На пути к «железным» вершинам

Георгий Попов успешно совмещает работу и увлечение спортом

Одним из главных спортивных событий лета в Коми стал триатлонный старт «Mondi Cross Triathlon», прошедший в июле на выльгортских озерах в Сыктывдинском районе. Эти соревнования включают в себя плавание, велогонку и бег. Победу среди мужчин ожидаемо одержал профессиональный спортсмен – лыжник сборной Коми Евгений Уляшев. А вот второе место занял сотрудник театра оперы и балета Коми Георгий Попов. Доказывая на личном примере, что достигать спортивных высот можно, не будучи профессионалом, он ведет здоровый образ жизни, успешно совмещая хобби с работой.

Несгибаемые люди

В «Mondi Cross Triathlon» участники преодолели 750 метров вплавь, 20 километров на велосипеде и пять километров бегом. Член сборной Коми по лыжным гонкам Евгений Уляшев затратил на это один час 14 минут и 27 секунд. Георгий Попов осилил дистанцию за один час 16 минут и 14 секунд. Теперь он всерьез задумался и о подготовке к участию в одном из самых тяжелых спортивных испытаний мира – в соревнованиях Ironman (в переводе с английского «железный человек»). В Ironman триатлетам необходимо преодолеть расстояние в 226 километров (заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде – 180,25 км, забег – 42,195 км). Среди спортсменов-любителей считается престижным даже просто участие в «железном» старте. Однако для получения диплома участника в Ironman недостаточно просто пройти дистанцию, нужно еще и уложиться по времени – лимит составляет семнадцать часов.

Георгий Попов работает в театре осветителем, а с Евгением Уляшевым они хорошо знакомы, вместе часто участвуют в велосоревнованиях, которые организует сыктывкарский клуб «Велодрайв». Собеседник издания рассказал, что особенно его настораживал водный этап, и к этому испытанию специально готовился, начав примерно за десять дней до соревнований:

– Есть большая разница между бассейном и открытым водоемом, поэтому готовился на озере. Проплывал каждый день где-то по километру. Плаванием обычно почти не занимаюсь, поэтому этот этап оказался самым трудным. В бассейне мне скучно, а вот на открытом водоеме было интереснее, там цель и мотивация доплыть. В первый день, когда мы пришли, до середины только доплыл, и мне стало уже плохо. Получается, триста метров проплывал кое-как и потом на берег выходил. Для меня это был определенный стресс. Но через три дня уже до конца доплыл. Но потом с Женей довольно быстро отыграли потерянное время на велоэтапе и в беге.

Говоря о возможном участии в Ironman, Георгий Попов подчеркивает, что ему это было всегда интересно. Особенно вдохновил пример братьев Мондрап. Педер и Стин Мондрап преодолели дистанцию в 2014 году, причем один из них – Педер – болен тяжелой формой ДЦП. Все время Стин тащил брата на себе с помощью разных приспособлений. Они прошли дистанцию за 15 часов 32 минуты и 48 секунд. Педер Мондрап стал первым человеком с ДЦП, которому покорились соревнования Ironman.

– Теперь понял плавание. Любой вид спорта нужно раскодировать, вникнуть в него. Например, если ты проходишь каждые выходные пять-десять километров на лыжах и тебе больше ничего не надо, то это одно, а если ставишь цели, то это подстегивает. Многие люди даже не понимают, что их потенциал гораздо больше. Они могут пробежать на лыжах пятьдесят километров, потом поесть и пробежать еще. У большинства нет понимания физиологии, то есть того, как и что устроено в нашем организме. Например, я могу за тренировку на лыжах пробежать двадцать-тридцать километров и не устать, могу потом еще побегать, – рассказал энтузиаст.

Спорт после армии

По образованию Георгий Попов инженер-электрик, окончил Сыктывкарский лесной институт. В театр устроился сразу после службы в армии, в 2011 году. Так получилось, что и активно заниматься спортом начал после того, как «побегал в сапогах». До армейской жизни хлюпиком не был, но систематически не тренировался.

– Служил в ракетных войсках. «Учебка» была в Псковской области. Саперная рота с уклоном в спорт, – вспоминает Георгий Попов. – Тогда серьезно не бегал на лыжах, а там проходил чемпионат части, где, будучи даже особо не готовым, занял второе место. Первым прибежал мастер спорта по лыжным гонкам. После этого нас двоих отправили на «Лыжню России» в Псков.

Вернувшись из армии, начал бегать по городу, обзавелся хорошими лыжами и велосипедом. Стал бурно развиваться в плане спорта, наращивал интенсивность. Поначалу для далеких пробежек не хватало даже армейской подготовки. Иной раз уже после трех километров переходил на шаг. Но постепенно набрал спортивную форму. Вероятно, сказались и хорошие гены, ведь его отец родом из солнечной Болгарии.

– Если до армии выходил, например, на лыжные прогулки только в выходные, то после появились осмысленность, системный подход, стал понимать, что, для чего и зачем. Конечно, поначалу было нелегко, уставал от больших нагрузок. В первые два года работы, допустим, если спектакль шел до девяти, я после этого еще бегал. Приходил, переодевался и шел на пробежку. Поначалу бегал не так много, потом наращивал объемы. Пробегал от центра Сыктывкара до микрорайона Орбита, обратно возвращался пешком. Сначала тонкостей бега не знал, но стал углубляться в суть вопроса, находил рекомендации профессионалов в интернете. Вооружился пульсометром, приобрел специальные часы. Стал отслеживать свое состояние, пульсовые зоны. Старался технично бежать, следил за тем, как держу руки, как ставлю ноги во время бега, – рассказал 29-летний спортсмен.

Потом по совету товарища, предложившего вместе кататься, приобрел велосипед. Это был недорогой велосипед, на котором Георгий Попов тем не менее не просто катался по столице Коми, а даже совершал марш-броски в Ухту и Киров.

– Как-то это меня захватило. Мог проехать по двести-триста километров. Максимум на том велике шестьсот проезжал. Через год купил шоссейный карбоновый велосипед. На нем тоже все объездил, катался даже на Кипре. Два года подряд выигрывал шоссейные велостарты в Сыктывкаре. До сих пор два кубка дома хранятся, – рассказал он.

К спорту подстегнула и любовь к знаменитым веломногодневкам «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испании», где атлеты преодолевают по сто-двести километров в день. Но ездить на шоссейном велосипеде по местным дорогам со временем наскучило, и Георгий Попов приобрел двухколесный транспорт для езды по пересеченной местности, так называемый MTB, или кантрийный велосипед:

– На шоссейном велосипеде у нас тут всего три направления: Ухта, Киров и Корткеросский район. Скучно. Раньше катался, готовился к шоссейным соревнованиям, а сейчас на MTB перешел, больше разнообразия. Можно кататься по разным тропинкам, дорожкам. Все изучил вокруг.

Найти себя

Чтобы обрести столь впечатляющую спортивную форму, нужно серьезно тренироваться. Говоря о том, как удается находить время на занятия спортом, собеседник издания отметил, что трудовой график позволяет:

– Иногда работаю по три часа в день, иногда весь день. Ну и потом бывают же еще выходные, они, как правило, у меня в будни. Обычно субботы и воскресные дни чаще всего загружены работой.

Раскрывая особенности тренировочного графика, он отметил, что бегает в основном в холодное время года, а летом чаще ездит на велосипеде. Занятиям в зале предпочитает тренировки на открытом воздухе. Обычно это упражнения на турниках и брусьях. В неделю старается проводить по девять-десять тренировок, но как такового плана не придерживается:

– Есть определенная норма нагрузок в неделю, которую выполняю. Есть представление, сколько надо проехать, сколько пробежать. Если я на лыжах вечером поздно выхожу, то могу 10-15 километров пробежать. По зимнику до Седкыркеща и обратно по тридцать километров преодолеваю. Иногда для интереса просто кружок вокруг города проезжаю на велосипеде. Часто просто людям показываю трассы, так как сам уже все места знаю. Такие моменты тоже включаю в тренировочный график.

В питании приверженец здорового образа жизни предпочитает все самое простое, но полезное и правильно приготовленное. По его словам, главное в диете – не есть ничего вредного, ведь сладости, чипсы и газировка долго выводятся организмом:

– Я любитель сладкого и могу иногда себе что-то позволить, но при этом надо и больше потренироваться. Спортпит никогда не употребляю. Только изотоник без всякой химии, витамины и минералы, потому что, когда потеешь, нужно все это восполнять. За час-два до гонки желательно не наедаться, потому что тяжело будет на дистанции. Но перед каждой нагрузкой есть нюансы. Перед велосипедом могу и за пять минут поесть.

О том, как вдохновиться на занятия спортом, Георгий Попов сказал, что каждый человек прежде всего должен найти себя, обнаружить в себе не только предрасположенность к тому или иному виду спорта, но и понять, его ли это занятие вообще. Лучшей мотивацией может стать то, что если заниматься спортом, то в сорок и в пятьдесят лет можно чувствовать себя на тридцать. Однако, по его мнению, мотивация чаще всего дает временный эффект. Спорт должен стать образом жизни, а не временным увлечением или данью моде. Так считает собеседник, вспоминая о раскрученных, так называемых маркетинговых видах спорта:

– Часто люди туда идут, а потом бросают и сразу теряют форму. Нужно жить спортом. Все мы разные, ведь кто-то, может быть, лучше книгу почитает, и это тоже полезно. Себя надо найти. Мне, например, нравятся циклические виды спорта. Кому-то нравится качаться, и он бегать вообще ненавидит.

Георгий Попов считает, что отличная физическая форма помогает ему в работе осветителем:

– Где-то нужна сила двух человек, а ты можешь сам два прибора взять, поставить. Выносливость помогает, могу работать как за двоих: перебегать быстро с точки на точку. Когда спортом занимаешься, еще ведь и голова быстрее работает, быстрее соображаешь.  Сама работа интересна тем, что она не статичная. Ты тут попробовал свет сделать, что-то не понравилось, пошел в другую точку. Это творческая работа. Каждый раз все разное, в каждом спектакле свет разный. Единственное, что если несколько дней нет спектаклей, то тогда становится скучно. Я такой человек – не могу долго ничего не делать.

Собеседник издания подчеркивает, что человек он разноплановый и не живет лишь театром и спортом. С детства ходил не только в спортивные секции, но и в музыкальную школу, где научился играть на гитаре и фортепиано. Любит слушать музыку совершенно разных стилей: от джаза и блюза до дэт-метала. Работая в театре, приобщился и к мировой классике:

– У меня хороший слух, поэтому слушаю только оцифрованный винил. Не переношу некачественный звук, а винил раскрывает всю красоту звука.

Будучи предприимчивым, пробует себя и в бизнесе. За годы увлечения велосипедом изучил этот экологичный транспорт вдоль и поперек. Открыл сервис по ремонту. Фишку придумал в том, что выезжает к клиентам на дом.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

4 Комментариев для "На пути к «железным» вершинам"

  1. Молодец братик! Гордимся тобой!

  2. Екатерина Г. | 30.08.2018 в 22:25 | Ответить

    Красава!!! Молодец!!! Гордимся тобой,брат!

  3. Екатерина Г. | 30.08.2018 в 22:26 | Ответить

    Молодец!!! Гордимся тобой,брат!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.