Кардиодиспансер открылся для прессы

В честь двадцатилетия одного из самых крупных лечебных учреждений республики – кардиологического диспансера, без которого сегодня трудно представить медицину Коми, специалисты провели экскурсию для журналистов, рассказав, чего им удалось достичь за два десятка лет. За это время в стенах диспансера было вылечено порядка 300 тысяч больных, из них 171 тысяча – сердечно-сосудистого профиля, буквально спасены сотни и сотни человеческих жизней, более 47 тысяч младенцев родились в стенах роддома.

Как рассказал главный врач учреждения Александр Кузнецов, саму идею, зародившуюся в головах руководства республики в 1992 году, – построить в Сыктывкаре крупный кардиологический диспансер и роддом для будущих мам, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, многие жители республики, в том числе и медики, восприняли неоднозначно. Скептики утверждали, что соответствующих медицинских кадров попросту не хватит, да и с наполняемостью пациентами будут проблемы. Но время, подчеркнул главврач, доказало, что все было сделано очень вовремя. Кардиодиспансер распахнул двери 22 июля 1997 года, а годом позже открылся родильный дом.

– За это время нашими специалистами было внедрено много нового, особенно в оказании помощи больным с острым коронарным синдромом, – отметил Александр Кузнецов. – Для острых больных предусмотрена круглосуточная ангиографическая помощь, специалисты работают по принципу 24 часа, семь дней в неделю, 365 дней в году. У нас работает около тысячи человек, это огромный коллектив, которому я рад пожелать огромных профессиональных успехов.

Александр Кузнецов

По оказанию рентгенохирургической диагностики и лечению кардиодиспансер, выполняющий полный спектр диагностических мероприятий, занимает одно из ведущих мест в России. А в целом входит в пятерку лучших наряду с аналогичными медучреждениями Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и Архангельска. И это не случайность, ведь вставать на ноги кардиоцентру в Коми и помогала тамошняя профессура.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиодиспансера, главный внештатный специалист Минздрава Республики Коми по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Дмитрий Коротков рассказал, что основная задача его специалистов – проведение катетерной ангиографической диагностики, а также катетерное лечение приобретенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно помощь в отделении получают до 4,5 тысячи человек. В течение года более 200 человек проходят процедуры по диагностической коронарографии (инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца) в целях определения тактики лечения пациента. В год здесь устанавливают порядка 500 стентов, более 350 больным делается операция по аортокоронарному шунтированию. Всего в год в кардиоцентре выполняется более трех тысяч операций, в том числе и клапанные операции на открытом сердце.

Помимо того, медики проводят процедуры по катетерному лечению врожденных пороков сердца у детей и профилактику хронической недостаточности мозгового кровообращения (стентирование брахиоцефальных и каротидных артерий).

Дмитрий Коротков подчеркнул, что отделение рентгенохирургии является головной базой для развития службы рентгенохирургической диагностики и лечения. Напомним, что в 2014 году в этом отделении впервые была проведена операция на сердце с использованием биорезорбируемого (саморассасывающегося) стента. Таким образом, был сделан еще один шаг в эндоваскулярном лечении ишемической болезни сердца, который, по словам заведующего, позволил в разы улучшить результаты лечения.

Также сегодня в зоне внимания специалистов – кабинет рентгенохирургической диагностики ухтинской городской больницы. В 2018 году аналогичное отделение будет открыто в Воркутинской больнице скорой помощи. До конца года с участием специалистов кардиодиспансера в Коми республиканской больнице будет открыт ангиографический комплекс, который позволит оказывать помощь на высоком уровне пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Дмитрий Коротков продемонстрировал журналистам на мониторах две записи высокотехнологичных операций, проведенных на прошлой неделе. Первая операция – коронарография была сделана пациенту, поступившему 7 ноября с инфарктом миокарда. Диагностика показала острую закупорку правой коронарной артерии, что и являлось причиной острого инфаркта. После эвакуации тромба, когда просвет артерии был восстановлен, больному был установлен коронарный стент и проволочный каркас внутри артерии. Коронарный кровоток был полностью восстановлен. На втором видео была продемонстрирована операция по устранению дефекта межпредсердной перегородки у пятилетнего ребенка. По ходу операции больному был установлен окклюдер. Как отметил доктор Коротков, теперь ребенок может жить обычной жизнью, не сдерживаться в движениях, заниматься спортом.

Относительно пороков сердца у детей медики также стремительно набираются опыта. Чуть ли не ежегодно в стенах кардиодиспансера тот или иной крупный специалист из медицинских центров сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Алмазова или центра Калининграда проводят диагностирование детей из Коми, родившихся с пороком сердца, попутно давая мастер-классы специалистам по детскому сердцу.

Обучение высоким технологиям в кардиодиспансере идет непрерывно. В этом году, например, была внедрена новая технология по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты. Мастер-класс в кардиологическом диспансере провели ведущие российские специалисты.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Кардиодиспансер открылся для прессы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.