Объединить усилия и опыт в сфере перераспределения трудовых ресурсов и содействия работодателям в подборе кадров призвано соглашение, подписанное 2 октября между Минтрудом Республики Коми и Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга.
Подписание соглашения произошло в рамках заседания Совета руководителей исполнительных органов государственной власти, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости населения, субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ. Как отметила в своем приветственном слове к участникам межрегионального совещания зампред республиканского правительства Наталья Михальченкова, совет проходит уже пятый год и доказал свою эффективность в выработке совместных решений. Объединение усилий и взаимный обмен опытом тем более актуальны в нынешних условиях, когда в сфере занятости происходит большая перестройка.
– Задачи, поставленные президентом в указе № 204, кардинально меняют подходы к регулированию рынка труда и производственной безопасности. Все процессы, которые сегодня происходят, сложны для настройки и требуют высокого профессионализма. Вы и есть те профессионалы, которые эти задачи решают, – заявила Наталья Михальченкова.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашения, председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко рассказал, какие задачи призвано решать это соглашение:
– Чтобы мы выстроили всю систему отношений нормально, нам нужна формальная основа. Такие соглашения у нас подписаны примерно с 50 субъектами Российской Федерации. Чем больше будет таких соглашений, тем лучше будет всем жить.
Дмитрий Чернейко также отметил, что рынок труда в стране единый: много граждан из Коми работает в Санкт-Петербурге, и питерцы также работают в северной республике. Цель соглашения – создать единую информационную среду, в которой гражданам было бы легче жить и работать, искать работу, обладать информацией, где можно получить профобразование или повысить квалификацию.
Конкретизируя свое заявление, Дмитрий Чернейко привел в пример такую позицию, контролируемую министерством труда республики и Комитетом по труду и занятости Санкт-Петербурга, как охрана труда:
– Для решения проблемы охраны труда, необходимо знать, сколько у нас рабочих мест. Задайте этот вопрос статистикам или министерству экономики, и они ответят, что с этим есть трудности. Как решить проблему охраны труда системно? Надо заниматься проектированием рабочих мест и на этапе проектирования предусматривать безопасные условия труда. Об этом подходе никто не говорит, а на заседании совета этот вопрос будет обсуждаться.
По словам Дмитрия Чернейко, для реализации президентского указа у службы занятости хватает и опыта, и инструментов, только финансирования не хватает. Уже четверть века в Санкт-Петербурге регистрируется очень высокая ротация кадров: ежегодно меняет место работы около полумиллиона человек. По идее, многие из этого числа должны бы приобрести либо новые профессиональные навыки, либо повысить квалификацию, чтобы, переходя на новое рабочее место, работать продуктивно.
– Служба занятости Санкт-Петербурга может подготовить, обучить пять, в лучшем случае шесть тысяч человек в год, – сказал Дмитрий Чернейко. – На большее нет денег. А по факту надо бы подготовить не менее 50 тысяч человек. Сейчас мы постепенно меняем эту ситуацию. Надеюсь, в ближайшие пять лет выйдем на нужный уровень. Хотя цена вопроса примерно миллиард в год. Но это та самая инвестиция в человеческий капитал, которая четко дает отдачу. Вот мы вложили в подготовку специалиста, а в течение года за счет того, что у человека возрастает заработная плата и, соответственно, НДФЛ, он возвращает затраченные на него средства в бюджет города.
Профессиональное обучение актуально для службы занятости еще и потому, что все время приходится балансировать между необходимостью трудоустройства и интересами работодателя.
В свою очередь министр труда и занятости региона Илья Семяшкин уточнил, что соглашение не нацелено на то, чтобы наши работники переезжали в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в городе на Неве достаточно вакансий и процент безработицы равен 0,3, в Коми ситуация на рынке труда тоже вполне управляемая. За всю историю наблюдений за рынком труда в этом году в республике один из самых низких показателей безработицы – 1,4 процента. Причем в Ухте очень низкий уровень безработицы – 0,3 процента.
– Большой показатель безработицы – до четырех процентов только в крупных сельских районах, так как на селе работы недостаточно. Около 25 тысяч человек у нас работают вахтовым методом, то есть работа на территории республики есть, трудовая мобильность очень актуальна для Коми. Однако квалификации работникам порой не хватает, и необходимо заниматься массовым переобучением. Это наши родители один раз в жизни обучились, и можно было всю жизнь потом работать, не меняя ничего. Техника и производство не стоят на месте, и современный человек по три-четыре раза в жизни меняет свою профессию, переобучается, получает новые знания и компетенции, которые нужны работодателю. Предприятию не всегда хватает на это средств. Но, если мы хотим, чтобы бизнес на нашей территории развивался и укреплялся, эти профессиональные компетенции у работников должны появляться. Это очень важный момент развития региона и укрепления человеческого капитала, – отметил министр.
На вопрос об отличиях Республики Коми от других субъектов Илья Семяшкин сказал, что регион является зоной рискованного земледелия. И если человек в центральных или южных регионах России может, имея свой земельный участок, содержать свою семью и даже что-то продавать, у нас эти возможности очень ограничены. Поэтому люди стремятся получить официальную работу. Это отличает север от регионов средней полосы и южных.
Галина ГАЕВА
Фото предоставлено Управлением занятости минтруда Коми
Оставьте первый комментарий для "Коми и Санкт-Петербург заключили соглашение о сотрудничестве в сфере занятости"