В правовом поле

На вопросы читателей, касающиеся различных отраслей права – трудового, семейного, гражданского, жилищного, наследственного, отвечает референт главы Коми Роман Койдан. На этот раз жители республики обращались за помощью в решении жилищных проблем и трудовых споров.

– Купила квартиру в мае 2017 года. Квитанции за капремонт никогда не приходили. Сейчас пришла с огромной задолженностью. Объяснили этот долг тем, что в базе квартиры не было, так как приватизация проводилась до 1999 года. Теперь квитанция на меня с 2014 года, и долг не по моей вине. Должна ли я платить или могу только за период с мая 2017 года?

– Данный вопрос прямо отрегулирован частью третьей статьи 158 ЖК РФ, в соответствии с которой обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Данную квитанцию необходимо оплатить вам, можно платить в рассрочку, договорившись об этом с региональным оператором. Далее предлагаю вам рассчитать сумму задолженности за капитальный ремонт у прежних собственников и отрегулировать вопрос их долга либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

– Вправе ли сотрудники банка либо коллекторы по поручению банка прийти домой для описания имущества. Или же на это имеют право только судебные приставы? Банк в суд не подавал, и официального разрешения на описание имущества нет.

– Кредитор (банк либо коллекторы) имеет право подать гражданский иск в суд о взыскании суммы долга с должника. Больше никаких прав у банка и коллекторов нет. Угрожать, надоедать, приходить домой права не имеют. Данные действия подпадают под признаки составов преступлений (вымогательство, самоуправство, хулиганство и так далее). Любые действия, связанные с нарушением ваших прав, могут быть вами обжалованы в полиции, прокуратуре либо в управлении Роскомнадзора. Правом принудительного исполнения судебного решения законом наделены только судебные приставы.

– Сократили с работы 19 марта, встала на учет в центр занятости населения, пособие получала в течение трех месяцев, но затем в выплате за четыре последующих месяца ЦЗН отказал. Доходов у меня никаких, я не пенсионер, мужа у меня нет. Насколько правомерно решение ЦЗН? Имеет ли смысл обращаться в суд? Встала я на учет вовремя, нарушений у меня нет, работу не предоставили, и платит пособие бывший работодатель. На комиссию у меня просили только выписку с лицевого счета, где видно, что других поступлений у меня нет. Как они определяют, кому одобрять выплату пособия, кому нет? Для представления в суде нужен адвокат или можно самостоятельно подать иск?

– Принятие решения о назначении пособия либо об отказе в назначении пособия находится в компетенции центра занятости населения Минсоцтруда Республики Коми. Определение исключительности случая входит в компетенцию ЦЗН, который обязан учесть все изложенные вами доводы и обстоятельства и вынести свое решение. Данный признак (исключительность случая) носит оценочный характер. Если вы не согласны с решением центра занятости, то можете его оспорить в городском/районном суде. Вы можете представлять свои интересы лично либо через представителя. Иметь представителя – это право, а не обязанность. По данному вопросу есть как положительная, так и отрицательная судебная практика. Каждое дело индивидуально.

– Я работаю педагогом дополнительного образования в одном учреждении уже шестнадцать лет, являюсь инвалидом второй группы. С 1 сентября хочу выйти в отпуск за свой счет. Слышала, что, если работаешь на одном месте больше десяти лет, можно выйти в отпуск за свой счет с сохранением за собой той ставки, которая у тебя есть. Правда ли это?

– В соответствии со статьей 128 ТК РФ, работник-инвалид имеет право взять отпуск за свой счет длительностью 60 календарных дней в году. Свыше этого срока – только по договоренности с работодателем. При предоставлении отпуска за работником сохраняется его место работы. При выходе в отпуск за свой счет оплата не производится, после возвращения из отпуска заработная плата выплачивается в том же размере, как и до отпуска.

– С мужем разводимся в августе, у нас ипотека. Мы с ребенком переехали из ипотечной квартиры полтора года назад, но я платила половину долга, хоть и не жила там. А теперь муж отказывается вообще платить за ипотеку (мы разделили обоюдно долг пополам). Что мне теперь делать? Он говорит, что не будет платить за ипотеку, откажется от нее официально и я ему буду выплачивать через суд за те годы, что вместе платили.

– Споры между супругами и бывшими супругами разрешаются либо по соглашению сторон у нотариуса, либо в судебном порядке. Долг по ипотечному кредиту – общий. Оплачивать его обязан как один, так и второй супруг. После прекращения ведения совместного хозяйства половину от оплаченных вами по ипотеке сумм вы можете взыскать с супруга через суд. Если он уклоняется от оплаты – собирайте квитанции, складывайте оплаченные вами суммы, обращайтесь в суд с иском о взыскании половины от оплаченных сумм.

– Можно ли, находясь на больничном, написать заявление о последующем увольнении без отработки?

– Написать заявление об увольнении по собственному желанию работник может, скорее всего, трудовой договор расторгнут через 14 дней после подачи его работодателю. Написать заявление об увольнении с формулировкой «прошу уволить меня после окончания больничного» вы не можете, так как точный срок окончания больничного ни вы, ни работодатель предположить не могут.

– Снимаю квартиру по договору аренды, его срок закончился, я внесла плату за следующий месяц, но хозяйка мне не сказала, что не собирается продлевать договор. Сообщила она об этом только два дня назад и теперь требует, чтобы я съехала. Что делать? За какое время она должна была меня уведомить о том, что не будет продлевать договор?

– Условия договора о порядке прекращения действия договора аренды, его продления, особенностей расчета и порядок передачи жилого помещения обратно наймодателю прописываются в договоре аренды жилого помещения. Если ваш договор не содержал данных условий, то каждая сторона данного договора может трактовать их в свою пользу. В жилое помещение вы вселялись с согласия собственника. Сейчас это ваше жилище, и оно неприкосновенно. Все споры о выселении из жилых помещений решаются либо путем переговоров, либо в судебном порядке путем предъявления гражданского иска.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

Свои вопросы Роману Койдану можно направлять в редакцию газеты «Республика» по адресу: secr@gazeta-respublika.ru с пометкой «Вопрос Койдану». Также вопрос можно задать на странице референта главы республики. На сайте http://rkomi.ru необходимо выбрать вкладку «Глава Республики Коми С.А. Гапликов», а затем вкладку «Референт главы Республики Коми». На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Оставьте первый комментарий для "В правовом поле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.