Общественники обсудили способы оградить подростков от угроз современного мира
Бурная дискуссия разгорелась в Общественной палате Республики Коми, где в пятницу прошло расширенное заседание, посвященное организации общественного контроля над безопасностью детей. Среди самых смелых предложений – идеи отключить интернет в школах и ввести уголовную ответственность для родителей, которые не следят за поведением детей во всемирной сети. Также участники узнали, где найти «красную кнопку», с помощью которой можно сообщить о сайтах с опасным содержанием.
Мероприятие было организовано в рамках выполнения перечня поручений главы республики Сергея Гапликова по итогам заседания президиума правительства Коми. Заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина отметила, что предложенная для обсуждения тема крайне актуальна: в последнее время появляется все больше информации о трагических инцидентах с детьми, происходящих в разных регионах России. Модератор встречи предложила собравшимся высказать свое видение того, какой вклад общественники могут внести в обеспечение безопасности детей.
Об угрозах для несовершеннолетних рассказала начальник отдела комплексной безопасности и информатизации министерства образования республики Виктория Быстрова. Она упомянула о самых разных опасностях – начиная от террористической угрозы и заканчивая возможностью отравления из-за употребления некачественных продуктов. Особое внимание докладчик уделила обеспечению безопасности детей на дорогах – в этом году уже наметился рост числа несовершеннолетних, погибших и пострадавших в авариях.
По мнению Виктории Быстровой, многие родители недооценивают опасность интернета, позволяют детям часами «пропадать» во всемирной паутине, при этом не контролируя, чем занимаются несовершеннолетние в виртуальном мире, какие сайты посещают, с кем и о чем общаются. А между тем в интернете с избытком информации, которая может причинить вред физическому и духовному здоровью подростка и даже привести его на скамью подсудимых. Например, известно, что наркотики в большинстве случаев распространяются через интернет, но в сети наркоторговцы еще и вербуют подростков на «должности» закладчиков.
При этом в семьях не только отсутствует контроль над виртуальной жизнью подростка в интернете, но ребенку взрослые даже не объясняют элементарные правила безопасности перед первым выходом в сеть. Поэтому дети оказываются фактически беззащитны перед угрозами, которые могут встретиться им в интернете, не представляют, как себя вести, если, например, их вызывает на чрезмерную откровенность педофил или начинают шантажировать виртуальные «друзья». Если говорить о сайтах, которые могут представлять угрозу для детей, то не только несовершеннолетние, но даже взрослые не всегда знают, как себя вести, если попал на страницу с опасной информацией. Каждый гражданин может сообщить о таком сайте в Роскомнадзор, но, по мнению Виктории Быстровой, мало кто принимает какие-то меры, чаще всего люди просто покидают сайт и забывают о нем.
Виктория Быстрова сообщила, что два года назад на портале «Открытое образование Республики Коми» была создана «красная кнопка», с помощью которой можно сообщить об опасном контенте в интернете.
– За два года существования этой кнопки не поступило ни одного обращения, – подчеркнула Виктория Быстрова.
Общественники не без возмущения заметили, что, если бы знали о такой возможности, непременно ею бы воспользовались, поскольку в интернете полно сайтов с тем самым опасным контентом. Участники заседания пришли к выводу, что «красной кнопке» на портале «Открытое образование Республики Коми» просто не хватает рекламы.
Чтобы «вытащить» детей из интернета, участники заседания предлагали разные способы. Например, предложение отключить интернет в школах не встретило особой поддержки, потому что современный образовательный процесс все-таки сложно представить без выхода во всемирную сеть. К тому же, если дети даже не получат интернет в школе, они «наверстают упущенное» дома. Одна из участниц поделилась собственным опытом: чтобы не приучать маленького внука к интернету, она подарила ему обычный кнопочный телефон. Ребенок не может выйти в интернет со своего аппарата, но постоянно просит родных дать ему их телефоны, чтобы поиграть.
Отдельный разговор зашел о детях, которые сами представляют угрозу в интернете – например, начинают оскорблять одноклассников, запугивать их. Прозвучало предложение привлекать родителей таких детей к ответственности – вплоть до уголовной. Впрочем, такой вариант показался общественникам излишне суровым.
И в реальном мире немало угроз: по мнению общественников, даже не все школы можно назвать безопасными для детей – хотя бы с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения. Поэтому в ходе обсуждения возникла идея силами общественности организовать мониторинг для выявления на территории школ и вокруг образовательных учреждений участков, которые могут быть небезопасны для детей.
Также прозвучало предложение ввести в школах обучение предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» с начальных классов – пусть даже в игровой форме. Сейчас основы безопасности жизнедеятельности изучают с седьмого класса.
Настоящими площадками для девиантного поведения подростков участники заседания назвали заброшенные и недостроенные здания, которых немало, например, в Сыктывкаре. Несовершеннолетние не только бегают по недострою и развалинам, рискуя получить травмы, но еще и курят, употребляют алкоголь в таких местах. Участники заседания высказали идею создать карту опасных зданий города и организовать в таких местах общественный патруль.
Предложения, выработанные в ходе заседания, будут представлены для рассмотрения правительству Коми.
Людмила ВЛАСОВА
Фото dw.com
Оставьте первый комментарий для "Недетские страсти"