Уровень преступности в Коми снизился

Итоги деятельности сотрудников МВД Коми за 2018 год обсудили во вторник на расширенном заседании коллегии министерства. Если в общем в регионе количество преступлений сократилось на три процента, есть сферы, ситуацию в которых участники заседания назвали тревожной. В частности, по итогам прошлого года увеличилось число погибших в ДТП, очень непросто идет борьба с незаконным оборотом наркотиков.

В целом в регионе уровень преступности снизился с 2026 до 1990 преступлений на 100 тысяч жителей, но при этом он значительно выше, чем в среднем по СЗФО (1300 преступлений) и по России (1350). По словам министра внутренних дел региона Виктора Половникова, высокий уровень преступности в республике обусловлен в том числе совершением большого количества мошенничеств и возбуждением множества уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как пояснил Виктор Половников, подход к юридической оценке правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков пересмотрен с учетом требований прокуратуры республики. Напомним, на заседании коллегии прокуратуры в июле прошлого года прокурор Коми Сергей Бажутов заявил, что сотрудники полиции региона укрывают от учета преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Например, полицейские задерживают гражданина в состоянии наркотического опьянения. За употребление наркотика предусмотрена только административная ответственность, но за этим правонарушением скрывается и преступление: понятно, что потребитель у кого-то купил наркотики, то есть имеет место факт сбыта зелья. При этом уголовные дела по фактам сбыта наркотиков в отношении неустановленных лиц не возбуждались, в связи с чем наркоторговцы могли избежать ответственности и продолжить противозаконную деятельность. После того как на этот аспект борьбы с незаконным оборотом наркотиков обратила внимание прокуратура, ситуация несколько изменилась.

– Каждому правонарушению, связанному с незаконным оборотом наркотиков, дана оценка по наличию фактов незаконного сбыта наркотиков. Во втором полугодии на учет дополнительно поставлены 1060 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, – сообщил Виктор Половников.

Теперь, если полицейские задерживают потребителя наркотиков и привлекают его к административной ответственности, проводят химико-токсикологическое исследование, получают информацию о виде употребленного наркотика. После этого возбуждается уголовное дело по факту незаконного сбыта наркотиков, идет поиск наркосбытчика. Впрочем, по словам министра, факты раскрываемости подобных преступлений пока единичны, поскольку наркотики распространяются бесконтактным способом – путем устройства закладок, в таких условиях выявить сбытчика сложно.

Тем не менее пресечена деятельность 129 сбытчиков наркотиков, осуществлявших преступную деятельность на территории республики, 40 из них прибыли в Коми из других регионов России. Перекрыто семь крупных каналов поставок наркотиков на территорию республики, зелье доставлялось из Москвы, Кирова, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга. В ходе интернет-мониторинга выявлено 33 сайта, содержащих информацию о способах и методах изготовления наркотических средств и местах их приобретения.

Министр отметил и положительные тенденции: в регионе снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Идет активная работа по противодействию организованной преступности: завершены расследования 109 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 96 лидеров и активных участников организованных преступных сообществ.

В сфере противодействия коррупционным преступлениям и преступлениям в сфере экономической безопасности сотрудники полиции выявили 783 преступления. Например, в Воркуте пресечена деятельность организованной группы из семи человек: врачей и руководителей медицинских организаций, которые с 2016 по 2018 год систематически получали взятки за необоснованное завышение тяжести заболеваний некоторых жителей города. Пациенты с фиктивным диагнозом получали инвалидность и денежные выплаты в связи с «утратой работоспособности». Медики-взяточники получили от желающих обзавестись статусом «инвалид» более полутора миллионов рублей.

При этом, по словам министра, в ряде городских и районных отделов полиции не в полной мере отвечает требованиям работа оперативных подразделений по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, имеются проблемы в раскрытии преступлений прошлых лет.

Обстановку на дорогах республики Виктор Половников назвал сложной. В 2018 году с 89 до 99 увеличилось число погибших в ДТП. В авариях пострадали 139 несовершеннолетних.

За год сотрудники ГИБДД пресекли более 360 тысяч нарушений правил дорожного движения, выявили более четырех тысяч водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С помощью системы автоматической фотовидеофиксации выявлено более 144 тысяч правонарушений в сфере дорожного движения.

Глава региона Сергей Гапликов подчеркнул, что в работе полиции в 2018 году были как отрицательные, так и положительные тенденции, поблагодарил полицейских за работу по обеспечению правопорядка. При этом ряд отдельных показателей криминогенной обстановки в республике требует пристального внимания. Глава особо отметил тревожную ситуацию на дорогах, рост числа погибших в авариях. Он напомнил о резонансном ДТП, случившемся в Сыктывкаре 10 января, когда столкнулись рейсовый пассажирский автобус и лесовоз. В результате ДТП пострадали 22 человека, только чудом удалось избежать гибели людей.

– Из года в год мы видим, как, извините, просто по-хамски ведут себя отдельные лесозаготовители. Таких надо наказывать и наказывать жестко, если по-другому воздействовать уже не получается. Иначе из-за отсутствия наказания горе-водители продолжат нарушать, подвергая жизнь и здоровье других людей опасности. Наша задача – не допустить повторения случившегося, – сказал глава региона.

Руководитель республики призвал полицейских обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей и работу по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними.

Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева отметила, что время ставит перед органами правопорядка новые серьезные и ответственные задачи, в решении которых им активно помогают органы государственной власти.

– Продолжается работа по созданию в республике сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В ноябре при рассмотрении госпрограммы «Информационное сообщество» мы говорили о том, что реализация системы осуществляется в рамках проектного управления. Централизованные единые центры оперативного реагирования будут развиваться в трех самых крупных городах республики – Сыктывкаре, Ухте, Воркуте. Всего в системе интеллектуального уличного видеонаблюдения в местах массового пребывания людей и в местах с повышенной криминогенной обстановкой будет задействована 371 видеокамера. Автоматическая фиксация нарушений ПДД будет вестись на 72 рубежах контроля. Для реализации данной задачи создано новое государственное казенное учреждение «Безопасный город», которое работает с 1 января. Основной его целью является профилактика, предупреждение и объективная фиксация правонарушений, проявлений экстремизма и терроризма на улицах и в других общественных местах, – отметила Надежда Дорофеева.

По словам председателя Госсовета, все большую актуальность приобретает вопрос привлечения общественности к обеспечению правопорядка. Депутаты приняли республиканский закон, устанавливающий порядок создания и основы деятельности народных дружин. Сейчас активисты просят законодателей предусмотреть оплату дополнительных дней к отпуску на основной работе за участие в добровольной народной дружине.

– По мнению общественников, народные дружины могут стать мощной общественной структурой, которая бы наряду с полицией, органами государственной власти и местного самоуправления полноценно участвовала в работе по профилактике правонарушений и в поддержании правопорядка. Будем искать решение вместе с вами, – обратилась к участникам заседания Надежда Дорофеева.

Сергей Бажутов отметил, что по отдельным показателям работы органов следствия и дознания, на которые указывалось в ходе заседания коллегии во втором полугодии 2018 года, в МВД приняты меры, позволившие изменить ситуацию в положительную сторону. Однако прокурор подчеркнул, что при сокращении количества преступлений и, соответственно, снижении нагрузки на следователей и дознавателей число допущенных ими нарушений не снизилось, а, наоборот, увеличилось. Увеличилось и количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования. При снижении количества возбужденных уголовных дел число постановлений о возбуждении уголовного дела, признанных незаконными и отмененных прокурорами, возросло. Это позволило избежать необоснованного уголовного преследования граждан. Зато в ряде случаев даже на обоснованном уголовном преследовании прокурорам приходилось настаивать.

– В 2018 году прокурорами отменено 13 594 незаконных решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В дальнейшем по результатам дополнительных процессуальных проверок, инициированных прокурорами, возбуждено 1176 уголовных дел, – сообщил прокурор.

По его словам, в Воркуте и Ухте установлены факты укрытия преступлений от учета, сопряженные с умышленными действиями следователя и дознавателя. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Прокурор перечислил еще целый ряд недоработок сотрудников МВД и подчеркнул, что организация ведомственного контроля в министерстве нуждается в совершенствовании.

Главный федеральный инспектор по республике Михаил Тырин отметил, что МВД традиционно является одним из ключевых звеньев не только правоохранительной системы, но и государственного механизма в целом. Сотрудникам полиции отводится важнейшая роль в обеспечении безопасности общества. Михаил Тырин обозначил ряд задач, решению которых необходимо уделить особое внимание. В том числе важно выработать комплекс мер по противодействию коррупционным проявлениям, реализации мошеннических схем, направленных на хищение бюджетных средств и их нецелевое расходование. Необходимо повышать эффективность борьбы с экономическими преступлениями, добиваться полного возмещения ущерба, причиненного федеральному, республиканскому и муниципальному бюджетам. Также главный федеральный инспектор призвал активно выявлять сложные схемы уклонения от уплаты налогов, напомнив, что от поступления налогов в государственную казну напрямую зависит выполнение социальных обязательств.

По мнению Михаила Тырина, для успешной борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо совершенствовать действующую в регионе систему профилактики, обеспечить формирование у жителей устойчивого негативного отношения к употреблению наркотиков.

Главный федеральный инспектор призвал внимательно, ответственно и конструктивно относиться к работе с обращениями граждан, использовать результаты их рассмотрения для выработки оптимальных управленческих решений.

Председатель Общественного совета при МВД Галина Киселева отметила, что успешное решение проблем возможно лишь при поддержке общественности и средств массовой информации, которые могут и должны внести свой вклад в борьбу с проявлениями криминала.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Уровень преступности в Коми снизился"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.