После небольшого перерыва «Республика» возобновляет рубрику «В правовом поле», в которой публикует ответы на актуальные правовые вопросы. На вопросы читателей, касающиеся различных отраслей права – трудового, семейного, гражданского, жилищного, наследственного, отвечает референт главы Коми Роман Койдан.
– Я женился, в браке приобрели благоустроенную квартиру, но оформлена она только на меня, плачу за ипотеку тоже я. Квартира была куплена в том числе на средства маткапитала. В браке двое несовершеннолетних детей. Поручителем являлась супруга. В квартире никто не проживает. С супругой мы развелись, дети проживают с ней. Кому принадлежит данная квартира? Имеет ли право бывшая супруга забрать эту квартиру себе?
– Согласно нормам Семейного кодекса России, имущество, приобретенное в браке, является общим вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено. С учетом данной нормы права и того, что на приобретение были использованы средства материнского капитала, можно сделать вывод, что квартира принадлежит на праве общей долевой собственности вам, вашей бывшей супруге и вашим детям в равных долях, то есть каждому по одной четвертой части. Не стоит забывать, что, оформляя квартиру, вы давали обязательства в пенсионный фонд выделить доли всем членам семьи. Вы должны самостоятельно выделить доли, либо выделение долей произойдет через суд по иску бывшей супруги либо соответствующего органа власти (прокуратура, опека, управление пенсионного фонда). Бывшая супруга имеет право инициировать судебный процесс по признанию права собственности на доли в общем имуществе (на себя и детей).
– Как мне перестать быть собственником квартиры? Оформить дарственную моей доли на одного из несовершеннолетних детей или сразу на бывшую жену? Может ли жена отказаться от этого подарка?
– Создание общей долевой собственности на жилые помещения осуществляется через нотариуса. Вам совместно с женой необходимо записаться на прием к нотариусу и решить данный вопрос (оформление долей, их размеров, количество собственников) по соглашению сторон. Оформить доли на детей в жилом помещении, на приобретение которого был использован материнский капитал, – обязанность, предусмотренная действующим федеральным законодательством. От оформления доли в свой адрес супруга может отказаться.
– Я мать троих детей, но многодетной не являюсь, так как один ребенок уже совершеннолетний. Младшему сыну почти два года, ему не предоставили место в детском саду, так как в первую очередь дают места льготникам. Мне пришлось взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет, соцзащита мне отказала в выплате компенсации за то, что не предоставили место в детском саду. Не знаю, что делать в этой ситуации. Куда мне обратиться, чтобы получить место в детском саду?
– Закона о выплате компенсаций за отсутствие места в дошкольном образовательном учреждении не существует. По достижении ребенком возраста полутора лет управление или отдел образования администрации вашего города/района обязаны предоставить вам путевку на ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Если местом в детском саду вы не обеспечены, рекомендую вам подать письменную жалобу в прокуратуру города/района о нарушении прав ребенка на доступное и бесплатное образование. Просите принять меры прокурорского реагирования вплоть до подачи иска в суд в интересах малолетнего в порядке статьи 45 ГПК РФ.
– В разводе с супругом более трех лет, в браке было совместно нажитое имущество. Слышала, что если один из супругов не заявил право на данное имущество в течение трех лет со дня развода, то оно все переходит другому супругу. Правда ли это?
– Истечение срока исковой давности (три года) после расторжения брака не лишает права супруга инициировать судебный спор о разделе совместно нажитого имущества и подать исковое заявление в суд. Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии иска. Однако бывший супруг, к которому предъявлен иск, в суде может заявить ходатайство о пропуске срока для обращения в суд. Это ходатайство будет являться самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований, если срок исковой давности пропущен без уважительных причин.
Подготовила Людмила ВЛАСОВА
Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А.Гапликов», а затем вкладку «Референт Главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.
Оставьте первый комментарий для "В правовом поле"