Объекты ЖКХ в Коми готовы к зиме

Одной из основных проблем в сфере ЖКХ республики остается низкий уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы. Из-за нехватки средств предприятия ЖКХ не расплачиваются вовремя с представителями топливно-энергетического комплекса, что усложняет подготовку к отопительному сезону.

Этот и многие другие актуальные вопросы обсуждались на рабочем совещании, организованном Общественной палатой Республики Коми. Мероприятие прошло под председательством руководителя комиссии Общественной палаты России по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора.

Вице-премьер правительства – руководитель минстроя Коми Константин Лазарев сообщил, что сегодня в регионе собирается 87 процентов от начисленных платежей, в то время как минимальный уровень, поставленный федеральным центром, составляет 94 процента. Лидеры по неплатежам – Воркута и Инта, где уровень оплаты всего 70 процентов. Объясняется это тем, что в северных городах много фактически брошенного жилья.

Но наметилась и положительная тенденция: благодаря мерам, принятым руководством республики, на 19 процентов снизилась задолженность бюджетных организаций.

Несмотря на все существующие проблемы, отопительный сезон в Коми начался в срок и без сбоев. Константин Лазарев напомнил, что на подготовку к отопительному сезону затрачено 1,1 миллиарда рублей, все поставленные задачи выполнены в полном объеме: на сто процентов подготовлен жилфонд, тепловые, канализационные и водопроводные сети, создан необходимый запас топлива.

Как подчеркнул Константин Лазарев, в Коми повысилась надежность объектов энергетики. В частности, модернизировано оборудование Воркутинской ТЭЦ.

– В ближайшее время ожидается выход приказа Минэнерго России об исключении Коми из перечня регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения, – отметил Константин Лазарев.

Говоря о проблемах Воркуты, Игорь Шпектор, в прошлом возглавлявший администрацию заполярного города, вспомнил, как сам закрывал пустевшие поселки и переселял жителей в «обитаемые» районы – в принудительном порядке. Член Общественной палаты России подчеркнул, что сейчас применение таких радикальных методов вряд ли возможно, но проблемы пустующего жилья и неплатежей за ЖКУ и ресурсы крайне актуальны для северных городов, и их необходимо решать на федеральном уровне. Игорь Шпектор предложил правительству Коми подготовить и направить ему предложения по решению этих проблем.

В ходе совещания речь зашла и о программе переселения из аварийного жилья. Как сообщил Константин Лазарев, Республика Коми направила в Москву заявку на выделение дополнительного финансирования для расселения жителей аварийных домов. На данный момент документы, необходимые для получения господдержки, направили всего 29 регионов из 85. Дополнительные средства будут направлены на расселение жильцов из еще 30 тысяч квадратных метров жилья.

О том, с какими проблемами жители Коми обращаются к общественникам региона, рассказала председатель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Дарья Шучалина, возглавляющая центр «ЖКХ Контроль». По ее данным, с 1 августа по 1 октября в «ЖКХ Контроль» обратились более ста жителей республики, рассмотрены все обращения, в 98 процентах случаев вопросы, волновавшие граждан, решены. Два процента обращений остаются на контроле. Лидируют по числу обращений Сыктывкар, Воркута, Вуктыл, Сысольский, Сыктывдинский и Прилузский районы.

Есть и «белый список» муниципалитетов, из которых не поступило ни одной жалобы: это Инта, Ижемский и Усть-Цилемский районы. По мнению Дарьи Шучалиной, отсутствие жалоб свидетельствует не об отсутствии проблем, а о качественном взаимодействии властей на местах с жителями. Общественница предложила руководству муниципалитетов усиливать «разъяснительную работу» в период подключения отопления, организовывать «горячие линии», куда жильцы домов, не получившие вовремя отопление, могли бы оперативно сообщить о своей проблеме.

В завершение совещания Игорь Шпектор заверил, что готов содействовать Республике Коми в решении любой проблемы, и призвал сообщать о ситуациях, требующих вмешательства на федеральном уровне, ему лично. Сообщения и предложения можно направлять в адрес Общественной палаты страны на его имя – автор послания при этом волен остаться анонимом.

Людмила ВЛАСОВА

Фото БНК

Добавить комментарий