В Коми завершился чемпионат России по лыжным гонкам

Финальной точкой главного старта страны стали масс-старты свободным стилем на 30 километров у женщин и 50 километров у мужчин, которые прошли 31 марта и 1 апреля соответственно. Лыжники Коми не порадовали болельщиков медалями и с четырьмя ранее завоеванными в итоге остались на втором месте в общем зачете.

Многие лидеры лыжного сезона к последним гонкам чемпионата уже уехали из Сыктывкара. Например, завоевав по золоту в спринте свободным стилем и в скиатлоне, столицу Коми покинул звездный гонщик Сергей Устюгов, представляющий сборную Ханты-Мансийского автономного округа. Собственно, такую установку лидерам сборной России давала сама Елена Вяльбе. Президент Федерации лыжных гонок страны еще до начала соревнований в интервью информагентству РИА Новости сказала, что на общем собрании разрешила лидерам не принимать участие строго во всех стартах.

На последний старт не вышла и главная звезда сборной Коми, сосногорская лыжница Юлия Белорукова, ставшая двукратным бронзовым призером на XXIII зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Впрочем, спортсменка не специализируется на марафонах и изначально заявляла, что примет участие в трех стартах чемпионата. В паре с Ольгой Царевой она помогла команде Коми завоевать единственное золото – в командном спринте классическим стилем, который прошел 28 марта. Также по бронзе лыжники сборной Коми завоевали в эстафетах 30 марта. Мужчины – Станислав Волженцев, Илья Семиков, Алексей Виценко и Ермил Вокуев – бежали 4×10 км, женщины в составе Ольги Рочевой, Анастасии Власовой, Ольги Царевой и Юлии Белоруковой – 4×5 км.

Несмотря на то что в общем зачете по очкам представители Коми заняли второе место, пожалуй, главной неудачей стартов можно считать малое количество медалей в индивидуальных забегах. Тут у сборной Коми лишь бронза Ильи Семикова в 15-километровой гонке «классикой». Однако, как ранее заявлял главный тренер сборной Коми Андрей Нутрихин, удовлетворительным результатом можно будет считать попадание в тройку лучших. На первом месте в итоге расположилась сборная Тюменской области, на третьем – сборная Республики Татарстан.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий