следующий «Северный стиль» не за горами, и пора начинать к нему готовиться. Многие участники конкурса уже думают, что представят на фестиваль этномоды в следующий раз.
Анна ПОТЕХИНА
Фото Григория ПИЛЯ
С удовольствием «эксплуатирую» концертный костюм в народном стиле от Натальи Загуменновой. Браво Наташа! Всяческих тебе успехов. За «Северным стилем» будущее!