Дебаты ноябрьской сессии

Депутаты Госсовета утвердили бюджет Коми

В Коми принят главный финансовый документ республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Закон о бюджете стал одним из ключевых в повестке дня ноябрьской сессии регионального парламента.

Представляя документ парламентариям, министр финансов Галина Рубцова перечислила его основные параметры. В 2018 году доходы государственной казны составят 64,8 миллиарда рублей, расходы – 66,2 миллиарда, дефицит – 1,4 миллиарда. А уже с 2019 года республика выходит на бездефицитный бюджет: при доходах в 68,5 миллиарда и расходах в 65,6 миллиарда профицит планируется в размере 2,9 миллиарда рублей. За счет профицита правительство Коми собирается гасить государственный долг, доведя с 78 процентов к объему налоговых и неналоговых доходов региона в 2018 году до 62 процентов в 2020-м.

Главными источниками доходов остаются налоги на прибыль и на имущество организаций, а также налог на доходы физических лиц. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2018 году составят 4,6 миллиарда рублей. Что касается расходов, то их львиная доля – 67 процентов – направляется на социальную сферу. Будет проиндексирована зарплата бюджетников в соответствии с майскими указами президента страны и работников бюджетной сферы, не подпадающих под майские указы.

Бюджетные инвестиции в строительство объектов социальной сферы в следующем году составят 2,7 миллиарда. Наибольший объем средств направляется в отрасль образования на строительство и достройку школ – один миллиард 100 миллионов, 644 миллиона – в отрасль здравоохранения, из которых почти треть – на строительство здания республиканской инфекционной больницы.

20 миллиардов рублей в виде трансфертов получат местные бюджеты и 100 миллионов дополнительной помощи – четыре муниципалитета, имеющие самую высокую кредиторскую задолженность.

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Елена Филимонова, оценивая представленный документ, отметила грамотное управление финансовыми ресурсами, что должно в итоге привести к сокращению долговой нагрузки. Но правительство только в самом начале этого сложного пути, и необходимо искать и находить резервы.

Заслушав доклады министра финансов и председателя КСП, парламентарии приступили к обсуждению. Депутат Михаил Брагин предложил принять бюджет пока только в первом чтении, доработав его за оставшееся до декабрьской сессии время. По его мнению, надо требовать из Москвы больше средств, а также перераспределить деньги, направляемые на строительство – прежде достроить то, что начато, а уж потом приступать к новым объектам.

Его поддержал депутат-коммунист Олег Михайлов, заявивший, что действительно назрели изменения в части более справедливого распределения доходов между республикой и федеральным центром. Республика не должна стоять с протянутой рукой, регион должен сам распоряжаться всем объемом доходов.

В то же время другие выступавшие высоко оценили усилия правительства Коми по сокращению долговой нагрузки. Как подчеркнул зампред бюджетного комитета Дмитрий Кологривый, проделана колоссальная работа по сокращению госдолга, и сохраненные деньги, которые пришлось бы отдавать банкам, можно будет направлять на социальные проекты. В итоге большинством голосов бюджет приняли.

Также бурное обсуждение вызвало ходатайство инициативной группы о проведении референдума, на который было предложено вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы, что глава Коми и Госсовет РК должны обратиться в правительство РФ с предложением инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет?».

Проведенная правовая и лингвистическая экспертиза выносимого на референдум вопроса установила, что в таком виде он не соответствует законодательству. Как отметил первый вице-спикер Александр Макаренко, на референдум субъекта страны могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта, а нефтепроводы как опасные производственные объекты находятся в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование этого вопроса осуществляется федеральным законом о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Во-вторых, вопрос по его существу и средствам реализации касается не только Республики Коми, а в целом Российской Федерации и затрагивает интересы всех субъектов страны и, следовательно, не может быть осуществлен на территории отдельного субъекта государства.

В спор здесь вновь вступил Олег Михайлов, причем не просто как депутат, а как член инициативной группы:

– Мы не первый раз рассматриваем эту инициативу. Это актуальная проблема, и касается она всех жителей республики, но народная инициатива в очередной раз зарубается на корню.

Обвинение, что народу не дают права на волеизъявление, заставило высказаться гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида:

– Одно дело, когда вопрос не регулируется, но в данном случае есть федеральный закон, и, если кто-то хочет его поменять, надо обратиться в Минпром и Ростехнадзор, которые сделают всесторонний анализ ситуации по всей стране. Иначе мы можем дойти до другой крайности. Под рабочим давлением находятся не только нефтепроводы, но и резервуары, сосуды. Они тоже эксплуатируются более 20 лет. Если все закрыть, предприятия встанут. Кроме того, проводятся различные мероприятия по химической диагностике, защите труб. Не все трубопроводы стальные, на нашем предприятии, например, 20 процентов труб неметаллические. Я не предлагаю зарубать народную инициативу, просто надо выходить на иные механизмы решения проблемы.

Другие выступавшие также посоветовали Олегу Михайлову пойти другим путем и самому подготовить обращение в Госдуму.

На ноябрьской сессии сложила с себя депутатские полномочия Марина Истиховская. Спикер парламента Надежда Дорофеева поблагодарила ее за плодотворную работу в Госсовете четвертого, пятого и шестого созывов и вручила цветы.

В ответном слове Марина Истиховская рассказала, что в трудный для нее период (пока шло судебное разбирательство по делу о превышении должностных полномочий – ред.) многие из депутатов и избиратели ее поддерживали, подходили на улице. Коллегам она пожелала честно и добросовестно исполнять свои обязанности на благо избирателей и пригласила по окончании сессии за чашкой чая отпраздновать ее отставку.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Дебаты ноябрьской сессии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.