Ежегодно 23 февраля блогосфера начинает воевать: одни доказывают, что День защитника Отечества – это праздник только тех, кто служил в армии, что военная служба – обязательный атрибут мужественности, другие призывают поздравлять всех мужчин. Попутно возникают споры о том, какой должна быть современная армия и нужна ли ей реформа. По вашему мнению, служба в армии – всеобщая воинская повинность или удел профессионалов?
Мария Кузьбожева, общественный деятель, Сыктывкар:
– Не вижу предмета спора: защитниками Отечества должны считать себя все мужчины и быть готовыми к этому, а значит, все должны служить в армии. Именно армия делает из мужчин по рождению настоящих защитников.
Валерий Хозяинов, пенсионер, Сосногорск:
— Считаю, что в День защитника Отечества нужно поздравлять тех, кто отслужил в армии, кто служит и кто собирается служить. А среди остальных имеется много тех, кто любыми средствами старался уклониться от службы в Вооруженных силах своей родины. Стоит ли таких мужчин называть защитниками Отечества? Не думаю, что нужна какая-то особая реформа в армии. Все идет к тому, что она будет скоро состоять из контрактников. Хотя и для срочников работа найдется.
Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:
– Отечество защищают не только мужчины, но и женщины. Но традиционно так повелось что 23 февраля мы поздравляем всех мужчин, и ничего предосудительного в этом я не вижу. И замечательно, что этот день сделали официально праздничным. А вот современную армию хочется видеть профессиональной. Опять же как можно определить свое призвание, не послужив в армии?
Александр Люосев, капитан в отставке, общественник, ветеран журналистики, Емва:
– Считаю, что служить в армии должен каждый мужчина, тем более что срок службы сокращен до минимума. А еще армия – это настоящая школа жизни и мужества. Именно после армии многие ребята принимают решение о профессиональной службе. А что касается 23 февраля, в первую очередь это праздник тех, кто отслужил или служит во славу Отечества.
Владимир Розмысло, руководитель администрации городского поселения Микунь:
– Как офицер запаса могу констатировать, что в истории Советской и Российской армии были и взлеты, и падения. Особенно стыдно, не вдаваясь в подробности, было за армию 90-х. Сейчас реформирование современной армии идет нормальными темпами, за что спасибо президенту и министру обороны России. На армии нельзя экономить, ведь высказывание о том, что «народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую», остается актуальным и в наше время.
Татьяна Каракчиева, многодетная мама, депутат сельского поселения Серегово Княжпогостского района, заведующая филиалом «Дом культуры» Княжпогостского РДК:
– Как многодетная мама, воспитывающая сыновей, считаю, что служба в армии – всеобщая воинская повинность. А как иначе воспитать и научить элементарным навыкам владения оружием, тактике ведения боя и другим военным наукам, которые при всеобщей мобилизации, не дай бог, конечно, помогут дать отпор врагу и защитить Отечество. Во все времена и везде в армии всегда были профессионалы и новобранцы.
Василий Лютоев, руководитель «Усть-Вымспорткомплекса», Усть-Вымский район:
– Воинская служба – удел профессионалов. Но каждый мужчина должен пройти азы воинской службы (в настоящее время в течение года). Никто не знает, что будет завтра. И в повседневной жизни это пригодится.
Геннадий Сарамуд, директор ООО «Юкост», Усинск:
– Постановка вопроса – воинская повинность или удел профессионалов – не совсем верная. Служба в армии – это не наказание, а долг каждого мужчины иметь воинские навыки, и, конечно, должны быть профессионалы.
Валерий Матыкин, житель Княжпогостского района:
– В данном вопросе для меня нет ничего неясного или спорного. Поздравлений заслуживают те, кто их заслужил, независимо от половой принадлежности. То есть люди, служившие или служащие в структурах, выполняющих задачи по защите нашей страны и ее интересов. Учитывая сложность вооружения, считаю, что армия должна быть профессиональной. Но и срочная служба все-таки должна остаться как центры подготовки мужской части населения азам военного дела. И дело не в том, что я родился и вырос во времена, когда считалось – «не служил – не мужик». Дело в том, что (сужу по всем мужчинам своей семьи) это реально необходимо для морального созревания, да и, учитывая современные вызовы, надо иметь представление и о технических характеристиках наиболее популярных видов оружия, иметь представление о способах противодействия и многое другое, чему не научат ни в школе, ни дома.
Павел Дуркин, пенсионер МВД, участник войны в Афганистане, Усть-Цилемский район:
– У нас не должны пропагандироваться такие слова, как «воинская повинность». У нас была, есть и будет воинская обязанность – что означает для каждого мужчины долг, мужество, преданность и отвага в защите интересов и обороноспособности нашей могучей страны. В настоящее время государство по экономическим соображениям не в состоянии перейти на профессиональную армию. Но к этому надо стремиться. А День защитника Отечества в первую очередь для тех, кто на профессиональной основе и во время срочной службы в Вооруженных силах отдал свой воинский долг в разные годы, а не для тех, кто «откашивал» и считал себя героем либо заменил прохождение службы учебой в высших учебных заведениях, не пройдя школу солдатских будней.
Светлана Павлова, специалист администрации Усинска:
– Во все времена в тяжелые военные периоды на защиту нашей Родины кроме регулярных войск поднималось ополчение. И чтобы в наши дни высоких технологий «ополчение» было боеспособным, просто необходимы и военное воспитание в учебных заведениях, и военная «повинность». Чтобы в чрезвычайной ситуации каждый знал, где его помощь действительно будет реальной. Армия всегда делала из мальчиков мужчин. Конечно, бывают исключения, просто необходимо от них избавляться. Но армия любой страны сильна поддержкой народа.
Дмитрий Пастухов, маркетолог, Усть-Вымский район:
– С точки зрения безопасности воинская служба – это обязанность. Но в той форме, в которой она у нас, – это тюрьма со всеми вытекающими. Изменить в сторону обучения людей, а не бессмысленного отбывания их там, и в принципе будет почетная обязанность.
Фаина Тарасова, руководитель исполкома Сысольского местного отделения партии «Единая Россия»:
– Уже заведено, что 23 февраля – мужской праздник, мы их поздравляем. Военная служба – это обязательный атрибут для мужчин, и это всеобщая воинская повинность.
Александр Шаховцев, главный специалист по мобилизационной и специальной работе, Ухта:
– Сам я два года прослужил в Воздушно-десантных войсках СССР, из них полтора года служил в Афганистане в войсковой разведке ВДВ. Что мы прошли в Афганистане, нет нужды описывать, всем известно. Поэтому, смотря на тот санаторий, в который сейчас превратилась Российская армия, вопрос «служить или не служить» имеет категоричный ответ – служить. В своей работе я связан с призывом в Вооруженные силы и вижу, что призывники ни разу не держали в руках автомат. Когда предлагаешь им разобрать и собрать автомат, на лице возникает такое выражение, как будто им предложили собрать синхрофазотрон. Начальной военной подготовки в школах нет, ДОСААФ занимается зарабатыванием денег на автошколах вместо своих прямых обязанностей – содействовать армии и флоту.
Да, профессиональная армия нужна, но она нужна для таких войн, как сейчас идет в Сирии. Если, не дай бог, придется защищать непосредственные наши границы, то кто будет наводить порядок на территориях, по которым поработали современным оружием, кто будет добивать «недобитков», кто будет защищать оставшееся мирное население? Профессиональные части выполняют свою работу и уходят вперед, кто будет за ними подчищать? Подчищать будут те, кому не надо платить большие деньги за работу, то есть солдаты срочной службы.
У нас в стране уже был пример, когда хотели сделать профессиональную армию, но не удалось. Перед Великой Отечественной войной профессиональными военными были лишь некоторые рода войск, а вся пехота обучалась в летних лагерях, и когда началась война, основные потери были среди необученных бойцов Красной армии. И сейчас, если мужика не научить держать правильно в руках автомат, мы можем получить тот же результат. Да и научиться думать самостоятельно в сложных ситуациях, которых в армии всегда хватало, не будет лишним. Не будет службы в армии, будет развиваться «голубая» и «розовая» толерантность. Пусть дети хотя бы год поживут без отнимающей инициативу родительской опеки.
«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.
Оставьте первый комментарий для "Воинская повинность или удел профессионалов?"