2018 год в Коми называют одним из самых благоприятных с точки зрения предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. О причинах снижения количества происшествий и о прогнозах на 2019 год «Республике» рассказал председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми Александр Бурцев.
– Что вы считаете главным итогом работы комитета за прошедший год?
– Это, конечно же, сокращение числа погибших и пострадавших – на воде, во время пожаров. С точки зрения работы спасателей прошлый год выдался менее напряженным, чем предыдущие, по ряду показателей, в первую очередь по лесным пожарам. И погода этому способствовала, и принятые организационные меры: в борьбе с лесными пожарами самое главное – время обнаружения, чем раньше обнаружили, тем раньше начали тушить. Соответственно, площади, охваченные огнем, меньше, на тушение затрачивается меньше сил и средств. В этом году было намного меньше потерявшихся в лесу. Связано это с погодными условиями: год выдался неурожайным на дикоросы, поэтому грибников и ягодников в лесах республики было немного.
Не могу не сказать о негативной тенденции: хоть в целом в прошлом году количество погибших уменьшилось, резко увеличилось число погибших на воде детей – на водоемах республики утонули восемь несовершеннолетних. И тут причина в непривычных погодных условиях: в июне быстро установилась высокая температура воздуха, водоемы прогрелись. Тогда трагические случаи с детьми на воде следовали один за другим. В основном жертвами становились дети, оставшиеся у водоема без присмотра взрослых. В короткие сроки ситуацию удалось стабилизировать путем проведения профилактической работы и с детьми, и со взрослыми, но восемь детей мы потеряли, и об этом надо помнить. Новый летний период не за горами, к нему надо готовиться и проводить профилактическую работу заблаговременно.
– Проблема гибели людей на воде напрямую связана с оборудованием мест для купания. В ряде муниципалитетов официальных пляжей вообще нет, а купаться жители все равно будут. Какое решение проблемы вы видите?
– В этом направлении определенная работа уже проведена. Выражаю личную благодарность нашему ВОСВОДу (Коми региональному отделению общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах») и заместителю председателя регионального отделения Артемию Черных. Коми отделение ВОСВОДа в начале прошлого года попало в федеральную программу «Безопасность на водных объектах», сумело защитить свой проект и получить для республики десять спасательных постов, оборудованных спасательной вышкой и всем необходимым для оказания помощи в местах купания. В рамках этой же программы обеспечена подготовка матросов-спасателей. Мы, то есть Комитет ГО и ЧС региона, и отделение ВОСВОД как общественная организация заключили договор, на основании которого они передали эти десять постов в муниципальные образования.
В весенне-летний период будут заявлять места для купания, оборудовать их, проконтролируем, насколько эффективно использование спасательных постов. Если поймем, что это серьезная помощь в обеспечении безопасности на воде, будем проводить работу с остальными муниципалитетами, чтобы их тоже обеспечить такими постами. К сожалению, федеральная программа уже завершилась. Но стоимость спасательного поста не очень большая – порядка 280 тысяч рублей, деньги на эти цели должны выделять муниципалитеты. Надо искать источники финансирования.
– Весной минувшего года половодье прошло относительно спокойно, а есть ли уже какие-то прогнозы на этот год?
– Пока прогнозы делать рановато. Но я уверен, что в этом году уровень воды будет высоким. Меня как председателя комитета беспокоит, что снега много в Инте, в Воркуте и в Усинске. Оттуда пойдет приток воды, и в Усть-Цилемском районе опять начнется подтопление. Населенным пунктам Бугаево и Ермица половодья не избежать, реку по-другому не проложишь. Но мы готовы к этому периоду, техника есть, люди есть, подготовка уже началась.
– Тем не менее практически каждый год жители населенных пунктов, которые подвергаются подтоплению, предъявляют претензии. Где-то что-то не подготовили, не организовали, забыли.
– Конечно, я не исключаю человеческий фактор, возможно, где-то действительно были какие-то недоработки, с каждым случаем надо разбираться отдельно. Но, уверяю, с обеспечением жизнедеятельности населенных пунктов, которые подвергаются подтоплению, проблем нет. Для каждого населенного пункта составлен перечень имущества, медикаментов, продовольствия, которые нужны на период паводка. Все это заранее завозится, мы даже пожарные машины перебрасываем туда заранее по зимнику.
Комитет получал жалобы от жителей ряда населенных пунктов, которые оказываются отрезанными от «большой земли». Это серьезная проблема, но в ближайшем будущем она и не будет решена. На период половодья любой мост надо убирать, иначе его поломает или снесет. Раз его убирают, переправы не будет – пусть даже короткий промежуток времени. Люди считают, что независимо от погоды и обстоятельств их должны в любом случае обеспечить средствами транспортировки через реку. При этом речь идет не об экстренных случаях: если человек заболел или получил травму, его доставят на «большую землю» – не на катере, так на вертолете. Если жителю населенного пункта просто надо на другую сторону реки по каким-то бытовым нуждам, на работу ли, в гости ли, то тут мы не поможем. По идее, организация такой транспортировки входит в функции органов местного самоуправления. Но у них нет плавсредств, а если бы таковые и были, нет лицензии на перевозку пассажиров, а без нее перевозку осуществлять нельзя.
Еще один повод для предъявления претензий – те неудобства, с которыми приходится сталкиваться владельцам подтапливаемых домов. Нельзя не сочувствовать людям, которые каждый год вынуждены переживать затопление дома. Что тут можно предложить? Русло реки мы не изменим. Значит, только переселение. Но люди отказываются переселяться, а заставить их мы не можем.
В прошлом году я приехал в один из подтопленных населенных пунктов проводить выездное заседание муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Увидел низинку, затопленную водой, а в ней уже отсыпана площадка под строительство и установлен каркас дома. И местные прекрасно знают, что это место каждый год затапливается. Спрашиваю: «Почему строят?» Глава сельского поселения объяснил, что владелец тоже знает о затоплении участка, но очень хочет дом именно на этом месте. Подписал документы, из которых следует, что он в случае подтопления претензий местным властям предъявлять не будет.
И так во всех районах, где возникают проблемы во время паводка. Люди не только не планируют переносить свои дома с затапливаемых территорий, но и строят новые рядом. В поселке Путеец Печорского района лично уговаривал одну из жительниц не строить на участке, который подвергается подтоплению, в поселке Бугаево Усть-Цилемского района такая же история была. Люди уперлись: хотим строить тут. Хотя, если перенести дом на двести-триста метров на возвышение, проблем в период паводка можно было бы избежать. Но местные жители – каждый по своим соображениям – предпочитают оставаться в зоне паводка. Каждый год готовятся к большой воде, терпят бытовые неудобства, потом делают ремонт. Кому тут предъявлять претензии?
– Каждый год огромные средства тратятся на тушение лесных пожаров. Причина большинства возгораний – человеческий фактор. Что еще надо сделать, чтобы люди поняли, что нельзя разводить костер в лесу, ну а уж если развел, то надо хорошо его тушить?
– Знаете, проводится огромная профилактическая работа, ежегодно в лесах Коми вводится особый противопожарный режим, но каждый год мы видим одно и то же: из-за людской беспечности возникают пожары.
Бережное отношение к лесу, к окружающей среде надо воспитывать у ребенка с детства, и это задача не только школьных учителей, но и родителей, бабушек и дедушек. Самые сложные лесные пожары – в отдаленных районах, там, где, казалось бы, люди живут в единстве с природой. В таких местах бережное отношение к природе – залог личной безопасности. Ведь, если начнется лесной пожар, огонь придет к твоему дому. Не понимаю, почему некоторые местные жители об этом забывают.
Впрочем, в прошлом году был вынесен приговор жительнице Усть-Цилемского района, по вине которой произошел лесной пожар. В конце июля 2018 года в период действия особого противопожарного режима женщина пошла в лес на прогулку со знакомым, разожгла и оставила непотушенным костер, в результате чего возник пожар. Площадь, охваченная огнем, составила 12,4 гектара, а ущерб, причиненный гослесфонду, – 725 тысяч рублей. Суд назначил виновной наказание в виде 300 часов обязательных работ и удовлетворил исковое заявление прокуратуры о взыскании с осужденной вреда, причиненного преступлением, – а это, повторю, 725 тысяч рублей. Возможно, такая практика заставит жителей республики вести себя в лесу более ответственно.
Ну и живем-то мы в двадцать первом веке, надо думать о современных средствах контроля, использовать беспилотные средства наблюдения, устанавливать видеокамеры. Хотя все это, конечно, дорого. Я считаю, что для обеспечения пожарной безопасности в лесах нужна отдельная федеральная программа.
– После взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, наверное, жильцы каждого дома с газоснабжением в стране, в том числе и в Коми, задумались о своей безопасности. Какая работа планируется в этом направлении?
– Она уже давно запланирована и проводится на регулярной основе, осуществляет ее министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми. Но мы тоже не остаемся в стороне. С 3 по 5 января мы проводили учения с задействованием всех муниципальных образований и всех структур, которые связаны с обеспечением безопасности в сфере ЖКХ. За последние три месяца на заседаниях республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций четыре раза целенаправленно рассматривались вопросы обеспечения безопасной эксплуатации именно газового оборудования. Мы пытались понять, как еще можно людям внушить, что к опасности взрыва бытового газа надо относиться серьезно.
В Коми три года назад тоже был взрыв газа – в Ухте, но произошел он из-за неадекватного человека. Вот о таких неадекватных соседях, которые в домах с газоснабжением представляют угрозу для всех жильцов, надо сообщать в полицию. Многие коммуникации требуют ремонта, сейчас эта работа проводится, но одномоментно ее тоже не сделаешь.
В плане обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования работа ведется настолько активно, что иногда даже возникает мысль: как бы не «заговорить» проблему. Потому что если все время о ней говорить, то люди привыкнут и перестанут воспринимать информацию. На каком-то этапе так и произошло, люди довольно легкомысленно относились к газу. После трагических событий в Магнитогорске и Шахтах это отношение изменилось. Надолго ли – другой вопрос.
Кстати, одной из основных задач комитета является обучение населения. У нас в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты есть образовательное подразделение «Учебный центр», на базе которого осуществляется подготовка и повышение квалификации должностных лиц и специалистов. В 2018 году мы обучили порядка двух тысяч руководителей и сотрудников, которые занимаются вопросами гражданской обороны и пожарной безопасности на предприятиях и в организациях. У нас есть отдельная образовательная программа с точки зрения обеспечения антитеррористической деятельности – по ней обучили около четырехсот человек. При этом Коми – единственный в СЗФО регион, который реализует данную программу обучения. Проводя потом учения и тренировки в муниципальных образованиях, мы отмечали, что те люди, которые прошли обучение, уже хорошо представляют себе, что нужно делать, как надо действовать, выступают в организациях, в муниципальных образованиях в роли учителей.
– А как складывается ситуация с материально-техническим обеспечением?
– По-разному. В целом все основные направления деятельности обеспечены в полном объеме, но кое-где, в частности в обеспечении расходными материалами, нам приходится экономить. Хотя в прошлом году удалось серьезно увеличить материальную базу. По распоряжению главы республики правительство нам выделило семнадцать миллионов рублей на приобретение трех пожарных машин. К тому же мы еще сэкономили средства: поскольку паводок прошел спокойно, не проводили взрывные работы, хотя средства на них были заложены в бюджет. Сэкономленные средства мы смогли направить на другие нужды, в частности на приобретение техники. Всего за год приобрели семь пожарных машин, три аварийно-спасательных автомобиля, автобус, два квадроцикла, два снегохода, две моторные лодки, другое имущество, которое необходимо для работы спасателей.
– У комитета и главного управления МЧС по Коми фактически одинаковые функции. Во время чрезвычайных происшествий у сотрудников двух ведомств не возникает «конфликт интересов»?
– Конечно, нет, мы же одно дело делаем. Функции и полномочия у нас и у МЧС действительно одинаковые, разное только финансирование. МЧС – федеральный орган исполнительной власти, в Коми имеет определенный состав сил и средств, который финансируется из федерального бюджета. Этот состав не в состоянии обеспечить противопожарную безопасность на всей территории республики. Поэтому создана республиканская группировка сил и средств – во главе Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. У нас два подведомственных учреждения: Управление противопожарной службы и гражданской защиты и государственное автономное учреждение «СПАС-Коми» – финансируется из республиканского бюджета.
С точки зрения организации работы при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации руководитель должен быть один. И это – Главное управление МЧС по Коми. У них есть центр управления в кризисных ситуациях, если таковая возникает, они берут на себя руководство и координацию действий сотрудников всех служб, в том числе наших.
– Как в Коми функционирует «Система-112»?
– Номер 112 фактически заменил все телефоны экстренных служб. Если в 2016 году поступило 155 тысяч обращений на этот номер, то в 2018 году – уже 468 тысяч. «Система-112» привлекает удобством использования. Например, если произошла дорожная авария с задымлением, участники ДТП должны оповестить несколько экстренных служб: позвонить пожарным, в ГИБДД, если, к несчастью, есть пострадавшие – еще и в скорую. А по телефону 112 надо сделать только один звонок. «Система-112» запрограммирована таким образом, что сама оповещает все службы, участие которых может быть необходимо. Самое главное – она контролирует действия сотрудников этих служб. На данный момент «Система-112» успешно действует на всей территории республики.
Беседовала Людмила ВЛАСОВА
Фото из архива «Республики»
Оставьте первый комментарий для "Александр Бурцев: «Зачастую ЧС возникают из-за людской беспечности»"