Александр Сажин: «Возвращенные активы начали приносить доходы в бюджет»

В прошлом году в собственность Коми вернулось несколько крупных активов, до этого незаконно приватизированных. В результате сумма поступлений в региональный бюджет от участия республики в хозяйствующих обществах увеличилась более чем в семь раз. Об этом и других направлениях работы, касающихся государственной собственности, в интервью «Республике» рассказал министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин.

– В прошедшем году в республиканскую собственность переданы активы и недвижимое имущество на сумму более 6,5 миллиарда рублей. А что именно и по каким причинам переходит в собственность региона?

– В основном при содействии правоохранительных органов возвращается ранее отчужденное имущество, в рамках уголовного дела бывшего руководства региона. Некоторые активы их владельцы передают добровольно, не дожидаясь судебных разбирательств. Так в прошлом году в собственность республики приняты доли в уставных капиталах энергетических компаний: ООО «Республиканская генерирующая компания», ООО «Энергосервис Коми», ООО «Энерготрейд», ООО «Республиканская сетевая компания». Их общая стоимость составила 4,2 миллиарда рублей.

Кроме того, мы консолидируем активы в сфере ЖКХ: в госсобственность от юридического лица принята доля в уставном капитале ООО «Усинская тепловая компания» (Усинск), ООО «Теплосервис» (Нижний Одес, Сосногорский район). Также в государственную собственность передано движимое и недвижимое имущество теплоэлектростанции в Сыктывкаре, ранее принадлежавшей ООО «Биоэнергетическая компания». Общая балансовая стоимость коммунальных активов, принятых в республиканскую собственность, составила 1,5 миллиарда рублей.

Проведена работа по возврату активов ранее отчужденных из государственной собственности предприятий в сфере санаторно-курортного и гостиничного бизнеса. В частности, в республиканскую собственность возвращены активы санатория «Лесная новь» в Кировской области. Сейчас через участие в АО «Объединенные услуги» Республике Коми принадлежит 89,6 процента, или 103,5 миллиона рублей в уставном капитале этого санатория. Это, кстати, тоже балансовая стоимость, рыночная стоимость активов будет намного выше. Кроме того, уже не в рамках уголовного дела из федеральной собственности в собственность Республики Коми переданы 53 процента в уставном капитале еще одного санатория в Кировской области – «Колос».

Все эти предприятия уже начали приносить дивиденды в республиканский бюджет: за 2017 год сумма поступлений от участия в хозяйственных обществах составила 21,6 миллиона рублей. Для сравнения: в 2016-м было 2,9 миллиона рублей.

В 2017 году в республиканскую собственность возвращены от юридического лица ранее приватизированные помещения в четырех офисных зданиях в Сыктывкаре и двух объектов в Ухте. Их балансовая стоимость – 650 миллионов рублей. В этих помещениях находятся в основном государственные учреждения, в том числе наше министерство, которые ранее платили за аренду собственникам, теперь этого делать не нужно, и экономия для республиканского бюджета составит около 30 миллионов рублей ежегодно.

– Но среди государственного имущества Коми есть немало объектов, которые являются «балластом» для бюджета, доходов не приносят, а порой, наоборот, требуют значительных средств на содержание. Как сейчас обстоят дела с такими сложными объектами, как, например, туристический поезд «Сияние Севера», школа №13 в Сыктывкаре, здание автомеханического техникума в Верхней Максаковке?

– Во время инвентаризации госимущества в Коми в 2015-2016 годах было выявлено 293 объекта неиспользуемых и невостребованных балансодержателями, 162 объекта, подлежащих списанию, и 92 объекта незавершенного строительства. За прошедший год в экономический оборот удалось вовлечь 134 таких «балласта». В том числе десять объектов из них сдали в аренду, 19 – передали на муниципальный уровень. 94 сейчас в переходном состоянии – будут либо сданы в аренду, либо приватизированы, либо переданы муниципалитетам или на баланс различных учреждений. Списали два объекта.

Из объектов, которые были переданы муниципалитетам за последние два года и вовлекаются в экономический оборот, могу отметить недостроенное здание коррекционной школы в Сосногорске, оно передано муниципалитету для перепрофилирования под жилье для педагогов, сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В Выльгорте неиспользуемое здание агропромышленного техникума отдано под начальную школу. Общежитие в Верхней Максаковке под Сыктывкаром переоборудуют в маневренный фонд. Есть много других примеров. Что касается здания школы №13, то раньше ее планировалось сдать в льготную аренду – за один рубль, с условием ее восстановления. Желающих не нашлось. Сейчас вместе с региональным управлением по охране объектов культурного наследия ведем работу по подготовке этого здания к приватизации, опять же с условием восстановления в соответствии с эскизным проектом.

– А если оно опять никому не понадобится?

– Что делать – будем работать дальше, пока не решим этот вопрос. Действительно очень сложный объект. Финансирование его из бюджета сейчас не предусмотрено, необходимо искать инвестора.

Вагоны «Сияние Севера» будут выставлены балансодержателем – Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма на аукцион для предоставления в аренду. В пустующем учебном корпусе и мастерских Сыктывкарского автомеханического техникума в Верхней Максаковке министерством образования, науки и молодежной политики Коми планируется разместить кадетскую школу. Что касается еще одного сложного объекта – Лесосплавной, 34 в Сыктывкаре, то по поручению главы Коми министерством здравоохранения республики в бюджет заложены средства – девять миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации для открытия в этом здании врачебной амбулатории.

– А как обстоят дела с землями, находящимися в государственной собственности? Насколько активно их сдают в аренду, например под реализацию крупных инвестпроектов?

– В апреле прошлого года ООО «Авангардстрой» был передан в аренду участок в Эжвинском районе Сыктывкара. Там будет реализован масштабный инвестиционный проект «Переработка твердых бытовых отходов методом плазменной газификации». Кроме того, в прошлом году ООО «Тепличный комплекс «Сосногорский» был предоставлен участок по улице Энергетиков в Сосногорске для выращивания овощей защищенного грунта. В сыктывкарском поселке Краснозатонский передали в аренду участок на улице Новозатонской ООО «Белстройцентр-Калуга» для строительства школы на 600 мест.

– В сентябре в Коми принят закон о создании регионального залогового фонда. Что это такое и зачем он нужен?

– Залоговый фонд – это государственное имущество, которое будет использоваться для предоставления в залог по обязательствам принадлежащих республике государственных унитарных предприятий, акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Это дает этим предприятиям дополнительную возможность привлекать заемные средства в банках. Бывает, что у таких предприятий недостаточно своего имущества для обеспечения обязательств, тогда они могут обратиться в этот фонд, и республика им предоставит объект в залог, чтобы они смогли взять кредит. Но пока мы разрабатываем порядок работы этой структуры, сам фонд еще не сформирован. Но это обязательно произойдет в нынешнем году.

– В прошлом году создано Республиканское учреждение по кадастровой оценке и технической инвентаризации. Почему возникла необходимость в появлении новой бюджетной структуры?

– Это произошло в связи с изменением федерального законодательства. Был изменен порядок проведения государственной кадастровой оценки, если раньше оценщик выбирался на основе конкурсных процедур по 44-му федеральному закону, то сейчас функции по проведению этой оценки переданы государству. Для этого в каждом субъекте страны законом предписано создать государственное бюджетное учреждение. Но мы не пошли по пути создания новой структуры, а преобразовали унитарное предприятие, которое у нас уже было, в бюджетное учреждение. Но теперь, кроме кадастровых работ, работы с архивами БТИ, оно еще будет проводить работу по государственной кадастровой оценке. А цель появления таких учреждений – обеспечить контроль кадастровой оценки на государственном уровне, повысить качество оценки и сократить количество споров по ней. Кроме того, кадастровая оценка переходит от массовой к индивидуальной, той, что будет учитывать особенности каждого объекта. Сотрудники учреждения должны будут актуализировать данные по каждому объекту.

– Если говорить о достижениях министерства, которое вы возглавляете, что для вас стало самым значимым за последнее время?

– Достижение целевых моделей по постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости и регистрации права собственности. Это задачи, поставленные перед нами и муниципальными образованиями главой Коми. Например, у нас в республике предельный срок подготовки межевого и технического плана, а с этим сталкиваются все дачники, все собственники земельных участков, сократился за год с 38 до восьми дней. Тут мы даже перевыполнили план по России – задача стояла сократить этот срок до 15 дней. Предельный срок размещения схемы земельного участка на кадастровом плане сейчас составляет 18 дней, а было 26 в начале прошлого года. Предельный срок присвоения адреса земельному участку – в среднем восемь дней, а год назад было 17. Средний фактический срок регистрации прав на недвижимое имущество – по плану семь дней, у нас – четыре дня. По заявлениям на регистрацию прав на недвижимое имущество, поданным через МФЦ, – план девять дней, у нас – семь дней.

Также, если говорить о достижении целевых моделей, нужно упомянуть о работе по уточнению границ между нашим и соседними регионами. В 2017 году внесли в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах с Пермским краем и Свердловской областью общей протяженностью 704 километра. В нынешнем году планируются работы по описанию границ с ХМАО, ЯНАО, в следующем году – с Архангельской, Кировской областями и НАО.

– Существуют споры с соседями из-за границ?

– Особых споров нет, но накладки случаются. У Архангельской области, например, есть с нами пересечения по земельным участкам, ранее поставленным на учет в части границ лесного фонда. В результате получается так: есть граница субъекта, а есть граница лесного фонда, и они не совпадают. Участок, который должен быть у нас, может частично оказаться в Архангельской области. Такого бы не случилось, если бы сначала в кадастровом учете поставили границы субъектов России, потом границы муниципальных образований, потом – населенных пунктов, а к ним уже привязывали все остальные границы, в том числе лесных участков. К сожалению, получилось наоборот, и в других регионах та же ситуация. Но сейчас мы эти погрешности отрегулируем, и большей такой проблемы возникать не должно.

Беседовала Анна ПОТЕХИНА

Фото из архива

Оставьте первый комментарий для "Александр Сажин: «Возвращенные активы начали приносить доходы в бюджет»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.