«Социальное предпринимательство как форма самозанятости» – эта тема была вынесена на обсуждение участников круглого стола, прошедшего недавно в Центре поддержки предпринимательства «Шондi» при участии Центра инноваций социальной сферы академии госслужбы республики.
Модератором круглого стола выступил руководитель управления занятости минтруда Коми Александр Хохлов. Он рассказал, что после многомесячных обсуждений проект закона о самозанятых гражданах 2018 года был внесен в нижнюю палату парламента и уже принят в третьем чтении 15 ноября. Официальное наименование документа – проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Эксперимент по апробации этого законопроекта, который вызвал большой резонанс в обществе, будет проходить в четырех пилотных регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.
Самозанятые в соответствии с новым законодательством – это граждане, осуществляющие деятельность, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом они получают профессиональный доход, на который и распространяется действие нового налога. Помимо того, претендующий на установление специального налогового режима не должен заниматься некоторыми видами деятельности, которые оговорены в законе. К примеру, розничной торговлей, а также реализацией того, что произвел не сам. Кроме уже названных видов деятельности, в пилотных регионах самозанятыми себя смогут объявить люди, которые занимаются репетиторством, частным извозом, грузоперевозками, ремонтными и строительными работами, выпасом скота, ремонтом и пошивом одежды, копирайтеры, журналисты-фрилансеры, няни и сиделки. При этом доход такого человека не должен превышать двух миллионов 400 тысяч рублей в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц.
По подсчетам Росстата, 19 процентов от численности рабочей силы, а это до 15 миллионов человек, заняты в так называемом неформальном секторе, то есть в нашей стране примерно каждый десятый трудоспособный гражданин не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых: оказывает платные услуги населению, но налоги государству не платит. Для таких людей законодатели предлагают упрощенную и понятную схему взаимодействия с государством в части легализации своей трудовой деятельности и уплаты налогов.
Закон, по сути, направлен на повышение социального статуса таких людей, чтобы они перестали бояться, что их выведут на чистую воду за налоговые нарушения, вышли из тени и могли свободно претендовать на все возможные социальные гарантии и медицинское обеспечение.
Самозанятый гражданин, желающий воспользоваться новым видом налога, для начала должен уведомить налоговую службу, что он является таковым. Начать применять спецрежим можно будет после постановки на учет. Заявление подается через мобильное приложение «Мой налог», которое разработает налоговая служба. В случае оказания услуг физическим лицам самозанятому нужно будет платить четыре процента с каждого проведенного платежа, а если услуга оказана юридическому лицу, то шесть процентов, включая и НДФЛ, и уплату платежа в ФОМС и Пенсионный фонд. Самозанятый будет свободен от обязанности использования онлайн-кассы и предоставления любых деклараций.
– Поскольку законодательство о самозанятых включает в себя дополнительные законопроекты, нередко в СМИ можно встретить ошибочную трактовку некоторых из них, вызывающую беспокойство у людей, – сказал Александр Хохлов. – Утверждается, что с введением этого закона дачники не смогут даже личным подсобным хозяйством заниматься, так как все, что выращивается на участке, будет облагаться налогом. Однако это совсем не так.
Руководитель службы занятости рассказал также о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 436.43 и 346.45 части 2 Налогового кодекса РФ». В этом законе при сохранении льгот на личное подсобное хозяйство животноводство и растениеводство относят к тем категориям, которыми могут заниматься самозанятые. Однако необходимо понимать, что на продукцию личных подсобных хозяйств – выращенные овощи или ягоды, курятину или перепелов, произведенных для личного потребления, этот закон не распространяется. Это относится к тем самозанятым дачникам или владельцам подсобных хозяйств, которые планируют регулярно продавать продукцию в больших объемах.
После всех вопросов, подводя итог разговору, Александр Хохлов отметил, что желающие зарегистрироваться в качестве самозанятых могут воспользоваться программой службы занятости по поддержке самозанятости, в рамках которой предусмотрены гранты на развитие своего дела. До настоящего времени грант составлял 58 800 рублей, а с 1 января 2019 года в связи с увеличением размера пособий по безработице сумма гранта на самозанятость вырастет до 80 тысяч рублей.
Галина ГАЕВА
Фото Управления занятости Минтруда РК
у нас всё новое привыкли встречать «В штыки». Между тем, таксистов-нелегалов развелось как мух, они больше всего ворчат на плохие дороги, а налоги платить не хотят. Парикмахеры в деревне работают тоже без регистрации, а значит тоже не уплачивают налоги. Да сколько угодно можно перечислять.А пользуются бесплатно теми же социальными услугами, что и граждане, аккуратно уплачивающие налоги,как например, услугами врачей,школ и т.д. 4% это не так уж и много, зато будет идти стаж для пенсии, что немаловажно в будущем.