Уникальная организация продолжает выпуск уникального мартиролога
Республиканскому благотворительному фонду «Покаяние» и выпускаемому этой общественной организацией мартирологу жертв политических репрессий исполнилось 20 лет. За два десятилетия издано 20 книг (восемь из 12 томов – в двух частях), в которых названы имена более 140 тысяч человек – спецпоселенцев, раскулаченных, политзаключенных, оказавшихся в лагерях и ссылках на территории Коми АССР. Столь фундаментального труда по истории политических репрессий больше нет нигде.
Юбилею уникального издания были посвящены открывшиеся в понедельник первые Международные научные чтения «История политических репрессий XX столетия: люди, годы, события, оценки (Коми край в водовороте времени: региональный подход и взгляд извне)». А в минувшую пятницу в большом зале Госсовета республики состоялось расширенное заседание общественной редколлегии мартиролога «Покаяние» и правления одноименного фонда, где подвели итоги масштабной исследовательской работы и наградили энтузиастов этого дела.
От имени руководителя региона Сергея Гапликова участников юбилейного заседания приветствовал руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин. Он подчеркнул, что республика – единственный регион, где издание мартиролога власти считают государственным делом. Аналогов такой практики в России больше нет.
О том, как все начиналось и что удалось сделать за 20 лет, рассказал главный редактор мартиролога «Покаяние», председатель правления фонда Михаил Рогачев. Он напомнил, что первым председателем фонда был спикер парламента Иван Кулаков, председателем общественной редколлегии – глава республики Юрий Спиридонов, а главным редактором мартиролога – журналист Геннадий Невский.
– Увы, первых уже нет. Добрая им память. Первым всегда сложнее, – отметил историк, подчеркнув, что Республика Коми – единственный в Российской Федерации регион, где создавать Книгу памяти жертв политических репрессий было поручено общественной организации в качестве государственной программы на средства республиканского бюджета.
За 20 лет удалось собрать свыше полутора тысяч документов о 142 тысячах репрессированных, более тысячи фотографий и более сотни воспоминаний очевидцев – это одна из самых больших региональных баз данных в России. Издание объединило историков, краеведов, музейщиков, библиотекарей и различных специалистов. В написании статей приняло участие почти 90 авторов, в поисках списков репрессированных помогали сотрудники архива МВД Коми и регионального управления ФСБ России. Пришлось налаживать контакты по всей стране и за рубежом – с региональными управлениями ФСБ, с Советом безопасности Украины, архивами Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.
– Без ложной скромности скажу, что мартиролог считается одним из лучших изданий в России, – продолжил историк. – И это не мое мнение. За издание мартиролога мы получили премии фондов имени Егора Гайдара и Дмитрия Лихачева. Кроме того, за эти годы мы издали еще 37 книг о политических репрессиях, а сейчас приступаем к созданию научного архива на основании тех данных, которые собраны за 20 лет работы.
При этом только издательской работой деятельность фонда не ограничивается. Организовано более ста экспедиций, в них участвовало более двух тысяч школьников и студентов. Ведется огромная поисковая работа, ведь в «Покаяние» с просьбами помочь найти погибшего родственника обращаются люди из всех регионов страны и даже со всего мира. Из одной только Польши поступило более 700 запросов.
В завершение своего выступления Михаил Рогачев представил последнюю книгу, изданную фондом, – вторую часть 12-го тома мартиролога «Покаяние». Это своего рода первая региональная энциклопедия по истории ГУЛАГа Коми АССР. В книге 1200 статей, посвященных лагерям на территории Коми края. Собрана информация обо всех крупных лагерных подразделениях, населенных пунктах, выросших из лагерей, о крупнейших промышленных производствах ГУЛАГа, лагерных учреждениях культуры, театрах, выпускавшихся здесь газетах и журналах. Три четверти энциклопедии занимают биографические статьи о политзаключенных.
– Это только те, кто чем-то известен, – поэты, писатели, художники, инженеры, общественные и политические деятели, священномученики. Разумеется, это очень маленькая часть тех, кто прошел лагеря. Их без преувеличения больше миллиона человек, хотя точную цифру мы вряд ли узнаем, – отметил Михаил Рогачев.
Галина ВЛАДИС
Фото пресс-службы госсовета РК
Оставьте первый комментарий для "Двадцать лет «Покаянию»"