Накануне десятилетия детства

Участники Республиканского семейного совета наметили стратегию всесторонней поддержки семей

Поддержка семей с детьми стала темой заседания Республиканского семейного совета, прошедшего 28 ноября в Госсовете Коми. В совещании приняли участие лидеры и активисты общественных организаций, работающих в интересах семей, а также представители ответственных министерств и ведомств.

Открывая заседание, заместитель председателя совета, депутат Госдумы Ольга Савастьянова подчеркнула, что республиканский совет призван решить две основные задачи: добиваться межведомственного взаимодействия в вопросах помощи семьям, испытывающим разного рода трудности, и максимально учитывать мнение тех, в чьих интересах принимаются законы и нормативные акты. Что касается вопросов межведомственного взаимодействия, Ольга Савастьянова отметила, что эта тема уже долгое время не теряет своей остроты.

Поскольку в конце прошлой недели был принят бюджет, депутат Госдумы посчитала нужным привести несколько цифр по важным позициям, которые члены Семейного совета могли бы учитывать, планируя свою работу. В частности, в 2,4 раза было увеличено финансирование на выплату зарплаты, стипендии малообеспеченных студентов увеличены до минимального прожиточного минимума.

– При этом принято очень важное решение: с 1 января 2018 года минимальная зарплата будет составлять 85 процентов от минимального прожиточного уровня, а с 1 января 2019 года – 100 процентов, – рассказала Ольга Савастьянова. – Эта задача ставилась на ближайшие четыре года, но в Коми она будет выполнена за два. Кроме того, увеличена грантовая поддержка в области культуры и искусства, предусмотрены отдельные средства на поддержку театров, на развитие внутреннего туризма.

О том, что сегодня делается правительством республики для поддержки семей с детьми и что планируется в перспективе, в своем докладе «От стратегии действий в интересах детей: навстречу 10-летию детства» рассказала зампредседателя правительства – министр образования Наталья Михальченкова. Стратегия действий в интересах детей реализовывалась с 2012 по 2017 год.

– Во исполнение указа президента об утверждении с 2018 года 10-летия детства правительством Коми были подготовлены и направлены основные предложения в федеральный план мероприятий, – рассказала она. – Правительство России поручило федеральному минсоцу обобщить результаты предложений от регионов. Наше министерство труда и социальной защиты провело большую работу по предложениям на федеральный уровень. Первый вопрос, на который мы хотели бы обратить внимание Семейного совета, – это семейная статистика, основанная на результатах переписи населения. В Коми сегодня всего 128 208 семей. Из них 17 692 – малоимущие семьи, в которых воспитывается 30 738 детей. 5822 семьи имеют троих и более детей. 5163 человека – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

При этом, отметила зампред правительства, надо учитывать, что цифры переписи отражают только те малоимущие и многодетные семьи, которые обращаются за помощью в органы соцзащиты. Да и цифра общего количества семей отражает только те семьи, родители в которых состоят в зарегистрированном браке. От имени правительства Наталья Михальченкова обратилась к Ольге Савастьяновой, чтобы та инициировала в Госдуме рассмотрение вопроса об организации более качественного государственного учета семей через информационную систему регистрации актов гражданского состояния. Так как отсутствие достоверной информации не позволяет своевременно выявлять семьи, испытывающие проблемы, и семьи с детьми-инвалидами.

Наталья Михальченкова рассказала, что делалось в рамках стратегии для уменьшения бедности семей с детьми. В частности, это ежемесячная выплата семьям, в которых с 2012 года рождаются третий и последующие дети. Она отметила, что региональный маткапитал сегодня предусмотрен далеко не во всех регионах. В перспективе правительство республики рассматривает вопрос выплаты регионального маткапитала не только малоимущим, но и всем семьям, в которых рождаются дети. Это важно, поскольку проблема рождаемости в республике остается.

Кроме того, социальная поддержка беременных, живущих в удаленных районах, в виде оплаты проезда до медучреждений и обратно, позволила вдвое сократить число абортов в Коми. Женщинам, отказавшимся от аборта, предлагается социальная помощь и помощь психолога. В целом в рамках стратегии в Коми было реализовано порядка 160 мер различной поддержки. Видимый эффект дали пилотный проект по раннему выявлению семейного неблагополучия и профилактическая помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Проект проходил апробацию в Сыктывкаре, Сыктывдинском районе, Ухте и Сосногорске. По мнению Натальи Михальченковой, этот опыт необходимо растиражировать по всем районам республики, так как работа в рамках пилотного проекта позволила снизить количество семей в социально опасном положении.

В ходе совещания о практике работы волонтеров с семьями рассказала руководитель добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим. О том, как реализуется пилотный проект по созданию модели раннего выявления семейного неблагополучия в Коми, рассказала замдиректора сыктывкарского центра социальной помощи семье и детям Светлана Глубокая. Все высказанные на совещании предложения были внесены в проект плана работы Семейного совета на 2018 год.

Галина ГАЕВА

Фото Антона ПАРХАЧЁВА

Оставьте первый комментарий для "Накануне десятилетия детства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.