Сердечно-сосудистые заболевания лидируют во всем мире. Однако, по данным исследований, о наличии у себя артериальной гипертонии знают только 37 процентов мужчин и 58 процентов женщин. А лечатся всего лишь 20 процентов мужчин и менее половины женщин. Такие данные озвучила медицинский психолог Людмила Бартоломей на лектории «Артериальная гипертония. Факторы риска и их коррекция», прошедшем в рамках проекта «Третий возраст».
Мероприятие было приурочено ко Дню здорового сердца и состоялось на базе Сыктывкарской библиотеки-филиала № 18.
Несмотря на то что участниками встречи были в основном люди пенсионного возраста, ведущая лектория отметила, что артериальная гипертония – заболевание, которым сегодня страдают уже люди и молодого, и среднего возраста. Просто не все придают значение симптомам, проявляющимся в виде головной боли по утрам или головокружений. Это наиболее часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы, которое, если его не лечить, чревато инсультами и инфарктами. Характеризуется оно повышенным артериальным давлением.
В молодом возрасте проявления артериальной гипертонии у мужчин выше, чем у девушек. Это обусловлено вредными привычками – курением, употреблением алкоголя. Однако в молодости никто даже не задумывается, что головная боль сигнализирует о начале заболевания, и, если уж совсем невмоготу, просто выпьют таблетку цитрамона. А тем временем гипертония уже скрыто протекает и даже «подтягивает» осложнения. Поэтому медики называют гипертонию тихой убийцей. Точно такая же история с сахарным диабетом, который начинает говорить о себе задолго до явного проявления снижением зрения, повышенной утомляемостью и так далее.
В среднем возрасте статистика меняется: после 45 лет число женщин, страдающих артериальной гипертонией, резко повышается. Это обусловлено гормональной перестройкой организма, понижением уровня эстрогена. Вот на этом этапе и начинает давать о себе знать отношение к здоровью в молодости. Те, кто вел здоровый образ жизни, переживут этот период намного легче, чем те, кто постоянно не находил времени на физическую активность и оздоровительные процедуры. Потому что нехватка физической активности, по сути, самый грозный фактор развития артериальной гипертонии.
Говоря о факторах риска развития этого заболевания, Людмила Бартоломей отметила, что они бывают неуправляемые и управляемые. К неуправляемым относятся пол, возраст, наследственность. Природой предусмотрено, что в определенном возрасте происходят гормональные изменения, и здоровый образ жизни – это та самая подготовка, которая может сгладить неприятные симптомы этого периода. Но в последние годы в обществе так активно насаждается культ молодости, что многие думают: «Я и старость – понятия несовместимые», хотя старость придет ко всем.
К управляемым факторам риска относят стресс, малоподвижный образ жизни и неправильное питание с избытком трансжиров, соли и сахара. Сами жиры человеку необходимы, а вот трансжиры, которые входят в состав маргарина, печенья или тортов, вредны.
– Сильнейший удар по сосудам наносят алкоголь, курение и стрессы, – рассказала ведущая лектория. – Тут надо учесть, что психоэмоциональные нагрузки у нас были, есть и будут. Нужно просто знать особенности личности, чтобы уметь налаживать правильные коммуникации. Я лично считаю большим пробелом в системе образования отсутствие в школьной программе такого предмета, как психология, так как ребенок выходит в жизнь, совершенно не зная себя. Откуда же он будет понимать людей, если себя не понимает?
Чтобы избежать развития гипертонии, придется изменить образ жизни. Во-первых, снизить потребление поваренной соли, так как очень много скрытой соли содержится в готовых продуктах: консервах, колбасе, хлебе. Пищу нужно немного недосаливать, а нехватку соли компенсировать пряностями – перцем, куркумой и другими, а также зеленью. Еще одно необходимое условие в профилактике и лечении гипертонии – нормализация массы тела. Высчитать индекс массы тела можно по следующей формуле: масса тела делится на рост в квадрате, берем первые две цифры после деления и получаем индекс. От 20 до 24 – это норма. От 25 до 30 – повышенный вес. Выше 30 – уже ожирение. А ожирение – один из основных факторов риска артериальной гипертонии.
Необходимо также нормализовать уровень холестерина в крови, так как липопротеиды низкой плотности формируют бляшки на сосудах, которые разъедают их, как ржавчина. Сосуды плохо начинают справляться с психоэмоциональными и физическими нагрузками. Нормальный показатель уровня холестерина – 5,5. Снизить его вполне можно с помощью диеты, исключив трансжиры, уменьшив потребление соли и увеличив потребление овощей, зелени и фруктов. Если болезнь уже запущена, врач может назначить статины.
И самое главное в профилактике гипертонии – увеличение физической активности. Движение – это жизнь. Нет такой таблетки, которая укрепит человеку мышечные стенки сосудов, укрепить их можно только движением. Поэтому по утрам обязательно нужно делать зарядку не менее 20-30 минут. Если совсем нет привычки к зарядке, нужно начать хотя бы с 5-10 минут. Плюс пешие прогулки от одного до полутора часов не менее пяти с половиной километров. Причем в активном темпе, чтобы разогнать кровообращение и насытить кровь кислородом. Во время такой прогулки мозг сразу «задышит», настроение улучшится, восприятие мира станет совершенно другим.
– Если тело обездвижено, то и эмоциональный фон, естественно, будет снижен, – заметила ведущая лектория. – И чем больше человек цепенеет, тем больше у него формируется туннельное восприятие мира. Поэтому первое, что нужно сделать, – это взять волю в кулак, встать и идти на улицу. А вообще, что вам по душе, то и делайте: танцуйте, бегайте, ходите, катайтесь на велосипеде, плавайте в бассейне. Главное – двигайтесь.
При этом надо учиться управлять стрессом. Стресс – это всегда напряжение. Но нужно обучаться приемам психологической саморегуляции, чтобы не допускать хронических стрессов, которые могут утащить человека в заболевание. Вообще, на ранних стадиях гипертонии вполне можно обойтись без лекарств, просто необходимо культивировать у себя полезные привычки.
Людмила Бартоломей ответила также на вопросы слушателей. В первую очередь пожилых людей интересовало, какое же давление принято считать нормой. Оказывается, нормальное давление подразделяется на несколько типов: нормальное, оптимальное и высокое нормальное. Причина такой градации заключается в том, что все мы обладаем разными темпераментами. У холерика, например, рабочее давление будет иным, чем у флегматика. К оптимальному давлению относятся цифры менее чем 120/80. У некоторых людей с небольшой конституцией нормальное давление – 100/60, и нагнетать его до какой-то нормы не нужно, потому что человек себя прекрасно чувствует, так как это его рабочее давление, а 120/80 для него уже будет высокое. Высокое нормальное давление – до 130-139/85-89. Уровень 140/90 считается уже повышенным. Самые грозные осложнения, вызванные повышенным давлением, – инфаркты и инсульты, которые уже совсем не редкость даже для людей молодого возраста. Чтобы узнать, какое давление для конкретного человека физиологичное, придется ежедневно вести дневник. Эта практика является единственной во всем мире. Идя на прием к врачу, дневник необходимо взять с собой.
– А если с утра сильно болит голова, при этом давление нормальное, но сильное сердцебиение до 90-100 ударов. Что делать в этом случае? – был задан еще один вопрос.
– Любые случаи головных болей даже без повышенного давления нельзя оставлять без обследования. Это признаки дистонии. Нужно отправляться к терапевту, тот назначит обследование у невролога, который установит причину. Причины тут могут быть либо органического, либо психологического характера, – ответила Людмила Бартоломей. – Что касается пульса, то нормальным считается от 60 до 80 ударов в минуту. Все, что ниже, – брадикардия, все, что выше, – тахикардия. Если пульс часто повышенный или, наоборот, пониженный, необходимо идти к врачу и искать причину.
Если гипертонию пустить на самотек, не лечить и не изменять образ жизни, неизбежно развивается атеросклероз сосудов и как следствие – поражение органов-мишеней. Организм же целостная система, ничего в нем отдельно не живет. Гипертрофируется левый сердечный желудочек: ведь, когда проходимость сосудов снижается, сердце с большими усилиями начинает проталкивать кровь. Стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сужение сосудов сетчатки, почечная недостаточность – это уже серьезные осложнения гипертонии.
Когда врач диагностирует вторую или третью степень гипертонии, то без лекарств уже не обойтись. Однако статистика показывает, что эффективно лечатся только шесть процентов мужчин и 17 процентов женщин, а большой процент страдающих гипертонией вообще не занимается ее лечением. Не желая идти к врачу, люди просто делятся симптомами друг с другом, дают друг другу советы, какой препарат лучше употреблять.
– Нередко больные покупают таблетки, «которые пьет соседка Маша», потому что они ей помогают. Но у каждого препарата масса противопоказаний, нужно учитывать и уже имеющиеся заболевания, и показатели анализов, поэтому подбирать лекарство должен врач, – заключила Людмила Бартоломей.
Галина ГАЕВА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Участникам проекта «Третий возраст» рассказали, как уберечь себя от гипертонии"