Влипнувшие миллионы лет назад в смолу насекомые «долетели» до Сыктывкара
Увидеть стрекоз, муравьев, многоножек, тараканов и клопов доисторической эпохи можно на открывшейся в Национальной галерее Коми выставке «Доисторические насекомые в янтаре».
На экспозиции представлено тридцать три натуральных янтарных инклюзов. Так называют останки насекомых и растений, попавших в смоляную массу, которая превратилась в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже – останки позвоночных, в том числе млекопитающих. В янтаре из Бирмы нашли гекконов и хамелеонов. А несколько лет назад в том же бирманском янтаре обнаружили покрытый перьями хвост миниатюрного (размером с воробья) динозавра. Янтарь с инклюзами составляет порядка десяти процентов от всего добываемого янтаря.
Каждый экспонат на выставке находится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки. У насекомых хорошо видны все волоски на теле и даже их фасеточные глаза. Кажется, что в брюшке комара сохранилась капля крови динозавра. В фильме «Парк Юрского периода» ДНК динозавров добывали из инклюзов комаров, пивших их кровь.
В галерее представлены насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре – сукцините, возраст которого сорок-пятьдесят миллионов лет, что соответствует палеогену – геологическому периоду, следующему за меловым. В этот период после вымирания большого количества динозавров начался бурный расцвет доисторических млекопитающих, и хозяевами планеты были гигантские бегающие хищные птицы диатримы, причудливые мастодонты и индрикотерии. Миллионы лет тому назад на побережье ныне Балтийского моря уже росли хвойные деревья, по которым ползали букашки. Сосны источали смолу, она, стекая по стволу, прихватывала с собой листики или насекомых. Смола падала в море и застывала, превращаясь в смоляные камушки.
Чем крупнее насекомое, увязшее в смоле, тем ценнее янтарь. Как правило, крупные экземпляры вырывались из липкого плена, а вот мелкие паучки и жучки в буквальном смысле влипали в историю. Чаще всего попадали в «янтарный плен» комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных в смоле существ – это пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной. Выставка будет работать до середины июня.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Ловушка для времени"