В рамках проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» «Республика» открывает рубрику «Жизнь замечательных семей», в которой жители Коми будут делиться опытом счастливой семейной жизни и воспитания детей. Супруги Сергей Цыпанов и Ирина Экк из Сыктывкара уверены, что залог крепости семьи – в уважении к опыту и мудрости старшего поколения.
Чтобы муж и жена жили дружно, а дети развивались гармонично, нужно, чтобы в семье жили три поколения, считают Сергей и Ирина.
– Бабушка – наш добрый ангел, – утверждают они. – Ссориться при ней стыдно, а для нашего сына Серафима она лучший друг и собеседник.
Будущие супруги встретились уже в достаточно зрелом возрасте, когда у обоих были взрослые дети и внуки. Очень скоро они решили пожениться. Через два года родился сын Серафим.
– Я уже пятый десяток разменяла, когда Бог нам его послал, – шутит хозяйка семьи.
А вскоре мать Сергея Галина Ивановна, которой тогда было 87 лет, предложила им продать квартиры, купить одну большую, съехаться и жить вместе. Мол, у вас квартира маленькая, а ребенку надо где-то бегать. Вот уже четыре года живут они в одной квартире, и, по словам Ирины, она убедилась, насколько благотворно влияет на воспитание ребенка присутствие бабушки в доме.
Но не менее важно и то, как это дисциплинирует их самих и заставляет чаще смотреть на себя как бы со стороны. Потому что Галина Ивановна принадлежит к той категории людей, рядом с которыми невольно хочется быть лучше, добрее, не судить походя о других. Ирина, работая сначала воспитателем в детском доме, потом учителем в школе, не раз устраивала встречи своих учеников с Галиной Ивановной. Женщина рассказывала детям о своем детстве, которое оборвала война, о том, какие тяготы выпали на долю детей военного времени, как жизненные испытания закаляют характер. А для взрослых детей Ирины и Сергея бабушка – образец женщины, сумевшей прожить со своим мужем более полувека в любви и согласии. И, по словам Сергея, он не помнит ни одного случая, когда бы мать с отцом повысили на них голос. А ведь у Галины Ивановны и ее покойного мужа Геннадия Николаевича было четверо детей – три сына и дочь. По нынешним меркам многодетная семья.
На вопрос, в чем секрет долгой и счастливой супружеской жизни, Галина Ивановна говорит, что надо друг другу уступать, а за этой всем известной истиной стоит мудрость, которую трудно понять нынешней молодежи. По мнению женщины, поколение, прошедшее войну, совершенно иначе относится к жизни. Ведь после того, что было пережито тогда, все супружеские размолвки и обиды, из-за которых бывает так много разводов, кажутся ерундой. И хотя сама Галина Ивановна войны не видела, но даже здесь, в Сыктывкаре, вдали от фронта, слышалось ее холодное дыхание: в каждом доме с тревогой и страхом ждали почтальона, с такими же чувствами слушали по радио новые сообщения с фронта.
Когда началась война, ей было 14 лет. Она отдыхала в пионерском лагере в сыктывкарском местечке Лесозавод. Сейчас, вспоминая события 22 июня, она видит в них нечто мистическое. В тот день в четыре часа утра их разбудил кто-то из мальчишек, которому не спалось, и он решил позабавиться, обрызгивая холодной водой спящих товарищей. Началась возня, и до подъема никто уже не заснул. А где-то в это время немецкие самолеты уже бомбили пограничные города. О том, что началась война, все узнали днем из сообщения по радио. В тот же день забрали на фронт начальника пионерского лагеря.
– Мы все за него очень переживали, – вспоминает Галина Ивановна.
Ушедших на фронт мужчин заменили на их рабочих местах женщины и подростки. Вместе со своими ровесниками девушка работала на строительстве кожевенного завода, таскала на носилках кирпичи. Работа была очень тяжелой, дети уставали, но, по словам Галины Ивановны, силы придавала мысль, что, кроме них, это делать некому и это их вклад в победу. Зато были и радости: по окончании рабочего дня ребятам выдавали вкусные ржаные сайки с хрустящей корочкой. Собеседница признается, что больше никогда не ела ничего вкуснее этих саек.
После седьмого класса Галина поступила на курсы бухгалтеров, после которых ее направили на работу в Усть-Усу. Была она совсем юной и, будучи оторванной от родного гнезда, очень тосковала по маме. Одно утешало: продовольственное обеспечение в Усть-Усе было хорошее, в Сыктывкаре же было очень голодно. Через год ей разрешили вернуться на работу в родной город: глядя на то, как тоскует девчонка по маме, у начальства смягчилось сердце. И хотя жизнь в городе была тяжелой, но рядом с родными все переживалось легче.
Со своим мужем Галина Ивановна познакомилась уже после войны на курсах переподготовки бухгалтеров. Геннадий приехал в Сыктывкар на курсы из Визинги. Несмотря на то что были они с Галиной ровесниками, Геннадий успел повоевать и даже имел ордена. На фронт он ушел 17-летним мальчишкой.
– Я сразу обратила на него внимание, так как он был очень крепким, с военной выправкой. А по характеру – скромным и добрым, – вспоминает собеседница издания. – Мамы моей тогда уже не было в живых, а папа недавно демобилизовался. Когда Геннадий пришел ко мне свататься, папе он сразу понравился: фронтовик, имеет два ордена и медали и даже был ранен в грудь – значит, за чужими спинами не прятался.
В 1951 году молодые построили дом в сыктывкарском местечке Строитель, в котором прожили долгие годы и воспитали четверых детей. Это уже потом, позже, Геннадию Николаевичу как фронтовику выделили квартиру, так как в маленьком доме не стало хватать места всей семье. О годах, прожитых в своем доме, Галина Ивановна вспоминает с благодарностью и легкой грустью. Строитель тогда целиком состоял из частного сектора. Соседи жили дружно, все праздники отмечали вместе, вместе ходили на демонстрации. Как-то раз после очень снежной зимы у Цыпановых в яме вся картошка вымокла и нечего было сажать. На помощь пришли друзья-соседи, которые поделились своей картошкой для посадки.
Так же дружно, как взрослые, жили и дети.
– Мы сами заливали себе каток, прокладывали лыжню, – вспоминает свое детство Сергей Цыпанов. – А летом нас на заре всегда будил горн на зарядку – так было у нас в Строителе заведено. Поэтому, наверное, очень многие из моих сверстников пошли впоследствии по спортивной стезе.
Глава семейства Геннадий Николаевич был человеком скромным и немногословным. Он никогда не хвастался своими фронтовыми подвигами. И хотя осколок в груди долгие годы беспокоил его, он даже жене не особо рассказывал о войне. И только в 60-е годы, когда о нем вышла статья в одной из местных газет, Галина Ивановна узнала подробности его ранения, о том, что он подбил немецкий танк.
Галина Ивановна и Геннадий Николаевич прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Верная жена пять лет ухаживала за больным мужем, а несколько лет назад супруг ушел из жизни.
– Он мне всегда до самой смерти в любви признавался, – говорит Галина Ивановна.
Как им удавалось сохранять любовь и уважение друг к другу и никогда не ругать детей, пожилая женщина объяснить не может. Видимо, когда уважение к другим – часть твоей натуры, трудно представить, что может быть по-другому. Просто такое отношение супругов друг к другу Галина Ивановна видела и в семье своих родителей.
Невестка Ирина в свою очередь уверена, что атмосфера в семье на сто процентов определяется женщиной:
– Я ни разу от нее не слышала худого слова в адрес других людей или чтобы она когда-то кого-то осудила. Ну как ее такую можно не любить? Мы ведь в этой жизни всегда имеем только то, что притягиваем своим внутренним содержанием. И я думаю, еще горе и испытания делают человека чутким и внимательным к людям. А уж Галина Ивановна горя немало видела в своей жизни: похоронила родителей, мужа и троих детей. Старший сын умер в прошлом году, младший утонул. Дочь Татьяна погибла на пожаре, спасая людей.
По словам Ирины, живут они со свекровью душа в душу, никаких недомолвок между ними нет. И взрослые дети Ирины и Сергея, и сами они, и шестилетний сын Серафим стараются учиться у бабушки ее доброте и мудрости. Конечно, в столь почтенном возрасте, а Галине Ивановне уже 91 год, каждый прожитый месяц несет заметные изменения. Все труднее становится пожилой женщине делать то, что раньше делала легко и незаметно. Но, по словам невестки, службы церковные она выстаивает, «как свечечка». Получившая атеистическое воспитание, Галина Ивановна никогда раньше религией не интересовалась. А в последние годы увлеклась чтением книг о чудотворных иконах, о чудесах, происходящих по вере.
Не дает бабушке унывать и маленький Серафим. Ирина считает, что именно он помогает Галине Ивановне жить. Именно бабушка научила внука прыгать на скакалке и правильно соскакивать с домашнего батута. Она учит его решать простые примеры и складывать буквы в слова.
– Это ведь и в книжках написано, что лучший вариант – когда в семье есть три поколения, чтобы старшие с младшими обменивались энергиями, – говорит Ирина. – А для нас с мужем Галина Ивановна – человек, перед которым ссориться стыдно. Мы оба с ним импульсивные, взрывные, но незлопамятные. Огонь погаснет – и опять все хорошо. Не будь рядом матери, мы, может, не очень-то и сдерживались, а перед матерью ссориться стыдно. Вот и получается, что она для нас как наша совесть.
Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Секреты счастья от бабушки Гали"