Безграничные возможности сцены

«Союз неравнодушных сердец» открывает инклюзивные театральные студии

В Год театра в Коми реализуется уникальный культурно-образовательный проект, участниками которого станут дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их здоровые сверстники.

По сути, с чистого листа в нескольких муниципалитетах республики будут созданы инклюзивные театральные студии, где воспитанникам коррекционных учреждений и обычным школьникам предстоит постигать азы театрального творчества. Именно сцена поможет ребятам с ОВЗ раскрыть свой творческий потенциал и социализироваться, что очень пригодится в будущей взрослой жизни, а здоровым ребятам – научиться понимать сверстников с особенностями развития.

Разработал и воплощает в жизнь инклюзивный театральный проект республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец» Андрея и Ольги Пятковых. Актуальность и уникальность их идеи была оценена на федеральном уровне: проект «Театр – за равные возможности» победил в прошлом году во втором конкурсе президентских грантов.

– Это уже второй этап проекта. В прошлом году мы проводили выездные спектакли в школах и интернатах республики. А теперь хотим, чтобы театр стал для ребят частью их жизни, помог им раскрыть и развить способности, повысить самооценку. В шести муниципалитетах на площадках коррекционных школ-интернатов, а также на базе Кочпонского психоневрологического интерната открываются инклюзивные театральные студии. Заниматься в них будут дети от семи до 18 лет, по 20 человек в группе, из которых половина – ребята с ОВЗ, половина – их здоровые сверстники, в общей сложности 140 детей. На каждого «особенного» ребенка будет заведен специальный журнал для фиксации того, как занятия отражаются на его развитии, – сообщила исполнительный директор фонда «Союз неравнодушных сердец» Ольга Пяткова.

Руководить студиями будут педагоги коррекционных школ, для которых, как и для их воспитанников, это тоже совершенно новая сфера деятельности. Поэтому первым шагом на пути реализации проекта стал семинар-практикум для будущих руководителей инклюзивных театральных студий «Театральная мастерская». В минувшие выходные педагоги из Сыктывкара, Княжпогостского, Корткеросского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Прилузского районов собрались в Республиканском центре дополнительного образования. Здесь занятия с ними провели специалисты Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, ведущие артисты Академического театра драмы имени Виктора Савина, а также профессиональные режиссеры.

На открытии семинара его участников приветствовали представители исполнительной и законодательной власти республики. Как отметил замминистра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов, в Коми реализуется много проектов для детей с ограниченными возможностями здоровья, но все они – по линии спорта. А среди проектов по развитию творческих, театральных возможностей – это, наверное, первый и уникальный. И было бы здорово, если бы он не был разовым.

Председатель комитета Госсовета по социальной политике Сергей Артеев напомнил, что инклюзивное образование сегодня является приоритетом в образовательной политике России.

– Наработана определенная нормативная база, которая позволяет говорить о наличии инструментов для финансирования сферы, развития дальнейшего взаимодействия в данном направлении. Творчество всегда идет на пользу. И такая методика реабилитации и социализации через театрально-игровую форму, с одной стороны, – это хорошая возможность объединить детей здоровых и детей с ограниченными возможностями здоровья, а с другой – подобного рода совместная работа позволяет специалистам обменяться мнением в профильных областях. А для депутатов итоги таких встреч – возможность для работы по совершенствованию законодательства, – подчеркнул парламентарий.

Член попечительского совета «Союза неравнодушных сердец» Галина Киселева об эффективности наработок фонда знает не понаслышке, о чем она поведала в своем приветственном слове. В конце прошлого года ее пригласили в лагерь отдыха «Гренада». Всего за два дня организаторы сумели не только подружить и сплотить ребят в единую команду, но и сделать из них артистов, блестяще сыгравших в спектакле.

Итогом работы инклюзивных театральных студий, конечно же, тоже станут полноценные отчетные спектакли. Все они войдут в программу первого республиканского инклюзивного театрального фестиваля в ноябре 2019 года. Это будет совместная игра профессиональных актеров, здоровых ребят и их сверстников с особенностями развития. Площадкой для фестиваля станет концертный зал гимназии искусств при главе Коми имени Юрия Спиридонова. Жюри возглавит народный артист России Дмитрий Певцов, который уже дал свое согласие. Кроме того, он проведет для юных артистов мастер-класс.

Как подчеркнула Ольга Пяткова, фонд не только закупил все необходимые для занятий дидактические материалы, театральный реквизит и музыкальные инструменты. Для каждого ребенка будет сшит настоящий сценический костюм. Репетиционный процесс будет сниматься на камеру, и непосредственно на фестивале публике покажут видеоролик о том, как рождаются артисты и спектакли.

Планируется, что фестиваль посетят более тысячи зрителей – школьники и воспитанники коррекционных школ-интернатов.

Галина ВЛАДИС

Фото Дениса БУДРИНА

Оставьте первый комментарий для "Безграничные возможности сцены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.