Экологический надзор нуждается в коррективах

Готовящийся к принятию федеральный законопроект о государственном и муниципальном экологическом контроле требует, по мнению депутатского корпуса Коми и специалистов надзорных природоохранных ведомств, серьезной доработки. Как скажется снижение контроля за недропользователями на экологической ситуации в регионе, обсудили члены президиума Госсовета республики.

На брифинге перед заседанием спикер парламента Надежда Дорофеева напомнила журналистам, что с 2009 года в России действует федеральный закон, освобождающий предприятия и организации от избыточного госнадзора. Это означает, что количество плановых проверок год от года снижается. В регионах будут применять так называемый риск-ориентированный подход и из-под экологических проверок выведут малый и средний бизнес.

– Но не приведет ли такое послабление к потере контроля за природопользователями и росту негативного воздействия на окружающую среду? Наша главная задача – не допустить ухудшения эффективности государственного экологического надзора в регионе в ходе проводимой реформы, – подчеркнула председатель Госсовета Коми.

Как доложил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин, в республике на учете числится более 37 тысяч природопользователей и 44 тысячи объектов пользования, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. За девять месяцев текущего года ведомство провело 946 проверок на 1239 объектах и выявило 421 нарушение природоохранного законодательства, из которых 313 устранены.

Правда, как чуть позже отметил докладчик, недропользователям выгоднее заплатить штраф за невыполнение предписаний государственных инспекторов, продолжая нарушать действующее законодательство, чем устранять ранее допущенные нарушения. Поэтому, как считает замминистра, необходимо внести изменения в административный кодекс в части увеличения размера штрафных санкций.

Больше всего нарушений – в сфере обращения с отходами производства и потребления.

– За девять месяцев текущего года выявлено 193 места несанкционированного размещения отходов общей площадью 63 га, из них ликвидированы 56 свалок площадью 5,9 га. По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 42 юридических и физических лица. Общая сумма наложенных штрафов 462 тысячи рублей, – отчитался Роман Полшведкин.

Основная нагрузка по устранению несанкционированных свалок ложится именно на муниципалитеты. Например, Сыктывкар в этом году потратил на уборку свалок 5,6 миллиона рублей. Решаться эта проблема, как отметил сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков, должна путем привлечения виновных к административной ответственности. Для этого необходимо установить лицо, виновное в совершении правонарушения, однако полиция, по словам прокурора, не проводит проверок и не возбуждает дел, ссылаясь на то, что полицейским не хватает знаний природоохранного законодательства. Поэтому когда органы местного самоуправления перенаправляют обращения граждан о самостийных свалках в полицию, там никак не реагируют, и в итоге часть виновных уходит от ответственности.

В качестве иллюстрации Юрий Гудков привел показательный факт. В мае была обнаружена несанкционированная свалка, где среди всего прочего валялась ксерокопия трудовой книжки директора продмага. Все такого рода предприятия должны заключать договор о вывозе ТБО на санкционированную свалку. Казалось бы, виновник найден и должен понести наказание. Но на вызов в минпром тот не явился и никакой ответственности не понес.

Еще одну проблему озвучил руководитель республиканского Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Александр Попов:

– На весь необъятный лесной регион приходится всего 477 лесных инспекторов, что составляет только 70 процентов от нормы. Зарплата специалистов природоохранного ведомства невысока, а ведь им приходится иметь дело с эшелонированной юридической защитой крупных компаний-природопользователей.

Важное замечание высказала в ходе заседания и старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Елена Куницына: особо охраняемые природные территории в Коми до сих пор не поставлены на государственный кадастровый учет, их границы не определены, чем и пользуются недропользователи, занимающиеся хозяйственной деятельностью в заповедных зонах.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали правительству региона подготовить законодательные инициативы о ряде изменений в федеральном законодательстве в сфере государственного экологического надзора.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Экологический надзор нуждается в коррективах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.