Современное мультимедийное оборудование расширило границы экспозиции в отделе этнографии Национального музея Коми. Теперь здесь можно не только увидеть экспонаты, но и услышать уникальные фольклорные записи, посмотреть кинозарисовки бытовых сцен.
Постоянная экспозиция отдела этнографии за восемнадцать лет своего существования обрела современный вид, несколько лет назад обзавелась аудиогидом на русском и английском языках. В этом году благодаря гранту удалось приобрести три новых экрана (один уже был) и необходимое оборудование к ним. На минувшей неделе в музее прошла презентация итогов проекта «Расширяя границы экспозиции».
Четыре телеэкрана разместили в разных уголках музейного зала. Каждый из мониторов охватывает два-три раздела экспозиции. В ходе экскурсии можно включить аудиофайлы, увидеть фотографии или видеозарисовку. В частности, во время презентации показали записанный в удорской бане обряд снятия сглаза с ребенка и фрагмент снятого в 1972 году будущим президентом Эстонии (1992-2001 годы) Леннартом Мери документального фильма о коми охотниках «За северным ветром. Народ водоплавающей птицы».
В первом информационном блоке представлены трудовые песни и музыкальные импровизации. В прошлом они обычно исполнялись в период сельскохозяйственных работ: весенней пахоты и сева, сенокоса и жатвы. Также в этом блоке обрядовые свадебные причитания и песни-воспоминания.
Следующий информационный блок расположен у комплекса «Дети – новые ростки крестьянской жизни». Помимо ритуала снятия сглаза с ребенка в этом блоке представлены аудио- и видеозаписи с произведениями детского фольклора: колыбельными, песнями-назиданиями и уговорами, потешками, пестушками и приговорками.
Третий комплекс экспозиции, который «озвучили», – это охотничьи угодья. Помимо фильма Леннарта Мери, здесь будут транслироваться ролики на более узкие, но не менее значимые темы, связанные с охотничьим промыслом. Такие как изготовление лямп и национальные праздники.
В четвертом информационном блоке показана традиция обрядовых похоронных причитаний, которыми сопровождался обряд прощания с покойным. В частности, в музее оказалась уникальная видеозапись, сделанная Натальей Траилиной в селе Керчомъя во время учебной практики восемь лет назад. Это «Баллада о вдове», состоящая из 27 куплетов. Наталье удалось найти респондента, которая знала всю балладу и смогла ее вспомнить: первый и последний раз она спела эту песню от начала до конца на память.
Одним из первых посетителей музея, кто смог оценить новый проект, стал шведский журналист Кеннета Микко. По его словам, ему все очень понравилось, особенно то, как хорошо исполнили в фильме Леннарта Мери свою роль охотничьи лайки.
Как рассказала «Республике» куратор проекта, младший научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Коми Анна Квирам, было сложно отыскать видеоматериал хорошего качества:
– Нужно было найти интересные сюжеты. У ученых много именно рабочего материала. Но если у ученых этот материал имелся, то в некоторых учреждениях культуры хранились только фотографии. После наших опросов многие задумались о том, как важно снимать видео. Также необходимо было оформить документы по поводу авторского права и оцифровать часть материалов, записанных на видеокассеты. Мы собирали материалы из фондов нашего музея, архивов Коми научного центра, Финно-угорского центра РФ, республиканского Дома дружбы народов, Литературно-театрального музея имени Николая Дьяконова. В перспективе проект дополнится видеосюжетами о работе народных мастеров и другими материалами. Также важной составляющей проекта станет создание мультфильма «Коми баня», работа над которым уже ведется.
По мнению Анны Квирам, Национальный музей благодаря новому проекту может стать хранилищем фото-, аудио- и видеоматериалов о традиционной культуре коми народа. Ведь не у всех учреждений, занимающихся изучением и сохранением коми культуры, традиций, есть возможность хранить и демонстрировать мультимедиа-файлы.
Сегодня мультимедийные экспозиции прочно входят в обиход, работают с ними не только музейные специалисты, но и сами посетители. Особенно это касается молодежной аудитории, для которой характерен «экранный» тип культуры.
Добавим, что проект «Расширяя границы экспозиции» в этом году стал победителем конкурса на соискание гранта главы Коми в области культуры и искусства в номинации «Музей плюс».
Артур АРТЕЕВ
Фото Анастасии ПОПОВОЙ
Оставьте первый комментарий для "Услышать и увидеть историю"